Науке Коми не хватает национальных кадров
Последнего фольклориста взяли в аспирантуру 19 лет назад, а среди историков не осталось ни одного, говорящего на коми языке.
В Центре коми культуры в Сыктывкаре 22 января стартовала серия круглых столов, посвященная национальному языку и использованию его в различных сферах и отраслях — от детских садов и газет до интернета и госучреждений. Первой темой для обсуждения стала наука.
Научный сотрудник сектора фольклора отдел языка, литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексей Рассыхаев сказал, что наука испытывает проблемы с национальными кадрами. По его словам, в республике постепенно сокращается число школьников, изучающих коми язык: в прошлом году было только 160 человек, которые окончили школу с предметом «Коми язык как родной».
— Это влияет на науку. Потому что когда человек хочет исследовать что-либо — язык, литературу, фольклор, — без знания коми языка в коми науку не войдешь, — заметил он.
Становится меньше и выпускников вузов. По словам Алексея Рассыхаева, соответствующая кафедра в Сыктывкарском госуниверситете в год выпускает примерно 10 человек.
— И вот из этих 10 выпускников нужно выбрать будущих научных работников и рекомендовать их в аспирантуру. Это очень сложно. Когда я учился в университете, у нас было три группы, свыше 70 человек в одном потоке. Они хотели быть учителями коми языка и литературы, журналистами. Из них можно было выбрать достаточное число людей для поступления в аспирантуру. Сейчас 10. Посмотрите какая большая разница. Я работаю в секторе фольклора, по фольклору за последние 19 лет не взяли ни одного человека. Вот такой большой перерыв у нас, — рассказал он.
Проблема есть и с коми языком в научной среде:
— Хорошо, когда язык изучают в школе, когда на нем пишут, когда он звучит на телевидении. Но мне хочется, чтобы развивался научный стиль коми языка.
Ученый напомнил, что существуют требования по публикации работ: научным работникам выгоднее публиковаться в рейтинговых журналах с высоким уровнем цитирования (в журналах из первых квартилей). В зависимости от количества публикаций и данных о журналах научному сотруднику начисляются баллы, которые потом переводятся в надбавки: чем выше показатели — тем больше денег.
— Таким образом нас стимулируют публиковаться на русском языке, а не на коми. Мы общаемся с научными работниками, чтобы они публиковались по-коми, чтобы они не боялись писать работы по-коми пусть и без баллов, но во имя сохранения и развития научного стиля коми языка, — сказал Алексей Рассыхаев.
Присутствовавшая на круглом столе журналист рассказала, что много работает с историками и археологами из КНЦ, но с ними приходится говорить на русском.
— В Москве нам назначили делать передачи, но мы не можем. Единственный историк, который говорил на коми, — Клим Королев, — он скончался, а новых исследователей нет. Мне очень обидно как журналисту, что я не могу познакомить людей с коми наукой, — пожаловалась она.
Руководитель сыктывкарского представительства движения «Коми войтыр», директор Центра инновационных языковых технологий Коми Марина Федина заметила, что среди студентов СГУ и в Академии госслужбы есть такие студенты, которые изучают историю и знают коми. Она предложила подумать, как их стимулировать, чтобы они дальше занимались наукой.
Руководитель управления образования администрации Сыктывкара Ольга Бригида рассказала, что на базе Коми национальной гимназии появилась «Точка роста» по развитию гуманитарных компетенций. Среди инициатив —создание детского коми телевидения, медийных проектов.
— Хотелось бы, чтобы наука развивалась со школьного возраста. Мы были бы заинтересованы, если бы кто-то изъявил желание со школьниками вести проекты по изучению коми языка, истории республики. Если сможем организовать работу хотя бы на базе Коми национальной гимназии, это был бы большой плюс, — сказала она.
Комментарии (171)
Цитата:
- Я несу дар людям.
- Не давай им ничего. Но если, всё же, захочешь им дать, дай им не больше милостыни и ещё заставь просить её у тебя ...
Понять не каждому дано. Но кто понимает, тому очевидно, что в тему ....
Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Республики Коми является ее многонациональный народ.
Народ Республики Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и самоуправление.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум Республики Коми и выборы. Решения, принятые путем референдума, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.
Выборы, предусмотренные Конституцией Республики Коми, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 3
Коми народ - источник государственности Республики Коми. Политика государства направлена на поддержание и развитие языка, культуры и жизненного уклада коми народа в соответствии с международными нормами и принципами, действующими в отношении коренных народов.
Статья 67
Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.
Многонациональный, а не только коми народ.
Коми-зыряне хоть самым грамотным народом РИ в начале 20-го века, но это не значит, что и за они великоросов должны думать головой.
Сорокинские измышления не в счёт.
"хоть самым грамотным", "что и за они великоросов" - грамотность так и прёт, ага.
Немцы- 64%, Евреи-48%, зыряне25%
малоросы-19%, великоросы-11%.
Немцы и евреи не народы россии, а привелигорованные господЪа.
зыряне самый грамотный народ средиз российских в начале 20 века.
Национальные кадры - это вовсе не коми национальность, как хотят видеть местечковые националисты. Такая устаревшая узкая трактовка, которую продвигают отдельные представители коми народа (причем с учеными степенями - что особенно печально и позорно) не только ненаучна, но и дискриминационна.
Привязывать понятие национальные кадры к конкретной одной национальности - это ущемление интересов республики и всех ее жителей.
Время уже ушло по реанимированию коми-языка. Данный язык единицам нужен, да и то от случая к случаю. (см. статистику желающих изучать коми-язык в данной статье).
