Кордоны Печоро-Илычского заповедника оснастили солнечными электростанциями
В Печоро-Илычском заповеднике установили две солнечные электростанции на кордонах Шежым Печорский и Усть-Ляга. Благодаря им улучшились условия работы инспекторов и отдыха туристов. В 2020 году запланирована также модернизация подобной электростанции на самом плато Маньпупунёр.
До перевода кордонов на возобновляемые источники энергии электричество там вырабатывалось бензиновыми генераторами, загрязняющими окружающую среду своими выхлопами. Кроме того, из-за дороговизны топлива электричество было всего несколько часов в сутки.
Как рассказали БНК в заповеднике, после ввода в эксплуатацию солнечной станции потребность в использовании бензинового генератора значительно снизилась. Помимо этого, условия работы госинспекторов и отдыха туристов улучшились. В течение всего лета энергии от батарей было достаточно для работы устройств связи, компьютера, постоянного освещения, к генератору прибегать не приходилось.
Эти станции не первые, которые появились в заповеднике. Ранее была закуплена и установлена похожая в доме инспекторов на плато Маньпупунер. Она была маломощная и не обеспечивала полностью нужды в электроэнергии, поэтому сотрудники запускали бензиновый генератор. В 2020 году будет проведена модернизация станции, сообщили БНК в заповеднике. Были закуплены дополнительные панели, следующим летом их установят.
Комментарии (6)
Что это за таинственные "солнечные станции" там появились, которым нафик солнце не нужно для выработки электроэнергии?
Не иначе инопланетяне с Маньпупунера подогнали за возможность поохотиться и порыбачить в заповедники ))