Сыктывкарцы инсценировали ДТП и пытались обмануть страховую
Трое сыктывкарцев инсценировали аварию на дороге, чтобы получить страховую выплату за восстановление одного из автомобилей. Доказать реальность ДТП им не удалось, суд приговорил всех участников к судебным штрафам за попытку страхового мошенничества.
Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело трех сыктывкарцев, которых обвинили в покушении на мошенничество в сфере страхования – это умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, группой лиц по предварительному сговору.
Подозреваемые в марте 2019 года инсценировали ДТП, чтобы затем получить страховку за один из автомобилей. Они представили дело так, что машины столкнулись на одной из трасс Сыктывкаре, в результате одно авто якобы вылетело в кювет и перевернулось на бок. Введенные в заблуждение инспекторы городского отдела ГИБДД зафиксировали происшествие.
После один из подозреваемых обратился за выплату в страховую компанию. Сумма компенсации после экспертизы о стоимости восстановления автомобиля превысила 86 тыс. рублей.
Тем не менее в выплате денег было отказано. Была проведена еще одна экспертиза — уже автотехническая судебная. Она не выявила фактов реального контакта между автомобилями и установила, что повреждения на машинах образованы не во время аварии.
Следователь ходатайствовал о том, чтобы прекратить дело и назначить обвиняемым судебный штраф. Потерпевшая страховая компания не возражала: обвиняемые возместили затраты на проведение экспертиз, а страховые выплаты так и не были произведены. Суд в январе 2020 года постановил прекратить уголовное дело. Обвиняемым назначили штрафы: первому в размере 22 тыс. рублей, второму — 21 тыс. рублей, третьему — 20 тыс. рублей. Суммы надо уплатить не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления суда.
Ранее по схожей схеме покушение на мошенничество в сфере страхования было совершено еще двумя сыктывкарцами. Они предоставили в страховую компанию ложные сведения и документы о ДТП с участием двух машин. Сумма страхового возмещения должна была составить 251 тыс. рублей. Однако в компании выяснили, что повреждения машины не совпадают с описанными событиями аварии. В выплате было отказано. Когда было заведено дело, обвиняемые способствовали расследованию — дали признательные показания и возместили расходы на экспертизы. Суд приговорил обоих к обязательным работам по 300 и 320 часов соответственно.
Комментарии (8)