Где и с кем на коми разговаривать? С пожилыми людьми из глубинки?Да никто не поедет в эту самую глубинку.
Ну, показывают новости на коми-языке,кое какие фильмы дублируются, есть театральные постановки. Но, кто смотрит? Так же единицы.
К сожалению не котируется данный язык на уровне России и тем более международном.
Не надо навязывать этот сложнейший язык в школах. Пусть лучше английский детки учат. С английским языком хоть за рубежом можно пообщаться.
А на коми-языке за бугром с кем можно общаться? ни с кем.
А все эти разнорядки от гос.органов власти по изучению языка -всё фикция.Силком людей отправляют на эти курсы.
Лишь бы деньги освоить.
Переведите с завтрашнего дня все делопроизводство во всей республике Коми на коми-язык, так вся работа встанет и парализуется вся деятельность республики.
Вывод: К сожалению данный язык скоро просто "вымрет".Пациент скорее мёртв,чем жив.
По ходу это просто фэйк!
Теплотехника по-рузски- перекопай улицу три раза в год после свежего азфальта.
Н. А. ГАБОВА, Л. Н. МИШАРИНА
Словарь математических терминов
на коми языке
для общеобразовательных школ
М. В. КУЗЬБОЖЕВА
Словарь физических терминов
на коми языке
для общеобразовательных школ
Просто для эмиграции в Германию пришлось записаться евреем, так было легче получить браун-карту ....
Неужели и Пушкин -Коми ..!?????
А. А. КОКШАРОВА, М. С. ФЕДИНА
Словарь химических терминов
на коми языке
для общеобразовательных школ
Так что принуждать не коми начали
Был уже один представитель коми у власти. Везде выпячивал своё коми происхождение. Я имею ввиду Торлопова. И что он сделал для республики?
Вначале коренных коми принудили ко всему, что теперь имеем, потом уже все остальное
Объясню для одаренных: ваша развитая промышленность уничтожила всю экологию. ( утрирую для ясности).
Потом, вопрос, а что наша республика процветает ныне? (Это к теме о заслугах некоторых, которые все развивали, развивали, да не развили что- то ничерта
ответ: НИСКОЛЬКО.
второй вопрос: вы пробовали в то время, придя в какое-либо государственное учреждение, потребовать, чтобы с Вами разговаривали на вашем родном языке?
ответ, я думаю, очевиден.
так что не надо пытаться сопоставить интернационализм того времени и оголтелый агрессивный национализм сегодняшнего дня.
Я как то не понял, наука имеет зависимость от того, какой национальности учёные?
Коми-зыряне то как кого-то заставляли?
а родителям приходилось "проверять уроки".
или ты типа не в курсе?
И это многое объясняет в его поведении...)))
Не обижайте его, он и там обижен на весь белый свет... ))
Сын зырянки и рабочих , хотя сам писал, что отец его из цыганев. )))
Потому он и кочует с сайта на сайт,поёт свои песни, сказываются гены отцовы, а как вы хотели. ))
Кто тебя обидел?
Вот Гады!
Расскажи подробнее, как это они делали?
математике ,физике , русском языку её тоже принуждали в изучению?
Как вообще можно ПРИНУЖДАТЬ ИЗУЧАТЬ?
Человек без рода и племени
И без родного языка
На русском болтаешь только потому, что вынужден. Осилить другие языки не в состоянии
тебе кто делегировал право брехать от имени жителей республики?
Каждый гражданин Республики Коми является одновременно гражданином Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.
Вот я определённо не вижу здесь логики!
Мадам, а те, кого Вы хотели познакомить с Коми наукой, они вообще не говорят по Русски????
— Это влияет на науку. Потому что когда человек хочет исследовать что-либо — язык, литературу, фольклор, — без знания коми языка в коми науку не войдешь, — заметил он.
Ну всё, приехали! Следующая отстановка - психоневрологический диспансер ...
Только вот не надо Ломоносовых, Менделевых, Поповых, Сорокиных, Королевых, Циалковских в русских славян записывать.
Вот чисто чтоб русский славянин, да из крепостных крестьян, да из степей был. ))))
Нету? )))
Менделев не славянин. По отцу из тверских угров Соколовых.
По матери из сибирских купцов Корнилиных (не славяне).
Ещё есть кто из русских славян?
В. А. Михельсон,
Д. А. Гольдгаммер,
Н. А. Зворыкин
- Королёв (ракеты)
- Туполев (самолёты)
- Попов (радиотехника)
- Петров (врач-онколог)
- Фёдоров (врач-офтальмолог)
- Павлов (физиолог) ..
Теперь приступайте к любимой фобии -доказывайте, что все они угры ...)
Такой загадочный и неудовимый коми-ученый?)
Словарь химических терминов на коми, говорите, за всю миллионо-летнюю коми цивилизацию наваяли? Что правда? Вот это достижение!
Расскажите еще, чем богаты, любители нац. чистоты в своих рядах.
Задуматься дали ещё тогда.
И ещё один факт. Репрессированный немец. Уже очень пожилой человек знает 3 языка. Аргументируя так - язык своих предков - немецкий, русский и коми - живет здесь.
Я с Марганца...И я не понимал людей с Яремчи.
А извините, что полезного, прикладного для жителей республики Вы сделали за эти годы?
Не мертв, а малопригоден в повседневной жизни.
Нет ему практического применения, кроме как для общения с носителями этого языка и для фольклорных изысканий.
Махание флажками "финно-угорского мира" интересно только для тех, кто этими флажками машет.
Гейропские "участники" этого "мира" будут достанут свои флажки только, если бабло на горизонте замаячит.
Иначе - ложили они на местные потуги...