«Северные» исключат из МРОТа – депутат Госдумы Евгений Самойлов
Проблема «северного МРОТа», волнующая многих жителей северных регионов России, в том числе и Коми, наконец-то сдвинулась с «мертвой точки». Напомним, четыре года назад из Трудового кодекса исчезла норма о том, что доплаты и компенсации не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. После этого работодатели получили возможность устанавливать зарплату с северными надбавками по минимальной отметке. В результате северяне оказались в одинаковых правах с жителями других, более комфортных по климатическим условиям регионов России. В борьбе за восстановление справедливости граждане отправились в суды, волна процессов прокатилась по всей республике, причем суды подчас выносили прямо противоположные решения. В ближайшее время справедливость будет восстановлена, заявил депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов, прокомментировав планируемые изменения.
- Как обстоят дела с так называемым «северным МРОТ»?
- Изменения в Трудовой кодекс, из-за которых работодатели смогли включать северные надбавки в состав МРОТ, были внесены еще прошлым думским созывом – весной 2007 года. Сразу могу сказать – закон был сырым и поспешным, хотя сопровождался серьезным увеличением минимального размера оплаты труда и подавался, как прогрессивный. Но тут сработала ситуация, о которой мы сегодня часто говорим. Под понятие регионов с тяжелыми климатическими условиями попадают 12 субъектов федерации, от которых в думе не так уж много представителей. В полной мере сказывается фактор межрегиональной конкуренции: ведь для южан северные надбавки не актуальны – а высвободившиеся бюджетные средства можно было перенаправить на другие цели.
Актуальность проблемы нам, депутатам от северных территорий, была понятна всегда. Практически на каждой встрече с избирателями задается вопрос об этом. Однако в масштабах страны это будет стоить порядка 400 миллиардов – найти такую сумму не просто. Сейчас нам удалось добиться понимания на партийном уровне и внести в думу соответствующий законопроект. Я также намерен войти в число его соавторов, чтобы лично участвовать в продвижении этой темы. Рассчитываю, что еще до конца работы этого созыва закон будет принят в первом чтении, и надбавки, как и прежде, будут выведены из состава минимального размера оплаты труда.
- Каких еще изменений ждать северянам?
- Уже внесен в думу закон о праве пенсионеров, проживающих на территориях с особыми климатическими условиями, бесплатно выезжать в любой регион раз в два года. Новшество в том, что мы намеренно не оговариваем цель такой поездки: на отдых, на лечение, просто к друзьям. И, главное, будет оплачен выезд на личном автотранспорте – раньше такого не было. А ведь для многих такой путь является самым удобным. Кроме того, мне известна проблема, когда пожилым людям отказывали в оплате выезда за границу, например, в ближнее зарубежье. Вместе с тем, закон никаких ограничений не делает, и часть пути, пролегающая по территории России, должна оплачиваться государством. В этом случае, правда, дело не в несовершенстве законодательства, а в неверном его толковании Пенсионным фондом. Внутреннюю инструкцию этого ведомства, нарушающую права граждан, мы тоже отменим.
Комментарии (70)
Идти на выборы, говорить, просить своих знакомых,друзей и родственников, чтобы не отсижавались по домам а пришли на выборы и отдали свои голоса любой другой партии кромк едирастов
а ты можешь официально отказаться от денег по МРОТ
никто не заставляет
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ _ КТО ВИНОВАТ В ОПУСТОШЕНИИ КАРМАНОВ БЮДЖЕТНИКОВ. Не позволим себя обмануть!
ХА-ХА-ХА!
Да ВАС ВЕРХОВНЫЙ СУД НА МЕСТО ПОСТАВИЛ, ВОРКУТА ДЕЛО ВЫИГРАЛА.
ПОЧЕМУ ПРО ЭТО - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ - РЕШЕНИЕ ПОМАЛКИВАЕТЕ?
И ПРО ТО, что ПРОСТО ВЫНУЖДЕНЫ ПЕРЕПИСАТЬ НОРМЫ?!!!!!
ЛИ_ЦЕ_МЕ_РЫ!!!!!!!!!!!!!!!
ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Им просто деваться теперь некуда.
НАХ закон - ВСЕ В СУДЫ!!!
И нас, видать, совсем за придурков держат - думают, мы запомним только то, как они ВОССТАНОВИЛИ справедливость... а мы еще и помним, как они ее ПОРУШИЛИ 4 года назад! И тот их шаг характеризует их гораздо лучше, чем нынешнее... "восстановление"... а на самом деле лицемерный пиар, и ничего больше!
голосуйте за комуняк - папа зю скажт спасибо за продление сытой старости
гоосуйте за жиропенсов - эсеров - голоса уйдут в архангельск какой то неведомой бабе
А нравится быть бараном - жди, когда тебе позволят получить их через годик - два, да без возвращения затыренного.
в законе написано просто:
ст. 315 ТК РФ Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
то есть, процентные надбавки и районные коэффициенты всегда начислялись на ЗАРПЛАТУ
никаких изменений, исключающих процентные надбавки и районные коэффициенты в ТК РФ не вносилось с момента его принятия
региональный МРОТ не отменяет районные коэффициенты и процентные надбавки, так как в сила регионального закона НИЖЕ федерального (к которому относятся установленные и действующие в соответствии со ст. 423 ТК РФ процентные надбавки и коэффициенты)
поэтому как ни крути надбавки должны выплачиваться и
никакой НОВЫЙ закон не нужен
смысл который вкладывался в это изменение прост - отвязать минимальный размер оплаты труда от КВАЛИФИКАЦИОННЫХ разрядов тарифной сетки, применяемой в бюджете и крупных организациях
чтобы можно было манипулировать заработной платой внутри сетки, снизить расходы на оплату труда и выдавить ненужных работников
нормы о процентных надбавках и районных коэффициентах как были так и остались, есть масса решений судов, которые это подтверждают
http://www.mshsk.ru/about/activites/economics/2574/ - почитай
Бюджетники! Не слушайте экономных едирастов-провокаторов.
Информирую:
Уже есть определение ВС РФ от 29 июля 2011 г. № 56-В11-10.
По которому люди уже суды выигрывают, никаких законов не ожидаючи.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Не только в Москве и Ленинграде, но и во многих менее благополучных регионах данное положение ТК РФ давно и успешно реализовывается.
Спрашивается в задаче: что мешало и до сих пор мешает такому субъекту Российской Федерации, как Республика Коми, установить размер минимальной заработной платы региональным соглашением?