content/news/images/105486/Bez-imeni-1-kopiya_mainPhoto.jpg
10:10, 12.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Рыбакам Коми подсказали, как наладить сбыт «серой» рыбы

Добычей рыбы в промышленных масштабах в республике занимается 29 ИП и организаций. Люди пока настороженно относятся к кооперативам, поэтому рыбакам-одиночкам приходится самостоятельно решать вопрос с хранением и сбытом улова. В результате рыба не доходит до больших городов, в то время как спрос на продукцию есть.

Рыбакам Коми подсказали, как наладить сбыт «серой» рыбы
Фото БНК и с сайта www.silvertaiga.ru

С начала 70-х годов прошлого века запасы рыбы в водоемах Коми стали истощаться, а в последние годы в регионе резко ухудшились и условия для развития рыболовства. Все это привело к тому, что 98% рыбы и рыбной продукции завозится из других регионов. Можно ли каким-то образом изменить ситуацию на потребительском рынке, в интервью фонду «Серебряная тайга» рассказал заместитель начальника отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы Минсельхоза Коми Иван Лапин.

– Иван Николаевич, в каком направлении будут сконцентрированы основные усилия государства в ближайшее время: на поддержку естественного воспроизводства рыбных ресурсов (численность популяции ценных видов промысловых рыб, по оценкам специалистов, достигла критически низких показателей) или на наращивание искусственного воспроизводства?

– Задача будет решаться комплексно. На уровне министерства сельского хозяйства России разработаны и реализуются мероприятия, нацеленные на охрану и сохранение рыбных ресурсов. Планируется усиление как контрольно-надзорных мер, так и мелиоративных мероприятий, например, по очистке русел рек. В нашей республике в последние годы активизировалась деятельность по выпуску мальков промысловых видов рыб в естественные водоемы республики. Крупные промышленные предприятия выпускают молодь рыб в рамках работ по восстановлению водных биологических ресурсов республики. Никакими другими компенсационными мерами мероприятия по выпуску мальков заменить нельзя. В числе постоянных участников таких акций – ООО «Лукойл-Коми», ООО «РН-Северная Нефть», АО «Монди СЛПК» и другие компании. Если в предыдущие годы ООО «Газпром трансгаз Ухта» не так активно занималось искусственным воспроизводством, то в этом году правительством Коми с компанией были подписаны контракты на выпуск более 2 миллионов мальков на территории республики. В основном, это был сиг. А в целом, в этом году максимальный выпуск должен был составить более 4 миллионов экземпляров, и хотя не удалось реализовать планы в полном объеме, отрадно, что добывающие компании готовы финансировать такие работы.

– Молодь рыбы выпускается и предприятиями-природопользователями, и по госзаданию, но оценивается ли эффективность этих мероприятий?

– Мониторинг по оценке эффективности деятельности по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов в республике должны проводить научные организации, подведомственные Росрыболовству, такие как Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод». Вести такую работу необходимо ежегодно и на постоянной основе. Полномочия субъектов России в этой сфере не предусмотрены.

TEKqFIpsBcU.jpg

– Можете ли назвать рыбопромысловые хозяйства, которые действуют в настоящее время в Коми, и рыбоводческие предприятия?

– В республике в данном направлении ведут деятельность 29 ИП и организаций. Из них я бы выделил КФХ Валерия Чупрова, который занимается рыбным промыслом в Усть-Цилемском районе на Косминских озерах. Если в русле Печоры вылавливают, в основном, ценную рыбу – семгу, сига, ряпушку, то КФХ В. Чупрова специализируется на «серой» рыбе, добывает щуку, язя, плотву, причем, в больших объемах – в среднем, по 30 тонн рыбы в год. Отметил бы еще ИП Валерия Коваля, некоммерческое партнерство собственников земельных участков «Землевладелец» в лице Константина Поздеева, ООО «Рыбак – Печоры пром» в лице директора Андрея Красильникова.

– Предоставляются ли меры господдержки рыбопромысловикам?

