Республиканский партхозактив Коми обсудил планы Путина до 2020 года
Члены Коми регионального отделения (КРО) «Единой России» обсудили на расширенном заседании своего политсовета очередное послание президента России, сделанное им на заседании Госсовета РФ. Участники заседания быстро отклонились от повестки дня, переключившись на внутренние партийные проблемы и, к удивлению корреспондента БНКоми, даже раскритиковали соратников за неумение и нежелание работать. До озвучивания конкретных фамилий дело, впрочем, не дошло.
По сценарию собрания первым взял слово лидер КРО «Единой России», мэр Сыктывкара Роман Зенищев, вкратце пересказавший и объяснивший суть послания президента – по определению мэра, «лидера нации». Видимо, адаптация предназначалась тем соратникам, способности которых к самостоятельному восприятию услышанного по телевизору вызывали у руководства партии сомнения. При этом Роман Зенищев дал и собственную высокую оценку усилиям президента:
- Путин произнес сильную программную речь! – решительно признался он однопартийцам. – Лично на меня (можно было бы добавить: «Не знаю, как на вас» - БНКоми) она по форме и содержанию произвела огромное впечатление!
Г-н Зенищев сразу же пояснил, чем особенно его потрясло послание:
- Я услышал то, чего и ожидал: дальнейшее развитие страны будет зависеть от инновационных внедрений!
Секретарь совета КРО пояснил, что инновационные методы должны применяться везде – и в бизнесе, и в государственном управлении. По словам Романа Зенищева, нужно увеличивать госвложения в науку, стимулировать вузы республики на выработку инновационных предложений и ориентировать их на работу по современным методикам
Мэра Сыктывкара вдохновила и то, что президент, как выразился докладчик, говорил «в первую очередь о человеке, и только потом об экономике».
- Главный приоритет – это человек! Нужно вкладывать в человека, и отдача будет стократная! – заверил собравшихся мэр Сыктывкара.
Лидер КРО рассказал также о вытекающем из послания новом векторе взаимоотношений между федеральными и местными властями – создании равных условий для регионов, создании в России многопартийной системы с несколькими крупными партиями, сохранении страны «после тяжелых 90-х» и о других стратегических аспектах речи президента.
- При нашей поддержке план президента будет выполнен, станет реальностью. И у нас нет возможности уклониться, если мы не успеем, то окажемся на обочине. Владимир Владимирович Путин призвал не останавливаться на достигнутом. Выступление президента я расцениваю как курс на продолжение системного развития страны. Я твердо убежден, что президент прав, без этого невозможно выполнить поставленные задачи! – снова согласился с Владимиром Путиным г-н Зенищев.
Подводя итог анализу послания, Роман Зенищев призвал обеспечить 2 марта на президентских выборах такие итоги голосования, при которых выполнению программы Владимира Путина ничего бы не угрожало:
- Все должны оценить важность выступления, каждый человек должен быть мотивирован на инновационные вложения! Члены партии должны взять на себя ответственность за судьбу плана президента и за его выполнение! – заявил лидер «единороссов» Коми.
«Президентские чтения» продолжил преподаватель СГУ Вячеслав Антонов, к удивлению корреспондента БНКоми, неожиданно и инновационно раскритиковав деятельность регионального отделения партии.
- Наше отделение потихонечку отходит от активной деятельности! Оно инертно отработало во время выборов в Госдуму, и сейчас мы инертны! – посетовал он.
На этих словах по залу прошел недоуменный гул.
Также г-н Антонов высказался о необходимости развития агропромышленного комплекса - чтобы не выглядеть, по его определению, «вассалами» в глазах регионов, поставляющих сюда продукты, - децентрализации власти и наделения большими полномочиями регионов, восстановлении системы подготовки кадров и вложении государственных денег в науку.
- В последнее время стремительно снижается качество абитуриентов, - вздохнул преподаватель с примерно той же интонацией, с какой говорил бы о снижении качества продуктов питания.
- Я тут услышал ропот, наверное, это наши активисты недоумевают, которые работали на выборах не покладая рук, - не согласился с обвинениями в инертности Роман Зенищев.
