Кладбище в центре города, дом с привидениями и магазин по торговле с иностранцами: что показать гостям Сыктывкара
В Сыктывкаре прошла последняя в 2019 году экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Тема прогулки была обозначена как «К вам приехали друзья». Игорь Сажин рассказал горожанам, какие объекты стоит показать своим друзьям и почему они могут быть им интересны. В список попали «дом с привидениями», кладбище в центре города и место самого громкого разбойного нападения на купеческую семью.
«Самая страшная разборка в городе»
Дом на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе, где сейчас находится музей им. И.Куратова, принадлежал самому богатому человеку в Усть-Сысольске — купцу Суханову. В 1739 году на усадьбу — тогда деревянную — совершили налет бандиты. Они приплыли по реке, чтобы напасть на дом. От разбойников отстреливались из пушки, чьи ядра позже находили в окрестностях. Несмотря на оружие, бандиты все же захватили и ограбили дом, а после в нем начался пожар. В этой «самой страшной разборке в городе» погибли две дочери купца и прислуга.
Пожар на каланче
С пожарной каланчой на улице Советская, в которой сейчас находится главное управление МСЧ по Коми, связано несколько историй. Отличительная черта здания - большие окна на первом этаже - раньше были воротами, из которых выезжали повозки на лошадях к местам пожаров. Также на старых фото видно, что на фасаде была надпись латинскими буквами «Пожарная часть Сыктывкара».
Снимки датируются 1934 годом. Тогда в стране ожидали мировую революцию, думали, что единым языком будет латинский. Этого не произошло, и надписи сняли в 1936 году.
Но наиболее интересная история касается первого пожара, который был зафиксирован после ввода здания в эксплуатацию. Каланчу начали строить в 19 веке, работы длились два года, ведь велись они только в сухую погоду. Когда ее открыли, тут же произошел пожар — прямо в самом здании. Пожарные его не заметили, но когда обнаружили, быстро потушили.
Первая мощенная улица
В Усть-Сысольске дороги были грунтовые, земляные. Первая мощенная улица — это участок улицы Бабушкина, спуск к Кировскому парку. Но использовали тут не камни, а деревянные чурки. Жителей они устраивали, но не в дождливую погоду. Из-за воды чурки поднимались, выходили из своих пазов и переворачивались. Поэтому после дождливой погоды, их приходилось устанавливать заново.
«Дом с привидениями»
На улице Советской расположено сразу несколько купеческих усадьб. Например, здание, построенное Оплесниным, которое имеет второе название - «дом с привидениями». Дело в том, что купец поднялся из низов и построил этот дом на кровно заработанные деньги. Большевики, когда пришли к власти, отняли здание. Оплеснин бедствовал, не мог устроится на работу. Он часто ходил мимо этого дома, в один из дней его нашли там мертвым. После этого в доме начали появляться «привидения».
Напротив бывшей усадьбы Оплеснина находится дом Камбалова — сейчас детская библиотека им. С.Я. Маршарка. Тут был первый универмаг в Сыктывкаре. По рассказам сторожилов, здесь появились вещи, которые горожане никогда не видели. Например, кефир.
Торговля с иностранцами
Здание с магазином «Московская ярмарка» на улице Советской современной постройки. Раньше на его месте было другое, и в нем в 1930-ые годы располагался ТОРГСИН (магазин по торговле с иностранцами).
Власти организовали его для того, чтобы выманивать золото у бывших купцов и богатых горожан. Сюда при сильной нищете завозили дефицитные вещи, например, хорошую ткань. Купить ее и другие товары можно было только за иностранную валюту или золото.
Кладбище в центре Сыктывкара
Во время гражданской войны бои также коснулись Сыктывкара. В одном из столкновений погибло 12 бойцов красных. Их было решено похоронить в центре города, на площади.
В начале 1960-х годов оттуда вырыли останки двух бойцов и перевезли к памятнику героев гражданской войны. Остальные 10 человек остались захоронены в центре города. Их фамилии до сих пор никто не знает.
Расстрелянный «Ленин»
На перекрестке улиц Бабушкина и Ленина находится управление Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Раньше, после революции 1917 года, тут располагалась ЧК. Сюда после ареста доставили членов земского собрания города, а затем переправили в Котлас для расстрела. Среди депутатов был человек по имени Ленин. Есть легенда, что именно он передал Владимиру Ильичу Ульянову свой паспорт, благодаря которому он взял имя Ленин.
Здание Победы
Старое здание театр драмы им. В.Савина было одним из самых высоких в городе, стоя рядом с ним, можно было увидеть реку Сысола. В нем располагался радиокомитет республики, и оттуда шло радиовещание на всю Коми. Именно из этого здания 9 мая 1945 года прошла новость о победе в Великой Отечественной войне.
Комментарии (46)
Ну не могут эти историки -коллаборанты без вранья на воспитавшую, вырастившую и даашую образование, Соаетскую власть!
Вот так вот, всех членов Земского собрания расстреляли просто за то, что член...
Ну как тут без пяти центов контреволюции ...
Вообще то в 1934 году мировую революцию даже троцкий не ждал уже.
А по латинице коми писали, потом перешли на кирилицу ...
В 1934 ...
И насчет погибших красноармейцев. Слышал, что их было девятнадцать.
Каждый раз узнаю что-то новое. Интересна и подача материала.
А были присланными РОМАновыми сборщиками дани (целовальниками) с зырян и перевозившим товар с сибири купцов.
На дом купцов не разбойники напали, а был бунт верхневычегодских жителей.
Поэтому они и не столько грабили, сколько сжигали всё что принадлежало романовским сборщикам дани.
Так бунтовщики сожгли винокуренный завод Сухановых на реке Чобью. Кстати, винокуренный завод был казенным, а не сухановским.
Например то, что верхневычегодские бунтовщики разгромили кроме дома семейки сборщиков дани Сухановых , ещё и винокуренный завод в Човью, указывает на то , что зыряне боролись с РОМАновской традицией спаивать оккупированные народы России.
Кстати, зыряне и пустозерским казакам запрещали продавать алкоголь в зырянском краю.
Поэтому отряд Мандельбаума, начавший красный террор в зырянском краю назывался интернациональным и состоял из иностранцев.
Так что, небыло никакой гражданской войны, была оккупация иудо-коммунистами и иностранцами российских народов.
Вот это особенно забавно в зырянской басне,))).
Значит, еврей Мандельбаум не мог забрать лошадей без разрешения Кузьбожевых и только расстреляв их, смогли взять лошадей????
Я правильно понял? Без согласия хозяев ВКП(б) не разрешало конфмсковать, поэтому надо было всех расстрелять, чтобы лошади оказались безхозными ...
Умно!!!!!
В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии».
Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»
Почему Вы ни разу не посочувствовали расстрелянной Домне Каликовой?
Или, красных девушек белым можно было убивать?
И неважно зыряне они или иудейки. Они были больны и угрожали жывым.
Кому угрожали три коми ань Кузьбожевы?
Так, что саша не надо мешать человеков и инфицированных нелюдей.
В отличие от комментаторов, переходящих на личности экскурсоводов, здесь чувствуется серьезный подход к теме.