– В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» действует подпрограмма по господдержке рыбопромысловиков. По одному из направлений этой подпрограммы выделяются средства рыбопромысловым хозяйствам на приобретение технического и технологического оборудования под 70% от всей суммы. И первым за господдержкой обратился «флагман» рыбного промысла республики Валерий Чупров. Его хозяйству в этом году на техперевооружение будет выделено 4 млн 655 тысяч рублей. Валерий Маркелович уже приобрел грузовой автомобиль с холодильником для вывозки рыбы, лодки и лодочные моторы для ведения промысла, холодильники для заморозки рыбы… Ему, чтобы доставить добытую рыбу до ближайшего населенного пункта, приходится сплавлять груз по малым рекам протяженностью в 300 км. Около 3 дней идет караван лодок, каждая из которых везет по 1000-1500 кг. И вот таким образом вывозится по 30 тонн в год! Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе и в Сыктывкаре, в торговую сеть «Путина». В прошлом году столичные магазины стали принимать по приемлемой цене щуку, окуня, леща, язя, то есть ту рыбу, которая раньше не вывозилась с Усть-Цильмы, поскольку такая рыба не находила сбыта. Но в последние годы сформировался спрос на «серую» рыбу, и это нас радует.

PSV_1843.jpg

– Насколько популярна такая форма хозяйствования, как рыбопромысловый кооператив? В каких районах они существуют?

– Единственный в республике рыбопромысловый кооператив «АгроУдора» действует на Мезени, в Удорском районе, хотя кооператив – это очень перспективная форма хозяйствования. Минсельхоз Коми активно выступает за образование кооперативов. Хотелось бы, чтобы кооператив появился и на Печоре, в Усть-Цилемском районе. Рыбопромысловики объединились бы на базе кооператива, и это очень упростило бы их работу. В этом случае рыбаки смогут заниматься только выловом, а хранение и реализацию возьмет на себя кооператив.

Сейчас, когда рыбным промыслом занимаются рыбаки-одиночки, вынужденные самостоятельно реализовывать улов, рыба не доходит до больших городов. Рыбакам вместо того, чтобы ловить рыбу, приходится ломать голову над тем, как ее сохранить и где реализовать. Улов в большинстве случаев хранится кустарным способом в ледниках, а о переработке и расфасовке в вакуумные упаковки и говорить не приходится. И если ценная рыба (семга, сиг, ряпушка) находит сбыт без переработки и фасовки, то «серая» рыба (щука, окунь и плотва) фактически просто выкидывается. Минсельхозом Коми рассматривается возможность создания рыбопромыслового кооператива в Усть-Цилемском районе на базе КФХ В. Чупрова, который будет закупать рыбу у промысловиков, перерабатывать, транспортировать и реализовывать ее в Сыктывкаре и в других городах республики. Но люди пока настороженно относятся к кооперативам.

– Почему?

– Полагаю, дело вот в чем. Промысловики, прежде чем получить участок в пользование, проходят очень длительную по времени процедуру. Сначала они выбирают участок, затем обращаются в Минсельхоз Коми, где этот участок формируется и выставляется на конкурс. Конкурсы проводятся по всей стране, информация размещается на официальном сайте «торгов», и принять в нем участие может любой российский гражданин, а выиграть торги не так-то просто. После конкурса заключаются договоры на 20 — 25 лет, но промысловики боятся потерять свои участки. Почему-то они считают, что, объединившись в кооператив, они лишатся участков. Точно такое же настороженное отношение и к предприятиям, предпринимателям в сфере переработки рыбы.

Люди пока не понимают, что в случае объединения они ничего не потеряют и смогут получить большую выгоду за счет разделения труда. Более того, кооперативы смогут участвовать в различных грантовых конкурсах Минсельхоза Коми.

– Как вы оцениваете деятельность рыбопромыслового кооператива «АгроУдора», действующего на территории Удорского района?

– «АгроУдора» тоже специализируется на «серой» рыбе. Кооперативу нужно развиваться, и в первую очередь налаживать переработку, выпуск рыбного фарша, рыбных пельменей. Чтобы продавать рыбу на Удоре и привозить в Сыктывкар, нужно наладить хотя бы расфасовку в вакуумные упаковки. В прошлые годы по грантовой программе кооператив смог приобрести грузовой автомобиль для перевозки рыбы, но этого мало.

В дальнейшем необходимо расширить сеть рыбопромысловых участков кооператива, и Минсельхоз Коми совместно с кооперативом «АгроУдора» будет работать в этом направлении. Но главный вопрос заключается в том, как расширить сбыт рыбы. А для решения этой задачи нужна переработка.

