Университет, стела, театр, дом ученых и главная площадь: что показать приезжим во время прогулки по советскому Сыктывкару
В Сыктывкаре состоялась первая в этом году экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Провел ее журналист Игорь Бобраков, решивший продолжить рассказ о достопримечательностях города, которые можно показать приезжим друзьям и родственникам. Если на прошлой встрече речь шла об исторических зданиях и местах, то в этот раз — о домах и сооружениях советской эпохи, известных горожанах и связанных с ними легендах.
Сыктывкарский госуниверситет
Место, где сейчас расположен университет, не было городской территорией не только в дореволюционные времена, но и в современную эпоху. Вплоть до 1960-х годов ничего не было — считается, что здесь были поля и росла картошка.
Университет открылся в 1972 году. А так как в этот год праздновали юбилей образования советского государства, то вузу присвоили соответствующее название — имени 50-летия СССР. Когда Союз распался, от названия избавились.
Университет обязан открытию трем людям — Валентине Витязевой, которая стала ректором, председателю совета министров Коми АССР Зосиме Паневу и начальнику Центрального статуправления СССР Владимиру Старовскому. Зосима Панев еще в конце 1950-х предлагал открыть вуз, но в Москве ему предложили выбрать: либо университет, либо железная дорога Микунь — Сыктывкар. Дорога тогда была важнее.
В 1960-х стало понятно, что регион все больше нуждается в квалифицированных кадрах, приезжие дефицит не восполняли. Открывать университет на базе пединститута не хотели, так как это бы не решило проблему. Когда в очередной раз Зосима Панев поднял этот вопрос, его спросили про преподавательский состав. Тогда Владимир Старовский подготовил справку, сколько есть уроженцев республики, которые являются докторами и кандидатами наук, их оказалось 17 и 178 соответственно. Плюс 12 докторов и 142 кандидата было в Коми филиале Академии наук. Немногие откликнулись на призыв приехать трудиться в Сыктывкар. Тем не менее вуз появился.
О Питириме Сорокине, профессоре Гарвардского университета, ходили две легенды. В 1973-1974 годы студенты шепотом друг другу рассказывали, что социолог прислал поздравительную телеграмму в честь открытия университета, но ее не зачитали, так как считали врагом СССР. В 1975-1976 годах появилась информация, что Питирим Сорокин завещал огромнейшую библиотеку, и первому ректору университета Валентине Витязевой пришлось приложить усилия, чтобы ее получить, так как ее не хотели выдавать. Только в 1990-е годы стало известно, что уроженец Коми умер в 1968 году, поэтому не мог отправить телеграмму и не мог завещать книги.
В 2014-м рядом с главным корпусом вуза установили памятник Питириму Сорокину, в 2015-м вуз назвали в его честь. Тогда были споры — насколько оправдано присваивать университету имя человека, который не имеет отношения ни к учебному заведению, ни к городу.
Октябрьский проспект
Улицу назвали так в честь 50-летия Октябрьской революции. Но сама улица появилась раньше — в начале 1960-х. От «кольца» в сторону Орбиты была улица Гагарина (названа так в апреле 1961-го), в другую сторону — Мичурина. В 1967 году изменили не только название, так в городе появился проспект. Через несколько месяцев после этого летчик погиб.
Стела
Монумент трудовой славы в народе получил название «Три пера». Архитекторы Анатолий Куров и Павел Резник спроектировали его в виде факела (многие считают, что скульптура напоминает северное сияние или знамена). Монумент был поставлен в честь 60-летия революции в 1977 году. На нем размещены награды — Орден Ленина, Орден Дружбы народов и Орден Октябрьской революции.
Но с этим местом связана и другая история. Именно здесь в 1929 году начали строить железную дорогу Усть-Сысольск — Пинюг (Кировская область). Председатель Коми облисполкома Иван Коюшев символично опрокинул тележку с грунтом, дав старт работам. Строить начали активно (благодаря труду заключенных) и собрались закончить в 1931-м. Но сроки сорвались — сначала перенесли окончание на 1932-й, потом на 1933-й. Были сделаны насыпи, прорублены просеки, начали класть рельсы, потратив на все 120 млн рублей. Но Сталин решил, что гораздо важнее строить Беломоро-Балтийский канал, и всех заключенных перебросили туда. Собственными силами местные власти продолжали строить дорогу до 1936 года, но ничего не получилось. А в 1937 году был процесс над вредителями в тресте «Комилес», во время него план строительства дороги объявили вредительским. Ивана Коюшев был арестован и в 1939 году осужден — его объявили буржуазным националистом.
Театральная площадь
Раньше она называлась площадью Ломоносова — такое название дали из-за того, что рядом открылось новое здание пединститута. В то время никакого театра там не было, как и памятника Ивану Куратову. Многих удивляет, что он стоит под деревом. Но это объясняется тем, что его первоначально планировали установить в Кировском парке среди растительности.
Ломоносов никакого отношения к Сыктывкару не имеет — все давно понимали, что это несоответствие надо исправить. Первая попытка переименовать площадь была предпринята в 2000 году. Горсовет принял решение назвать ее площадью Куратова. Но тогда действовал закон, что если чему-то присваивается имя человека, то это должен утвердить глава региона. Юрий Спиридонов этого не сделал — он боялся, что начнется процесс переименований по всему городу.
