Игорь Ковзель: «Чтобы сохранить темпы роста сельского хозяйства, аграриев республики необходимо поддерживать адресно»
Результаты государственной поддержки сельского хозяйства в Республике Коми в 2011 году, а также ее основные направления и объемы в 2012-2014 годах рассмотрели сегодня, 14 ноября, на рабочем совещании Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета РК. Обсуждение проводилось в рамках мероприятий по рассмотрению проекта бюджета республики на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В заседании также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства финансов республики, постоянный представитель Главы и Правительства РК в Госсовете.
Фото Николая Антоновского
Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Надежда Потапова, текущий год стал для АПК республики удачным. Рост наблюдается по всем основным показателям. Благодаря господдержке, аграрии Коми стали производить больше молока, мяса, овощей. Активизировалась работа по реконструкции животноводческих комплексов, удачно прошла летняя заготовка кормов, увеличились посадочные площади.
Чтобы удержать темпы роста, в бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов предусмотрено увеличение ассигнований на эти цели. Всего на поддержку аграриев в следующем году будет направлено 745 миллионов рублей. Это почти на четверть больше, чем первоначально было заложено в финансовый документ прошлого года. Впервые все расходы республиканского бюджета на поддержку сельского хозяйства предусмотрены в рамках целевых программ. В 2012 году заработают долгосрочные программы по развитию оленеводства и рыбоводства, а также по социальной поддержке села.
Такой подход к распределению средств – наиболее разумный, отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Игорь Ковзель.
- Мы, конечно, можем добавить финансирование на то или иное направление, но я считаю, что необходимо действовать адресно, по потребностям сельхозпроизводителей. Например, рассмотреть вопрос о компенсации в рамках одной из программ части транспортных расходов производителям молока, чтобы местная продукция из отдаленных районов республики могла успешнее конкурировать с кировской или вологодской, - подчеркнул депутат.
Прозвучали предложения также обратить внимание на проведение мелиоративных работ, развитие переработки сельхозпродукции на местах, обеспечение хозяйств техникой и поддержку местного производителя.
- Все они будут учтены разработчиками бюджета, – подвел итог заседания Игорь Ковзель.
Напомним, главный финансовый документ Коми депутаты рассмотрят на заседании сессии Госсовета 24 ноября.
Комментарии (13)
Земли бывшего совхоза "Сыктывкарский" распродаются. Овощи открытого грунта закупаются за пределами РК. Филиалы совхоза в деревнях пустуют. Разруха гуляет!
Иди к Леопольду, он такой же.
А голосовать за кого? Я не помню, чтобы наш народ раньше имел столько автотранспорта (аж по несколько у некоторыз), так ездил по заграницам и в норковых шубах шеголял, детки бегали в золоте.Вроде так раньше и не жили.Но ведь где-то живут еще лучше.Тогда мы точно плохо живем.
Если человек говорит правильные слова, это вовсе не значит, что он их понимает.Жаль, что столь важные вопросы по развитию и распределению средств на развитие с.х.столь важное для РК, дают дилентатам никогда не работающим на земле и столь далеким от ее нужд и проблем,но зато умеющих красиво пустозвонить.И к сожалению И.К. это не исключение а правило и степень умственного развития для большинства депутатов Госсовета РК,особенно для членов фракции ЕР.И в заключении,полностью согласен со Степаном,вот если бы его на место министра СХ РК или депутата И.К.