Секретарь Усть-Вымского отделения Андрей Мельник рассказал об успехах районного масштаба – подключении школ к интернету и строительстве жилья для молодых семей.
- Надо поддерживать АПК, нужна государственная поддержка. В перестройку все развалили, - заявил он, не забыв и про святое: - Нужно оставлять нам деньги на местах!
Критическую линию Вячеслава Антонова продолжил еще один партиец. Он заявил, что не все члены партии хотят активно работать, поэтому от лишних людей в «Единой России» пора избавляться. Кроме того, по его словам, агитаторам «единороссов» на местах не хватает умения – по сравнению с ЛДПР и КПРФ, у которых нет столь широкой сети агитаторов, но которые, тем не менее, собирают свои проценты. Оратор дошел в конце концов до озвучивания уж совсем страшных вещей:
- Уровень секретарей наших партийных организаций тоже недостаточен! Нужно их обучать, готовить резерв!
Также член партии пожаловался и на дефицит денег в районных партийных отделениях:
- Взносов хватает на копейки, только на проезды на форумы в Сыктывкар. У нас аренда за офис за год не проплачена. Надо думать, как зарабатывать! Стыдно же ходить с протянутой рукой, ведь мы Партия!
О своем полном и безоговорочном согласии с планом Путина не преминул лишний раз заявить и председатель региональной Федерации профсоюзов Дмитрий Лукашенко. Он, правда, оговорился, что в пенсионных выплатах коэффициент замещения – соотношение к зарплате - необходимо подтянуть хотя бы до 50%.
- Говорить все красиво научились, кого ни послушать! – высказала свое мнение следующая выступающая. – Но мы должны посмотреть, как эти идеи будут реализовываться! Вот тут говорили, что сельская школа получила интерактивную доску. И хорошо, что только одну! Там и с одной не знают, что делать!
Одного из «едроссов» больше всего интересовало, когда же будет принят федеральный закон о борьбе с коррупцией, проект которого долгое время лежит без движения в Госдуме. Спрашивавшего обнадежил депутат думы Евгений Самойлов, избравшийся только в декабре, но уже, очевидно, сориентировавшийся в думских коридорах:
- Я чувствую, Государственная Дума уже созрела для принятия этого закона. После выборов.
Завершила обсуждение доклада видный деятель политсовета Галина Кравченко, строго объявившая всем собравшимся, что она так и не услышала, каким образом политсовет, два десятка местных отделений и почти пять сотен первичных организаций будут выполнять поставленные партией задачи. По ее предложению все районные и городские отделения должны будут представить свои предложения и планы действий по развитию страны до 2020 года.
Комментарии (26)
Самый расцвет страны намечается.
Но лучше до 2022 года. Как раз к 70-летию президента Л.И.Путина.
...называется выборы при отсутствии выбора)
Наиболее перспективные модели - это роботы-чиновники, не берущие взяток, роботы-депутаты, не лоббирующие собственные интересы. Пиком достижений является робот-президент, очень удобно управляется на расстоянии.
Закон \"О внедрении роботов в жизнь\", который год, по непонятным причинам, пылится в недрах Думы.
Идет слух, что Зенищев еще с месяцок главный едросос, а там может лишиться не только всех постов, но и свободы. Адиос, РВЗ, так и не стал ты главой всей Комии.
А то ЕР и впрямь не только известными методами будет набирать более 50%, но и делами...
А дальше \"рыбак рыбака...\".
теперь возле этих людей же, это вероятно особая индийскаях ведийская каста, появились медведи: сначала бурые потом белые, барабан тот же на шее.
потом призыв хватит де****ся (от слова дебаты, а вы о чём подумали).
Всё равно жизнь заставит (не восемьдесят же следующих лет ждать) вести состязание, конкурентную борьбу за голоса налогоплательщиков среди нескольких точек зрения, скорее всего из двух(если выборы ещё останутся).
Одна точка зрения всё равно выливается \\\" а теперь дадим слово начальнику транспортного цеха, что-то давно мы его не слушали\\\".
это ведь не китай - мы другие.
