content/news/images/105045/9_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
14:31, 30.12.2019 / ОБЩЕСТВО

В приютах для бездомных животных в Коми появятся гамаки и игровые устройства

В конце 2018 года был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, который ввел новые требования к отлову и содержанию бесхозяйных собак. Теперь это не вещь, а партнеры человека, чувствующие и думающие существа. Этот принцип гуманности прописывают в региональных нормативных актах. Ему должны будут следовать и владельцы приютов.

В приютах для бездомных животных в Коми появятся гамаки и игровые устройства
Фото из архива БНК

Государственный Совет Коми уже подкорректировал региональное законодательство, чтобы службы по отлову животных смогли работать по новым стандартам. Массово возвращать собак в места обитания начнут с 2020 года. Но уже сейчас в муниципальных контрактах прописывают требования по гуманному обращению с животными. Кроме того, министерство сельского хозяйства и потребительского рынка разработало новый порядок отлова и содержания животных и утвердило нормативы затрат на это, которые используются при расчете размера субвенций муниципалитетам.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект еще одного документа — порядок организации деятельности приютов и установления норм содержания животных. Он повторяет положения федеральных нормативных актов.

В нем говорится, что приюты, которые могут быть государственными, муниципальными и частными, должны располагаться в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях. Собственники приютов несут обязанности владельцев для находящихся там животных.

Помимо лечения, стерилизации и содержания животных, в перечне процедур есть маркировка, полноценный учет и размещение информации в интернете. При этом для опубликования фотографии, краткого описания, даты и места обнаружения о каждом из поступивших в приют животном без владельца дается не более трех дней.

Прописаны требования к строениям. Приюты должны иметь системы водоснабжения (с подачей холодной и горячей воды) и водоотведения, канализации, электро-, теплоснабжения, внутреннего и наружного освещения. Во всех помещениях должна быть вентиляция (приточная и вытяжная). Внутри приюта предполагается зонирование: помещение временного содержания животных (манеж, карантинное помещение, ветеринарный пункт, стационар), изолятор, помещения для постоянного содержания животных, вольеры, площадки для выгула животных, административно-хозяйственная часть, склад.

Для каждого помещения прописаны свои требования, которые включают и температурные режим, и нормативы по площади, и условия выгула, и комфортную среду. Уточняется, что животные должны размещаться в разделенных глухими перегородками отсеках размером не менее двух квадратных метров, в них должны быть лежанки для животных. «В помещениях для кошек должны быть размещены игровые устройства, гамаки и другие средства обогащения среды обитания», — еще один пункт в этом документе.

Предельное число животных в приюте — не более 600. Устанавливаются требования к размерам проходов между вольерами (не менее 2 метров), к размерам дверей и ограждений. Говорится, что территория приюта должна быть озеленена, а на въезде должна быть дезинфекционная установка, у входов —дезинфекционные коврики.

В следующем году в Коми втрое увеличат расходы на отлов собак — сумма субвенций муниципалитетам вырастет с 12 млн до 35 млн рублей. Это сделано в том числе для того, чтобы привести приюты в соответствие с новыми требованиями. Кроме того, региональные власти хотят разработать типовой проект строительства новых приютов.

1537

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Это по-русски
    30 дек. 2019 г., 15:43:15
    Ответить
    Предельно все усложнить, деньги вбухать, а потом удивляться - а почему это у нас получилось наоборот.
    Покупаем за .10 руб, а продаем за 5
  • кошатница
    30 дек. 2019 г., 16:30:17
    Ответить
    кот на снимке - из приюта?
  • Наконецто!
    30 дек. 2019 г., 16:48:56
    Ответить
    Приюты представляют из себя жалкое зрелище, где животные могут только существовать в ужасных условиях!
    НИКТО не контролирует условия проживания животных, питание, мед. обслуживание...
    Зачастую - это просто возможность на них нагло зарабатывать в ущерб животным.
    2
    • 123
      31 дек. 2019 г., 8:37:40
      Ответить
      Приюты существуют за счет неравнодушных людей, пожертвований. Если бы государство внесло свою лепту и выделяло деньги, то жизнь животных в приюте улучшилась бы.
  • Господа из "ЕР" сделайте для себя обязательным
    30 дек. 2019 г., 16:50:03
    Ответить
    посещение и контроль за расходованием средств и содержанием животных в приюте!!!
  • Маруся
    30 дек. 2019 г., 18:18:25
    Ответить
    А когда такой приют, соответствующий всем написанным требованиям, появится в Сосногорском районе
  • А.С
    30 дек. 2019 г., 20:58:49
    Ответить
    А за чей счет эти расходы?
Архив