5116

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Марк Нетвен
    12 янв. 2020 г., 10:58:58
    Ответить
    а попроще нельзя было? сначала сказать в три предложения - КАК помогут? а потом несвязно , через пень колоду, прыгая по географии региона и по разным аспектам проблемы выписывать СВОИ СТРОЧКИ... корр, не устал?
    • Сергей
      12 янв. 2020 г., 15:31:21
      Ответить
      А чего не говорят про людей в погонах которые крышуют всю ворованную рыбу скупщиками?
      В каждой деревне стоит холодильник скупщика и туда свозится всё ворованное. Об этом думаете не знают контолеры? Или они не в доле?
      Выгребают всё подчистую. Там такая кооперация, что Минсельхозу и не снилось, и ни в одном отчете ее результатов нет.
      1
      • Кулинар
        12 янв. 2020 г., 18:08:36
        Ответить
        Да кому
        Она (отм) сдалась твоя ворованная рыба? как и не ворованная. За ту цену и то качество, что предлагают щуку, окуня, язя только баран будет покупать и есть.
        3
    • Николай
      12 янв. 2020 г., 21:16:17
      Ответить
      Сами то поняли, что сказали?
      Лично я не понял вообще ничего из этой статьи. Я думал, что это про рыбаков любителей, а это про ИП. Уж они то знают куда им скинуть рыбу. Развели тут бутор какой то.
  • Бывалый
    12 янв. 2020 г., 11:16:48
    Ответить
    Былая нету
    При советах орали сплав губит рыбу, а ее было в разы больше ,чем сегодня, то сети мешали, а реки углуб***ь не пробовали ,а то все песком затянуло вот и рыбе не где резвиться и зимовать.Горе недоучки от менагеров, что с них взять.
    1
    • Товарищ
      12 янв. 2020 г., 12:16:32
      Ответить
      И кто здесь орет?
    • +
      12 янв. 2020 г., 12:32:54
      Ответить
      Раньше реки глубокие были ,тогда еще земснарядов не было. Почему?
      • Да
        12 янв. 2020 г., 18:34:27
        Ответить
        Раньше и трава была зеленее и девки моложе
      • 11
        13 янв. 2020 г., 10:08:58
        Ответить
        Раньше лес не валили в таких объемах, вот и мелеют и заиливаются реки.
  • r
    12 янв. 2020 г., 11:35:13
    Ответить
    Люди в нашей стране совсем разучились объединяться для достижения своих целей, совсем не доверяют друг другу. Даже в кооперативы боятся вступать.
  • Николай
    12 янв. 2020 г., 12:09:09
    Ответить
    Не все так просто с объединением, как многим кажется.
  • КОМИ
    12 янв. 2020 г., 13:43:44
    Ответить
    РЕГИОН
    А реки зарыб***ь надо, чтобы было что продавать....
    а то десятки лет ловим-ловим....,откуда рыбе взяться....


    2
    • Рязанский
      12 янв. 2020 г., 21:23:27
      Ответить
      Про рыбу
      Дык рыба икру мечет, откладывает. Вот оттуда и должна рыба вырастать. Рыбу миллионы лет ловят, а она всё есть. Дело видно не в том, что мы её ловим, а в том, что за реками никто не ухаживает. Реки мелеют. Леса все повырубали вокруг рек. Один ЛПКа сколько сжирает леса. А тут ещё и Фан.завод, а сколько ещё пилорам у частников? Вот вам и ответ, где рыба.
  • ....
    12 янв. 2020 г., 13:45:05
    Ответить
    ......
    Сколько стоит искуственно вырастить мальков СЕМГИ????
    Кто знает?
  • Вася
    12 янв. 2020 г., 15:11:07
    Ответить
    Рыбак
    Вы с рыбаками боритесь а нефтяники все реки засорили в усинске колва река была самая рыбная река в итоге её убили нефтью рыбу там просто есть не лзя она пахнет мазутой в итоге колва впадает в усу а уса в печору со всеми втекающими проблемами
    1
    • Петя Возей
      12 янв. 2020 г., 18:10:46
      Ответить
      Борода
      Тема давно не актуальная и не соответствует действительности. В конце 90-х про это топили на каждом углу. Опоздал ты паря.
      4
  • анатолий
    12 янв. 2020 г., 16:57:06
    Ответить
    рыбалка
    Идея кооператива сегодня необходима.
  • Патриот
    12 янв. 2020 г., 19:51:55
    Ответить
    рыболовство
    А может просто надо вернуть лучшие наработки СССР рыбопромысловые предприятия с государственным участием, а рыбаков (браконьеров) принять на работу .
  • 88888888888
    12 янв. 2020 г., 20:41:00
    Ответить
    барыги 90 все озера захватили им мужики как рабы рыбу ловят .ВОТИ ВСЯ МЕХАНИКА. ОзЕРА НЕ У НИХ А У НАРОДА,народ глуп и ленив.
    1