установлен рекорд вступления в единую организацию рукойводящих работников и госсл и предпринимателей, и бизнесменов, и топменеджеров (не обижайтесь кого не перечислил), единица измерения рекорда кол-во человек в сутки (ч/с) или чел/час;чел/сек;чел/миллисек.
Вспоминается: кто-то обещал коммунизм в тысяча девятьсот восьмидесятом, а случилась олимпиада с усекновением;потом талонная борьба с наркотикоголизмом (алкоголь стоит под номером пять в английском топ20 -источник, прямой эфир от 19.02.08 радиомаяк у кати гордон, гость сергей мазаев солист \\\"морального кодекса\\\"), потом лозунг - каждая семья будет жить в отдельной квартире.единственный результат: каждый член рукойводящей семьи оказался в отдельной квартире в центре города с двумя туалетами с обязательными гендерными санприборами и, как следствие, цены взлетели во всей стране выше крыши и летят дальше со свистом, звёзды на небе шарахаются.
Медведь до боли похож на дядюшку ЗЮ! Сцуко!ржач! Уж не Кирюша ли Затрутин постарался!
Марина Лемуткина
\"Рабья психология опасна\"
Выполнению «Плана Путина» может помешать состояние образования в России.
Концепция развития России в 2008-2020 годах, более известная как «план Путина», ставит крайне амбициозные задачи. Выполнить их, по мнению член-корреспондента Российской академии образования (РАО) Александра Абрамова, сможет только культурный народ. Да и то при ряде условий.
Впервые за 15 лет «план Путина» ставит ясные и цели, и задачи. Решать их необходимо – иначе в окружении мощных соседей громадную нашу территорию с ресурсами не сохранить. Однако разница между нынешним потенциалом России и ожидаемым в 2020 году столь велика, что выполнить задуманное удастся только при ряде условий.
– Каких?
– Во-первых, нужна широкая общественная дискуссия о том, куда мы идем. Иначе люди вежливо выслушают, функционеры восхитятся и отрапортуют, но сделано ничего не будет. Во-вторых, необходимы четкие промежуточные результаты – что к какому времени надо сделать. И не абстрактные показатели ВВП, а важные для людей – скажем, обеспечение жильем. Третье. Достичь намеченных показателей производительности труда смогут только интеллектуально свободные люди: подневольный человек даже за большие деньги схалтурит. И, наконец, четвертое. Выполнить все это сможет только культурная страна. Либо Россия станет ею, либо исчезнет. Тут-то и кроются главные опасности.
– Вы имеете в виду наше образование?
– Да. Последние 15 лет национальная система образования деградирует. А начатая модернизация – введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), бакалавриата и магистратуры, всеобщей 11-летки, образовательного госстандарта – лишь усугуб**ет положение, ибо бьет по ложным целям. Ключевая проблема – содержание образования. А его-то как раз реформа не затронула ни на одном уровне. Между тем оно крайне низкое!
Школа \"доедает\" советское наследство, которое и применять-то сейчас нельзя – так все изменилось. Ее роль свелась к подготовке в вузы – качество работы и то оценивают по количеству поступивших. В итоге школьная программа страшно перегружена, а уровень подготовки абитуриентов все равно никуда не годится – вузам их приходится подтягивать. Да и сама высшая школа превратилась в рынок производства дипломов, а не знаний. Система же среднего и начального профобразования вообще рухнула.
Обостряется проблема с педагогическими кадрами. Наше педагогическое образование чудовищно. Возможностей профессионального роста тоже нет – для этого надо, чтобы учителя широко общались и были культурными людьми: постоянно ходили в театры, ездили за границу, много читали. Но большинство из них не могут себе этого позволить – и это при всем воинствующем экономизме нашей реформы образования!
Подобное состояние иначе как тлеющей национальной катастрофой не назовешь. А это уже – реальная угроза национальной безопасности. В советские времена министра народного образования больше других членов политбюро поддерживал министр обороны – понимал, как опасен для современной армии неграмотный, невоспитанный, физически слабый допризывник или офицер. Сегодня подход иной, и вот вам результат: наша армия гораздо опаснее для собственного личного состава, окрестного населения и материальной части, чем для гипотетического противника. Кстати, в июле 2007 года в Минобороны мне с гордостью рассказывали, как им удалось добиться, чтобы абитуриентов-ядерщиков, ракетчиков и локаторщиков не набирали по результатам ЕГЭ. Сокрушались только, что не смогли отбиться от ЕГЭ по другим специальностям.
