Комитеплоэнерго - апрель 2025
19:54, 21.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми определили лучшие мультимедийные работы на немецком языке

Итоги творческого конкурса мультимедийных работ на немецком языке "Республика Коми – мой край родной", посвященного 90-летию региона, подвели в Сыктывкаре.

Как рассказала "Комиинформу" руководитель Центра учебной литературы Немецкого культурного центра им. Гете при Коми пединституте Татьяна Марценюк, в конкурсе участвовали учащиеся 5-11 классов, молодежь до 30 лет из Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Сосногорска, Усинска, а также из ряда районов республики.

Более 60 работ оценивались по пяти номинациям в разных возрастных категориях: "Республика Коми – край за закрытыми дверями", "Мой любимый уголок в республике", "Мой сосед – российский немец", "Российские немцы – известные люди Республики Коми", "По следам российских немцев в Республике Коми".

В рамках награждения победителей было представлено электронное приветствие руководителя языкового отдела Гете-института в Санкт-Петербурге Барбары Франкенберг. Она просмотрела некоторые работы, отметив их высокий уровень. Среди них она выделила мультимедиа проекты воркутинца Кирилла Кондратьева, школьницы из с.Замежное Усть-Цилемского района Александры Чуркиной и др.

Жюри конкурса отметило работу преподавателя школы №21 Сыктывкара Анастасии Юркиной, подготовившей краеведческие задания о Коми на немецком языке, интерактивную карту достопримечательностей республики, где можно познакомиться с одним из семи чудес России – плато Маньпупунер, с праздником "Усть-Цилемская горка", мужским Ульяновским монастырем, с Ярегским месторождением тяжелой нефти под Ухтой и т.д.

Среди учащихся 5-8 классов были отмечены Светлана Филиппова из Усть-Цильмы, представившая работу об усть-цилемской горке, ученики столичной школы №21 Даниил Гречаный и Анастасия Никифорова, а также ухтинец Максим Пивоваров.

Лучшие работы среди учеников 9-11 классов оказались у учащегося сыктывкарской школы №21 Дмитрия Турло, который изучил свою родословную до екатерининских времен и Арина Правдина из республиканского физико-математического лицея, которая выставила на конкурс работу по архитектуре Сыктывкара, а также ухтинец Максим Пивоваров.

Отдельным призом от Немецкой НКА - сертификатом на участие в межрегиональной молодежной историко-этнографической экспедиции в Усть-Куломский район, была отмечена коллективная работа студенток-лингвистов СыктГУ (Полины Васильевой, Ренаты Шмидт, Екатерины Илецкой и Анны Якимовой), получившая также диплом первой степени в номинации "По следам российских немцев в Республике Коми".

715

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Правильно коми,
    21 нояб. 2011 г., 21:15:27
    Ответить
    -учите немецкий!
    • да, тем более
      21 нояб. 2011 г., 22:41:03
      Ответить
      Коми язык ближе к немецкому , чем к русскому...........
      • да ну?
        21 нояб. 2011 г., 22:47:47
        Ответить
        будьте любезны голубчик, приведите несколько примеров близости коминемецкого. по поводу родства русского и коми языков разделяю ваше мнение, действительно это не родственные языки.
  • Влад
    22 нояб. 2011 г., 2:43:42
    Ответить
    коми язык ближе к немецкому, чем к русскому
    nemeckomu (по немецкому) коми ближе
    • так и есть!
      22 нояб. 2011 г., 12:43:05
      Ответить
      )
      • regyd - rege
        22 нояб. 2011 г., 14:56:53
        Ответить
        wunden (нем.) wundyny (коми)
        )
        • с помощью латинского алфавита
          22 нояб. 2011 г., 21:15:26
          Ответить
          легким движением руки - мы получим немецкий, как в 30-х годах прошлого столетия, тогда он точно станет "немецким", естественно в русском смысле этого слова. )))
          • ....
            22 нояб. 2011 г., 21:37:54
            Ответить
            Например ? Только не приводите в пример слова-заимствования.
Архив