В Коми педиатры будут ходить по вызовам с планшетами
Министр здравоохранения республики проинспектировал обновленную модель оказания первичной медицинской санитарной помощи в Сыктывкарской детской поликлинике №3. Дмитрий Березин поговорил с посетителями, пожурил медперсонал, лично позвонил в страховую фирму и проверил кнопку вызова помощи для людей с инвалидностью.
Напомним, в ноябре прошлого года детские поликлиники № 1, № 2 и №3 Сыктывкара решили объединить в одну структуру. Часть затрат, которые ранее шли на содержание административного персонала, направлена на укрепление материально-технической базы, закупку компьютерной техники. Пациентам объединенной поликлиники стало легче попасть на прием к узким специалистам: кардиологу, гастроэнтерологу, аллергологу, логопеду, неврологу и пройти рентгенологические, функциональные, УЗИ, эндоскопические исследования.
Вместе с главным врачом столичной детской поликлиники №3 Сергеем Слуцким и руководителем регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Михаилом Акберовым министр здравоохранения Коми 19 декабря изучил обновление детского медучреждения, которое состоялось в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Теперь рядом с детской поликлиникой №3 оборудованы специальные зоны с навесом от дождя и снега для колясок и санок – ранее детский транспорт оставляли в фойе поликлиники. Появились удобные диванчики, терминалы для записи на прием и табло вызовов. На освободившемся пространстве расположились медрегистраторы, которые помогают решить все вопросы, связанные с записью на прием к специалистам.
На этажах появились кулеры с чистой водой, детские зоны, пеленальные столы, уголок для кормления стал более обособленным и закрытым.
Благодаря модернизации, в отделениях поликлиник №1 и №3 теперь есть кабинеты здорового детства и доврачебные кабинеты для выдачи справок – туда могут обратиться пациенты, нуждающиеся в осмотре перед прививкой и те, кто пришел в поликлинику, чтобы получить справку о состоянии здоровья. Тем самым не только снижается количество человек, ожидающих приема педиатра, но и сводится к минимуму риск заразиться в очереди, подхватив инфекцию от больных детей.
– Создание новой модели медицинской организации – практика не только городов. Мы начали реализацию этого проекта именно с сельской территории. В этом году в проекте участвуют 14 медицинских организаций республики, к 2021 году новая модель должна быть создана во всех детских поликлиниках региона, – рассказал Дмитрий Березин. – Новая модель медицинской организации предполагает удобство и комфорт не только для пациентов и их родителей, но и для медицинских специалистов, потому что позволяет им более рационально распоряжаться рабочим временем.
В числе нововведений – кабинет неотложной помощи для пациентов с острыми заболеваниями, чтобы изолировать их от других детей и не распространять инфекцию. Однако министр отметил, что в идеале для детей с острыми инфекциями нужен отдельный вход в здание.
Министр пожурил руководство поликлиники за аптечный киоск: все аптечные пункты должны проходить в обязательном порядке через аукцион, а также за сильный запах обеззараживающих хлорсодержащих веществ в кабинете забора крови.
Дмитрий Березин лично проконтролировал работу педиатров в компьютерной программе и сделал «последнее китайское предупреждение» насчет клинических рекомендаций, которые педиатр должен писать не «из головы», а в соответствии с постоянно происходящими изменениями. Соответственно, рекомендации должны быть выведены в качестве отдельного ярлыка на рабочий стол компьютера.
В качестве наиважнейшей задачи министр попросил главврача детской поликлиники Сергея Слуцкого оптимизировать и довести до ума работу в компьютерной программе, чтобы отказаться от ненужных бумажных бланков и всю базу сделать единой и для узких специалистов, и для лаборантов, и для рентгенологов. Компьютер должен стоять и в лаборатории, и у рентгенолога, и у лечащих врачей. Пока что с материальным оснащением непросто, уточнил министр, но пообещал обеспечить планшетами с установленной компьютерной программой даже педиатров, выходящих на вызовы к пациентам на дом. Это не только упростит им работу (не надо будет тратить время на то, чтобы записанное от руки заводить в компьютерную программу), но и позволит отказаться от бумажных бланков.
Гостям продемонстрировали новый цифровой рентген-аппарат отечественной сборки на два места, который позволит снизить нагрузку на имеющееся оборудование. В ближайшее время он будет введен в эксплуатацию.
Перед уходом министр позвонил на горячую линию контакт-центра по медицинскому страхованию и выяснил, что до него никто из поликлиники еще не обращался.
Возможно, предположил Дмитрий Березин, это связано с недоступностью телефона и недостаточной его рекламой. Он призвал разместить телефон в более доступном месте.
Напоследок он протестировал кнопку вызова для людей с инвалидностью и остался доволен итогом: к нему незамедлительно вышел охранник и пригласил рабочих, которые помогают человеку на коляске добраться к нужному специалисту. Впрочем, по мнению министра, в поликлинике должен быть отдельный медработник, который встречает людей с инвалидностью и дальше сопровождает на протяжении всего посещения поликлиники.
Как подытожили главврач детской поликлиники Сергей Слуцкий и руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Михаил Акберов, модернизация поликлиники не закончена. В детской поликлинике №3 в следующем году появится вместительный лифт, а туалеты станут более комфортными и пригодными для лиц с инвалидностью. К концу 2020 года будут модернизированы все отделения сыктывкарских детских поликлиник.
Комментарии (41)
Пожар - подгорание
Взрыв - хлопок
Падение - отрицательный темп роста
Обязанность - услуга
Коррупционер - эффективный менеджер
Трудящийся - нищеброд
Преступник - бизнесмен
Взятка - вознаграждение
Пайка - зарплата
Воровство - растрата, цап-царап
Украсть - освоить
Растление - секс-просвет
Беспросветная нищета - рай
Подделка - импортозамещение
Рейдерство - конкуренция
Вы, граждане, думаете, зачем доктору планшет?
- Доктор, что с моим ребёнком?
- Не волнуцтесь, мамаша, сейчас погуглю и узнаем ....
И это не анекдот ....
- А вот самолечением заниматься не надо!
Всё игрушки.
Да телефоны.
системные блоки как вентиляторы пользуют
каков план действий медика по приезду на вызов с разряженным планшетом, уронили пока поднимались на 5й этаж?