Систему надо срочно менять, и на это у нас не более 3-5 лет.
– Почему именно столько?
– Жизнь научного поколения – 20 лет, и 15 уже прошли впустую. А восстановить культурные традиции ох как трудно. К примеру, в Германии до 1933 года существовали великие математика с физикой. Разогнав ученых, Гитлер покончил с ними всего за 15 лет, а восстановить не могут до сих пор. Россия же находится в двойном историческом цейтноте, поскольку сильно отстает от развитых стран по темпам развития экономики, ноу-хау, высоких технологий.
– С чего, по-вашему, надо начать?
– Покончить с безудержным высокомерием власти, когда важнейшие решения принимает крошечная группка олигархов. И не финансовых: решают не они, а олигархи первого ряда – политики. Та самая вертикаль власти, которая у нас в силу своей крайней малочисленности является самой вертикальной в мире. Эффективную, разумную, реалистичную систему принятия решений может обеспечить только общественно-государственная система управления, а не «диктатура бюрократуры»!
Тогда можно создавать и серьезную национальную программу – такую, чтобы поддержала страна. Это – обязательное условие! В 1961 году люди не поддержали «нацпроект» «Партия торжественно провозглашает – нынешнее поколение будет жить при коммунизме!», а в итоге развалился Союз. Общественное разочарование – страшная вещь. Чтобы не повторить ошибку, надо начать с широчайшего общественного обсуждения стратегии развития страны, а не обещать, что «нынешнее поколение будет жить при развитом капитализме». Ну а затем использовать для рывка позитив последних восьми лет – несомненное ощущение стабильности и накопленные ресурсы.
– А что бы Вы сделали в образовании?
– Начал бы с инвентаризации всего – людей, идей, денег. Затем нужно перестроить систему и инфраструктуру образования. В частности восстановить Министерство народного просвещения, ответственное за школу на федеральном уровне. Провести революцию в педобразовании, заняться содержанием образования. Прекратить профанацию высшего образования и сократить нынешнюю сеть вузов, кстати, совершенно не подготовленную к введению магистратуры и бакалавриата. Поменять представление в обществе, что диплом тождествен жизненному успеху. На самом деле человек по выходе из школы должен получать специальность, которая его будет кормить.
– Мера очень непопулярная. Боюсь, к 2020 году ее не выполнить…
– В полной мере, конечно, нет. Но надо вести широкую пропаганду устройства высшей школы по принципу «Лучше меньше, да лучше». К решению же проблем начального и среднего профобразования нужно привлечь профессиональные сообщества и бизнес. Труднее всего со школой – и в силу ее массовости, и потому что это центральное звено формирования человека. Ее реформа возможна только объединением усилий общества и государства. Государство должно вести себя энергично, но разумно. А общество – усилить участие в жизни школы: и спонсорство легализовать, и конкретную помощь родителей, причем не только финансовую, но и прочую – скажем, чтение лекций. Главное – прекратить всеобщее одичание, воссоздать культурную среду обитания.
– Ее ведь не введешь указом президента…
– Не скажите: в 90-е годы ведь ввели искусственно нынешнюю «культуру». Теперь надо вводить настоящую – проявить политическую волю и начать государственно-общественное давление на масс-культурную олигархию. Скажем, через государственные радио- и телеканалы. Кстати, вместо сомнительной затеи с основами религиозных культур в школе, в этом могли бы поучаствовать и ведущие российские конфессии. Молодежь нужно воспитывать на культурных образцах! Ужас в том, что в наше время не стало ни героев, ни поэтов. Сплошные антигерои…
– Это плохо?
– Очень! Мы получили атомизированное, равнодушное общество, столь конформистское, что это граничит с рабьей психологией. А рабье общество, лишенное высоких целей, ради которых оно готово трудиться и бороться, – опасно и для себя, и для государства!
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/21/society/340109/