Вернулись к этой идее в 2006 году. На площади появились три фонтана (последний был открыт в 2008-м), продвигал этот проект мэр Роман Зенищев. Вопрос о названии вынесли на всеобщее голосование, было три варианта: площадь Куратова, Театральная площадь или площадь трех фонтанов.
Театр оперы и балета
В Сыктывкаре в 1943 году, в разгар войны, появилось музыкальное училище. Его открыли для того, чтобы чем-то занять музыкантов и преподавателей, которых эвакуировали подальше от фронта. Первым выпускником стала Ия Бобракова.
Театры в Сыктывкаре и Воркуте появились из-за репрессий. Известный артист и исполнитель Борис Дейнеко в 1941 году был репрессирован (его обвинили, что он хотел убежать к немцам, позднее его реабилитировали). Его отправили в Воркуту, где был музыкально-драматический театр. Главным режиссером стал бывший главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Борис Дайнеко стал там солистом, а затем и актером. Когда он освободился, переехал в Сыктывкар и стал работать в филармонии. Он пришел к начальнику управления культуры Серафиме Поповой и предложил открыть музыкальный театр. Идея показалась фантастической, но с ней они обратились к Зосиму Паневу.
Зосима Панев пошел на хитрость — он отправил студентов в консерваторию, а когда подходил срок окончания их учебы, стал убеждать московских чиновников, что для них нужен театр. В конце концов театр открыли без разрешения московских властей, за что его «пропесочили» на заседании коллегии Совета министров РСФСР. Театр размещался в здании областного совета профсоюзов.
Когда встал вопрос о собственном здании для театра, место для него выбрали напротив пединститута, где первоначально собирались возвести дворец культуры. Проект заказали в Москве, но он не понравился. Кто-то даже назвал его «каменным бараком». Тогда руководитель Комистроя немного проект переделал. Но все равно здание получилось никудышным с плохой акустикой. Сейчас здание считается аварийным, уже есть проект его реконструкции (на самом деле собираются театр полностью снести и построить новое сооружение).
Президиум Коми научного центра УрО РАН
В городе есть два похожих здания — Пушкинская гимназия на улице Советской и здание президиума КНЦ. Их проектировала первая коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Первоначально в нем планировали разместить школу для глухонемых. Во время войны в Сыктывкар эвакуировали часть базы Академии наук СССР, ее где-то надо было разместить, поэтому здание передали ученым. Его дважды реконструировали — так появился у дома третий этаж.
Памятник Ленину
Первоначально памятник Ленину стоял немного дальше от того места, где он расположен сейчас. И смотрел Ленин в противоположную сторону. В 1967 году памятник развернули, и в народ пошел анекдот: «— Почему Ленин сначала смотрел в сторону народа, а теперь в сторону власти? — Потому что за ними нужен глаз да глаз». Автор памятника — Лев Кербель, родился в день Октябрьской революции, что предопределило его судьбу: он ставил памятники вождю пролетариата по всей стране.
Ходит легенда, что изначально памятник предназначался для Болгарии, с которой республика активно сотрудничала. Скульптуру хотели поставить в Софии, но болгарам памятник не понравился. Поэтому он и остался в Сыктывкаре.
Когда памятник открыли, собравшиеся на площади люди дружно выдохнули — скульптура была ужасной. Над Лениным нависала скала, человек казался вжатым в камень. Во время дождя стыки между камнями становились очень заметными. В народе памятник стали называть «Мужик с рюкзаком», «Мужик с котомкой». Через несколько лет скульптуру слегка обтесали.
Стефановская площадь
Площадь появилась на генеральном плане Усть-Сысольска в 1783 году, который составляли петербургские чиновники, которые сюда даже не приезжали. Они просто начертили улицы, а центре оставили пространство.
В конце XIX века рядом с площадью построили Стефановский собор, поэтому и площадь стала так называться. В 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции площадь переименовали в Красную, и сделал это нелегитимный орган — некий временный комитет по празднованию. Но название закрепилось, хотя выглядела она страшно: вокруг деревянные дома и грязь. В 1950-е годы не было ни одного метра асфальта и канализации, плохо работал водопровод, везде лежали мостки. Лишь в 1960-е начали площадь облагораживать. В 1961 году площадь переименовали в Юбилейную, так как праздновали 40-летие автономии.
С площадью связан единственный в Коми террористический акт. В 1965 году двое учеников 12-й школы сделали бомбу и присоединили ее к будильнику. Устройство заложили под деревянную трибуну. Когда рабочие пришли ее ремонтировать, они услышали, что что-то тикает. Саперы бомбу обезвредили.
Прежнее название площади вернули в 1991 году. Когда обсуждался план празднования Дня города, педагог и режиссер Юрий Изюмский предложил сделать подарок жителям — переименовать площадь в Стефановскую. Глава города спросил, сколько это будет стоить. Оказалось, что нисколько — зданий, в адресе которых значится площадь, нет.
Комментарии (20)
Так что советские традиции и поныне, как говорится - в тренде.
Но, положа руку на сердце, зачем двухсоттысячному городу, пусть и столице республики, такое обилие ВУЗов и театров?
И встали! Долго смотрели и никак не могли понять очертаний - что ЭТО?! )))))))))))
Поудивлявшись, двинулись курсом вперед и тайна открылась )))))))
ps кстати иностранцы любили возле памятника фоткаться, по работе приходилось общаться, они просили свозить туда , увековечиться.
Надо срочно исправить эти кощунственные ошибки!!!
В какую сторону она шла? Где строительство оборвалось?