Игорь Шпектор выступил за «надсмотрщиков» в СМИ (Видео)
Член Общественной палаты России Игорь Шпектор выступил за сохранение цензуры в СМИ, но для этого смысл понятия «цензуры» должен измениться. В каждой редакции должен быть человек, который бы решал, какие материалы появятся в эфире или нет, в соответствии с журналистскими и общественными принципами. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в рамках IV Гражданского форума, который проходит в Сыктывкаре. Его поддержал научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин, который сказал, что сейчас прорабатывается вопрос разгосударствления СМИ, который позволит изменить ситуацию в сфере, однако быстро это не произойдет.
Игорь Шпектор считает, что в СМИ нужны спецнадсмотрщики. Фото Юрия Кабанцева
В начале пресс-конференции Игорь Шпектор и Иосиф Дискин подвели итог первого заседания IV Гражданского форума, который был посвящен публичной политике в Коми. По мнению экс-мэра Воркуты, в республике есть публичная политика.
- Сегодня все, кто хотел прийти на IV Гражданский форум и высказаться, это сделали. А значит, форум достиг своей цели, он состоялся, - сказал Игорь Шпектор.
По его мнению, ситуация в Коми с открытостью власти гораздо лучше, чем в других регионах. В качестве примера он привел Мурманскую область, в которой действуют «советские порядки».
Иосиф Дискин поддержал коллегу по Общественной палате России и отметил, что сейчас публичная политика больше склонна к обличению, а не к рекомендациям, но ситуация постепенно меняется.
- Публичная политика есть, «хотя она не очень публичная и не очень политика». Есть реальная эволюция публичной политики, из-за чего и готовится закон об общественном контроле, - отметил Иосиф Дискин.
Проблема Общественной палаты Коми, по мнению Игоря Шпектора, в том, что о ее деятельности люди практически не знают, в том числе и коллеги из Общественной палаты России. Он рассказал, как на заседаниях в Москве проходят селекторные совещания с регионами. За прошедший год было много включений, однако, ни одного из Коми.
- Информация замкнута в Коми, не выносится на Россию. Важно иметь диалог. Коми ни разу не воспользовалась возможностью обратиться в Общественную палату РФ, чтобы лоббировать свои интересы, - сказал Игорь Шпектор.
Иосиф Дискин отметил, что в Общественной палате России есть специальный орган — Совет общественных палат, который создан для того, чтобы люди могли делиться опытом. Однако от Коми предложений туда практически не поступало, от чего возникла «информационная и общественная недостача».
Кроме того, Игорь Шпектор выступил за то, чтобы в СМИ оставалась цензура, однако не в том понимании, которое сейчас есть у этого слова. По мнению экс-мэра Воркуты, в каждой редакции должен быть человек, который бы решал, какие материалы можно «пустить в эфир, а какие нет». Тогда, например, на телевидении станет меньше программ про расчлененку и отношениях Пугачевой с Галкиным.
- Покажите лучше шахтера, который добывает уголь, - сказал Игорь Шпектор.
Иосиф Дискин отметил, что цензура пропадет, когда государство уйдет из СМИ, именно поэтому сейчас очень много обсуждается механизм разгосударствления прессы. Но тогда особая роль будет лежать и на редакторах, и на обществе в целом.
- Неправильно, что государство владеет и редактирует СМИ. Но, чтобы показывать оперу и балет по телевизору, и у них был рейтинг, надо сначала в другом месте, в семье, воспитывать вкусы, - отметил Иосиф Дискин.
Комментарии (18)
Покажите лучше чиновника или депутата, который выполняет свои обещания. Может вообще запретить СМИ и выпускать, что-то типа отцензуренного Боевого листка.
- - -- - - - - - - - - - -
Вообще-то такой человек в каждой редакции есть.Это - главный редактор.
И вы ложку дегтя в "советские порядки"
Почему - то фильмы, снятые при советских порядках до сих пор с удовольствием смотрим, страна была самой читающей, журналы и газеты выпускали огромными тиражами, а сейчас и смотреть нечего и читать нечего. Страна деградирует.
а то уже и забыли что есть такой!
sic transit gloria mundi
Освобождай экран молодым ))
всё правильно