content/news/images/104916/BOB_4274-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
11:52, 27.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперты раскрыли состав качественного сервелата

Роскачество рассказало, как выбрать хорошую варено-копченую и сырокопченую колбасу и правильно ее хранить, рекомендации приводятся в сообщении организации.

Эксперты раскрыли состав качественного сервелата
Фото Виктора Бобыря

- Сервелат – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный вид колбас, имеющих характерный рисунок на разрезе, - указывает Роскачество.

Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины, но допускается добавление дополнительных ингредиентов - например, черного перца, мускатного ореха, сахара, а также фиксатора окраски Е250, пишет РИА Новости.

- Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это говорит о несоответствии ГОСТу. В колбасе, произведенной по ТУ, допускается наличие стабилизаторов и консервантов, но с обязательным указанием таковых в маркировке, - отмечается в сообщении.

Колбаса также должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от нуля до 6 градусов Цельсия до 30 дней, в замороженном виде - при минус 10 градусах и до 90 суток. Для сервелата особенно важно, чтобы его оболочка была сухой и чистой; на влажной оболочке может быстро вырасти плесень.

Шпик на срезе сервелата должен быть белого или чуть розоватого оттенка: желтый цвет говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт - просрочен. Сервелат обладает зернистой структурой, причем размер "зерна" (кусочков шпика) обычно не должен быть больше трех миллиметров. Такая колбаса не может стоить дешево, и низкая цена должна насторожить, также предупреждает Роскачество.

1902

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • колбасник
    27 дек. 2019 г., 12:25:09
    Ответить
    Н - некомпетентность
    нитрит натрия в первую очередь не фиксатор окраски, а консервант, предохраняющий мясо от развития в нём клостридиум ботулинум, чтобы вы от ботулизма не гикнулись.

    в сервелате и прочих колбасах он является НЕ ДОПУСТИМЫМ, а практически ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом.
    исключение - специальные колбаски "для жарки", в которые нитрит натрия не добавляют, потому как при термообработке он может образовать N-нитрозамины, как раз они-то и могут спровоцировать рак (любителям жарить на костре обычные сосиски, а также яичницу с беконом на заметку).

    при замене нитрита натрия на, другой консервант - например, сорбат калия, колбасы, ветчины и прочие беконы не будут иметь не только розовый цвет, го и тот самый вкус ветчинности, за который их все так любят.
    • колбасник
      27 дек. 2019 г., 12:30:49
      Ответить
      на всякий случай: Е250 - нитрит натрия
      а в "той самой" советской колбасе вплоть до 60-х годов использовали селитру, она же нитрат натрия - что значительно хуже.
      • ...
        27 дек. 2019 г., 12:39:51
        Ответить
        Поясните, что значит хуже?
        Какие то исследования проводились в колбасном министерстве?
        • колбасник
          28 дек. 2019 г., 9:13:11
          Ответить
          хуже - значит то, что нитрат можно назвать "депо для нитрита" и спрогнозировать скорость превращения первого во второй сложно, а селитры кладут значительно больше.

          в небольших дозах нитрит натрия при некоторых заболеваниях может даже оказывать терапевтический эффект, а вот неконтролируемый рост - чреват.

          помните - "лекарство от яда отличается только дозировкой"?
  • Капиталист
    27 дек. 2019 г., 12:44:29
    Ответить
    Как из го.... сделать конфетку
  • 321
    27 дек. 2019 г., 14:00:15
    Ответить
    Икс- перты...
    Состав правильного сервелата знает только моя кошка Тася...она его или ест или не ест..но фиг она этот правильный состав говорит, сколько я с ней не бился...
  • 444
    27 дек. 2019 г., 18:34:43
    Ответить
    Рассекретили колбасу.
  • 444
    27 дек. 2019 г., 18:34:43
    Ответить
    Рассекретили колбасу.
  • а давайте
    27 дек. 2019 г., 23:11:11
    Ответить
    раскроем секрет ,как эксперты раскрыли секрет...
Архив