В Коми хотят построить шесть современных приютов для животных
Ежегодно к медикам по поводу укусов животных обращаются более двух тысяч жителей республики. Проблему с бездомными собаками в региональном правительстве считают серьезной и постоянно увеличивают субсидии городам и районам на их отлов и содержание. Особое внимание решено уделить приютам.
На заседании правительства Коми 30 января министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев представил проект, который устанавливает порядок работы приютов и вводит нормы содержания животных. Он повторяет положения федеральных нормативных актов, закрепляющих принцип гуманности. В документе расписывается, какие могут быть приюты, как они должны функционировать, как работники должны ловить, обследовать и содержать животных, как искать им новых хозяев, в каких случаях отпускать на волю. Прописаны требования к зданиям, помещениям, территории — от размера клеток и вольеров до наличия игрушек для кошек.
Проект постановления члены правительства поддержали, после чего стали обсуждать вопрос про приюты.
По словам Анатолия Князева, ежегодно увеличивается объем субсидирования муниципалитетов на отлов и содержание бездомных животных. Кто-то эти деньги осваивает в полном объеме, кто-то — не в полном, а в некоторых городах и районах в течение года так и не удается найти подрядчика (в 2019-м это произошло в трех муниципалитетах).
Министр заявил, что новый закон ввел серьезные требования к приютам.
— Они загнаны в такие рамки, нормы, что мы обязаны будем заняться этими приютами. В предварительных планах, что надо делать республике, — это шесть приютов, — заявил Анатолий Князев.
По его словам, четыре отдельных приюта могут появиться в Воркуте, Инте, Печоре и Усинске. Еще два приюта будут межмуниципальными: в Ухте, куда будут свозить собак из Вуктыльского, Сосногорского, Княжпогостского и части Ижемского района, и в Сыктывдинском районе, куда будут транспортировать животных из южных районов республики и Сыктывкара
— Если смотреть стоимость приютов, смету, мы предварительно посчитали, нужно 160 миллионов рублей, если соблюсти все новые требования, — сказал министр.
Приюты могут и быть и негосударственными. По мнению главы Минсельхоза, это может быть хорошим бизнесом: если в 2019 году ведомство закладывало на отлов и содержание одного животного 5970 рублей, то в этом году сумма увеличилась до 16920 рублей.
— Это существенно много, больше в разы. Надеемся, кто-то возьмется за этот вид деятельности, возможно, НКО какое-то, — заявил Анатолий Князев. — В целом должна быть целая программа, включающая и строительство выгульных площадок в городах. Для нас это будет очень дорогое удовольствие. Ситуацию мы улучшим, если учесть, что этой проблемой десятилетиями никто всерьез не занимался. Проблему надо снимать однозначно.
Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин напомнил про культуру обращения с животными:
— Люди берут, не понимая той ответственности за тех, кого приютили, поэтому животные оказываются бездомными. Все из этого исходит. Озабоченность есть однозначно в правительстве, проблему надо решать.
Комментарии (25)
остальные запланированные на бессмыслицу деньги направить на лечение тяжелобольных детей.
точка.