Обзор БНК: масло и сыры с признаками фальсификата в Коми
Управление Россельхознадзора по Коми проверило качество сыров и сливочного масла в магазинах федеральных сетей и бюджетных учреждениях в Сыктывкаре. В распоряжении БНК есть результаты исследований, в которых названы производители фальсификатов и торговые марки образцов «некачественной» продукции.
Как сообщалось ранее на БНК, недобросовестные производители, чтобы поднять жирность, используют немолочный жир – растительный или перетопленные жиры животного происхождения – свиной или говяжий. При этом жир используется самого низшего качества, многократно подвергнутый термической обработке со всеми канцерогенами. Такие трансжиры не способствуют укреплению здоровья потребителей. Кроме того, есть химические добавки, которые искусственно повышают показатели по белку. «Гремучая» смесь продается, например, под видом сливочного масла или сыра. Нормативные документы относят такую фальсифицированную продукцию к «некачественной», хотя специалисты говорят, в первую очередь, о том, что она опасна для здоровья.
После лабораторных исследований специалисты назвали небезопасное масло, которое лежало на прилавках магазинов в 2019 году:
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % , ООО «Коймолпром». В пробе замечено несоответствие по жирно-кислотному составу.
Образцы масла сливочного, м.д.ж. 72,5 %, производства ООО «Сигмахолод», ИП Смолич Д.А. и ООО «Инфо-Сервис», не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, а также требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное».
В пробах нарушен жирно-кислотный баланс, то есть присутствуют жиры немолочного происхождения. Кроме того, в вышеуказанных пробах масла и в двух пробах сыра, производства ООО «Брасовские сыры», выявлено несоответствие установленных требований по показателям качества, а именно наличие бета-ситостерина, кампестерина, сигмастерина, что свидетельствует о фальсификации молочного продукта растительными жирами.
Небезопасные сыры
Проба сыра «Эдам Ичалки» с массовой долей жирности 45%, ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (с. Ичалки Ичалковского района Республики Мордовия).
В жирно-кислотном составе пробы сыра содержание кислоты «Маргариновая (С17:0:1)» составило 10,1% при нормативном значении 2,08 - 4,07%, то есть превысило верхнюю допустимую границу нормативного значения почти в 2,5 раза. Данный факт свидетельствует о фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения и нарушении технических регламентов.
ООО «УниверсалОптТорг» произвело сыр «Костромской новый» с массовой долей жира 45 % «Ферма Босконе», который по результатам лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ», не соответствует установленным требованиям по показателям качества. В продукции были обнаружены растительные жиры бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, что свидетельствует о фальсификации сыра жирами немолочного происхождения.
Сыр мягкий «Любительский» и творог обезжиренный от ООО «Коймолпром» — превышение массовой доли белка.
В следующем обзоре БНК мы расскажем про образцы сыров и масла, которые прошли проверку качества.
Какой сыр и масло признали небезопасным в Коми в 2018 году, можно прочитать в предыдущем обзоре БНК.
К какой продукции у проверяющих не возникло претензий, в обзоре БНК: «Безопасные сыры, масло и молоко в Коми».
Комментарии (17)