Коми научный центр – в числе престижнейших организаций России
Коми научный центр отнесли к первой категории по результативности деятельности. Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.
В соответствии с документом, категория присваивается после оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций страны. По ее итогам, Коми научный центр вошел в число наиболее эффективных, поэтому его отнесли к первой категории. Помимо него, подобный статус получили 43 организации.
Как пояснили БНК в научном центре, первая категория — высшая из всех имеющихся. Присвоение относит КНЦ УрО РАН к престижнейшим центрам в России.
Напомним, в 2019 году Коми научный центр отпраздновал 75-летие. За эти годы он превратился в федеральный исследовательский центр с семью институтами, где налажено взаимодействие с учеными из других стран.
- Ученые Коми научного центра внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие республики. Геологами были открыты важнейшие месторождения. Биологи издали Красную книгу Коми, которая регулярно обновляется. Ученые института истории, языка и литературы вносят огромный вклад в сохранение культуры. Физиологи проводят пионерские исследования по изучению особенностей работы человека в Арктике. Еще одно из направлений — работа со спортсменами, - рассказал БНК врио директор КНЦ Алексей Самарин.
Комментарии (22)
Как им нравилось хаять КНЦ и обвинять в непродуктивности.
Одно только, по прежнему, мне не понятно - какое прикладное значение от института Коми языка и литературы? Вполне могли обойтись отделом ...
Я их спрашиваю о прикладном значении их научной деятельности, а они мне в ответ: - Сам дурак!
Как это ярко характеризует их нужность науке ....
Без института данного не изучить родной язык????
Всё таки, объём значительно отличается.
Но я ведь о другом, я прошу объяснить прикладное значение этого институча в его части языка и литературы.
Я ведь не критиковал, не хаял, а прошу объяснить, за что эти учёные деньги получают.
А Вы опять - не Ваше дело..
Ну так и скажите, что сами не знаете и знать не хотите, что доя Вас главное, что это Коми, а значит пусть будет ..
Так хоть честнее и не так глупо ...
Вместо вразумительного обоснования своего прикладного значения опять тот же посыл - "сам дурак"...
Учёность так и прёт !
Давай сам Вам помогу, дам подсказку, задав наволящий вопрос: - А учебник Коми языка для школ в этом институте разработали и издали оный?!
Ну уж если и этого не сделано ....
Только обидно, что она стоит последней...
Но давайте добавлять и дальше: Иститут языка, литературы, снеготаяния, деревокачания, водотечия, таракановедения ... и истории.
И денег больше выделят.
Но от таракановедения хоть польза может быть реальная, атакуют переолически наши жилища ...
И их основная задача все же не прикладная, а фундаментальная наука, т.е получение знаний. Приложить их к чему-либо - уже вторичная задача.