РСЯ лента топ
16:09, 23.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Организаторы музыкального фестиваля «Pro-этно» надеются «встряхнуть» молодых музыкантов Сыктывкара

Музыкальный фестиваль «Pro-этно», по мнению его организаторов, должен стать импульсом для студентов республиканского колледжа искусств и молодых музыкантов Коми. Первая встреча с артистами, приглашенными на фестиваль, состоялась уже вчера в колледже. Послушать выступление Мариана Калдарару, удмуртской певицы Лади Мари (Марии Корепановой) и карельской группы Yarga sound system можно будет сегодня в ночном клубе Mix.

Как рассказали Мариан Калдарару и Лади Мари, сыктывкарцы услышат проект, созданный на основе песен северных удмуртов — бисермян. Первая его презентация состоялась чуть менее месяца назад в Ижевске. В начале декабря плод совместного творчества молдавского перкуссиониста и удмуртской певицы покажет телеканал «Культура». Как призналась Лади Мари, бабушки-бисермянки называют ее главной носительницей своей культуры.

- Маша в этом стиле нашла свою нишу. Она не копирует исполнение бисермянских бабушек, она делает это по-своему. Мы еще находимся на стадии экспериментов, - подтвердил успехи певицы Мариан Колдарару.

Участники другого коллектива, приглашенного на фестиваль «Pro-этно» в Сыктывкар — Yarga sound system, утверждают, что их группы является скорее музыкальным проектом, в котором время от времени принимают участие разные музыканты. Музыка, которую они создают, находится на стыке этники и современной электронной клубной.

- Sound system – это сообщество музыкантов. Ярга — это костяк, основа, мы пытаемся привлечь как можно больше людей, работать в разных направлениях. Хочется как можно больше движения. Мы запросто соединяли поэзию Хлебникова с русской песенной поэзией, делая из поэзии авангарда простые, доступные песни, - рассказали участники Yarga sound system.

Кроме Мариана Калдарару, гости фестиваля уже знакомы с республикой Коми — Лади Мари приезжала в Сыктывкар на фестиваль «Финно-угорский транзит», группа Yarga sound system выступала в столице Коми два года назад на первом фестивале «Pro-этно». Кстати, директор колледжа искусств Коми Андрей Дикоев некогда и сам играл с музыкантами из Yarga sound system. Вместе с ними на сцене клуба Mix сегодня появятся также исполнители, представляющие местную этномузыкальную культуру. Директор колледжа искусств Андрей Дикоев не стал заранее называть имена тех, кто удостоился приглашения на фестиваль.

- Трудно было искать местных участников, потому что не всегда они делали то, чего хотелось нам. Те, кто сегодня будут участвовать, может, и не будут полностью совпадать с направлением фестиваля. Мы постарались сделать так, чтобы не было сильных стилистических и звуковых провалов. В первую очередь нас интересует качество того, что делают музыканты, - отметил Андрей Дикоев.

Три дня, на которые рассчитан фестиваль, завершатся завтра творческой встречей с музыкантами группы Yarga sound system Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Григорием Архиповым. Она состоится в концертном зале колледжа искусств республики Коми.

775

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ФолкЦенитель
    24 нояб. 2011 г., 9:11:07
    Ответить
    Как же "местечковость" и маргинальность отдельных представителей нашего города может исказить любую благую идею.
    Был вчера (23.11) на концерте в клубе MIX ... и ведь не плохая подборка участников организаторами собрана и крайне интересных направлений. НО !!!! Кому в голову пришло выбрать местом проведения помещение без намёков на средне сносную аккустику, само помещение неопрятное и прокуренное. Но главную лепту внёс туда именно ЗВУКАРЬ - Толян! (как его там называли местные завсегдатыши. Вот яркий пример того как из-за одного расп...я можно получить негативное впечатление об искусстве того или иного исполнителя. Толян - забарикадировавшись за музыкальным пультом на протяжении всего концерта не проявлял к оному никакого интереса... я б даже сказал игнорировал.... куриол дешёвые вонючие сигареты прям в зале, бухал поллитру беленькой с соком и оживлённо общался с "соратниками" по муздвижухе на тему "вчера сь так накатили...а позавчерась ваще не помню... в результате микрофоны фонили бесприрывно, звук "гулял" и всё действо превратилось из искусства в грохот металлоцеха. Присутствие в зале представителей руководства минкульта и еже с ними так же эту публику никчему не обязывало видимо... так может наказать рублём ? Мне есть с чем сравнивать - я лично хорошо и на протяжении длительного времени знаком с творчеством А.Леонова и О.Гайдамак по "Ватаге" и "Ярге" и слышал их на площадках фестивалей "Крутушка", "Пустые холмы", Камва", "Зов Пармы". Но то чтос ними сотворили в нашей "столице" ... ни в какие ворота не лезет... пару летназад этот же состав выступал на сцене кт "Октябрь" ... там почему-то смогли обеспечить достойный уровень. В общем идея питиции такова. Хотелось бы чтобы функционеры от Культуры более взвешенно подходили к выбору площадки для проведения мероприятия. И большое им спасибо за то, что в нашу тмутаракань по их приглашениям добираются такие легенды фолка.
    • &&&
      24 нояб. 2011 г., 9:50:53
      Ответить
      хотелось бы объективности
      Вообще-то ЗВУКАРЬ - Толян! был трезвым и за рулём, ... и проблема не в нём... Нельзя на одной площадке собирать столько коллективов! и последнее, конечно на сцене Драмтеатра было бы комфортней, но сколько зрителей бы туда пришло?
  • ййй
    25 нояб. 2011 г., 1:32:30
    Ответить
    толян, не оправдывайся
    Звук был поганый. Так работать нельзя
    • Анатолий
      25 нояб. 2011 г., 14:02:15
      Ответить
      Тема
      Ая и не оправдываюсь, и пишу всегда от своего имени, нескрываясь под непонятными "ЙЙЙ" и тому подобными, а с "&&&" согласен, когда в после первого выступления ко мне пришли организаторы и сказали что будут еще колективы незаявленные ранее я был в шоке, многие выступали без саунд чека вообще хотя были заявлены ранее, пришли отметились на сцене и ушли. Организация в общем полный бардак, о каком звуке может идти реч. Григорий из "ярги" свой звук рулил сам на сцене на отдельном пульте, я мог только общак тише громче делать. Вобщем надо проводить подобные мероприятия не в ночном клубе а на нормальной концертной площадке, тогда и говорить о звуке надо, ЙЙЙ приди и поработай с моё в подобных условиях посмотрим что будет у тебя.
      • Анатолий
        25 нояб. 2011 г., 14:05:28
        Ответить
        Р.S. В октябре заведомо лучше зал, в нем намного легче работать чем в миксе, но я зал не выбираю.
Архив