
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Эксперты раскрыли состав качественного сервелата
Роскачество рассказало, как выбрать хорошую варено-копченую и сырокопченую колбасу и правильно ее хранить, рекомендации приводятся в сообщении организации.
- Сервелат – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный вид колбас, имеющих характерный рисунок на разрезе, - указывает Роскачество.
Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины, но допускается добавление дополнительных ингредиентов - например, черного перца, мускатного ореха, сахара, а также фиксатора окраски Е250, пишет РИА Новости.
- Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это говорит о несоответствии ГОСТу. В колбасе, произведенной по ТУ, допускается наличие стабилизаторов и консервантов, но с обязательным указанием таковых в маркировке, - отмечается в сообщении.
Колбаса также должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от нуля до 6 градусов Цельсия до 30 дней, в замороженном виде - при минус 10 градусах и до 90 суток. Для сервелата особенно важно, чтобы его оболочка была сухой и чистой; на влажной оболочке может быстро вырасти плесень.
Шпик на срезе сервелата должен быть белого или чуть розоватого оттенка: желтый цвет говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт - просрочен. Сервелат обладает зернистой структурой, причем размер "зерна" (кусочков шпика) обычно не должен быть больше трех миллиметров. Такая колбаса не может стоить дешево, и низкая цена должна насторожить, также предупреждает Роскачество.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (9)
в сервелате и прочих колбасах он является НЕ ДОПУСТИМЫМ, а практически ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом.
исключение - специальные колбаски "для жарки", в которые нитрит натрия не добавляют, потому как при термообработке он может образовать N-нитрозамины, как раз они-то и могут спровоцировать рак (любителям жарить на костре обычные сосиски, а также яичницу с беконом на заметку).
при замене нитрита натрия на, другой консервант - например, сорбат калия, колбасы, ветчины и прочие беконы не будут иметь не только розовый цвет, го и тот самый вкус ветчинности, за который их все так любят.
в небольших дозах нитрит натрия при некоторых заболеваниях может даже оказывать терапевтический эффект, а вот неконтролируемый рост - чреват.
помните - "лекарство от яда отличается только дозировкой"?