Конституционный суд России встал на защиту матерей-одиночек
Конституционный суд России сегодня признал неконституционным сокращение с госслужбы матерей-одиночек. О том, что суд фактически удовлетворил жалобу бывшего специалиста воркутинского отдела опеки Агентства Республики Коми по социальному развитию Виктории Кобылинской, сегодня сообщили «РИА Новости».
Как сообщает агентство, Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции страны нормы закона, позволяющие работодателям в связи с сокращением штата увольнять с государственной гражданской службы матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.
Конституционный суд проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» по жалобе воркутинки Виктории Кобылинской.
Так, в мае 2010 года Виктория Кобылинская (в период после обращения в суд она сменила фамилию на Боровик) - одинокая мать, воспитывающая семилетнего сына, была уволена с госслужбы в связи с сокращением должности. Свое увольнение она оспорила в судах, ссылаясь на положения трудового законодательства, в частности на часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещающую расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Однако судебные инстанции указали, что эти гарантии не распространяются на госслужащих в связи сокращением должностей, поскольку законом «О государственной гражданской службе РФ» такое увольнение не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя или его представителя.
Заявительница же полагала, что оспариваемые нормы препятствуют получению одинокими матерями, находящимися на госслужбе, гарантий, предоставляемых им трудовым законодательством. По ее мнению, статьи 31, часть 1 статьи 33 и статья 37 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушают ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.
- Подобное регулирование... не основано на особенностях государственной гражданской службы и не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствует Конституции РФ», - говорится в сообщении пресс-службы суда.
Конституционный суд России постановил внести в действующее законодательство необходимые изменения, обеспечив соответствующими гарантиями работающих на госслужбе одиноких матерей. Впредь до вынесения соответствующих изменений увольнение одиноких матерей с госслужбы не допускается.
Решения, принятые в отношении обратившейся в Конституционный суд заявительницы, подлежат пересмотру.
Комментарии (27)
Одинокая мать:
"...одинокая мать - мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в отношении ребенка не установлено..."
Извлечение из документа:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНИЕМ ЗАГС МОСКВЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
Ты придурок или вероятнее дура набитая!
Виктория очень добросовестная, способная, грамотная, эрудированная и культурная молодая женщина! И смогла дойти до Конституционного Суда! Тебе дуре (полудурку) это не дано! И на работу она устраивалась без всяких блатов и прочего, по конкурсу!
Молодец Вика! Вся Воркута тобой гордится!
- члены комиссии территориального изберкома в полном составе предварительно подписали чистый бланк протокола и спрятали пустой подписанный бланк в папки, да так спрятали и не хотели показывать, что отнимать пришлось чуть ли не силой с прокурором и ментами!
кульминация момента на 7 минуте 30 секунде: ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
http://www.youtube.com/watch?v=SAdK5XDqexQ