Бабушкин поцелуй против Comedy Club: как в Коми собираются духовно преображать республику
Учитель с автоматом, афганец в форме, рассказы о войне и божьи заповеди — об этих традиционных символах и ценностях снова вспомнили участники заседания общественного совета при Госсовете Коми, темой которого стало духовно-нравственное преображение республики. Преображать регион хотят не только правильным образованием детей и воспитанием родителей, но и корректировкой стратегических документов, например, Стратегии-2035, которую хотят «наполнить счастьем и любовью». Какие идеи высказывали участники заседания — в репортаже БНК.
За десять минут до начала заседания в зал Государственного совета Коми вошли директор организации «Ответственное родительство» Галина Киселева и председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова. Их встретила председатель общественного совета Людмила Афанасьева, которая пожаловалась, что на заседание заявились всего три депутата, а министры вообще проигнорировали встречу:
— Ну если взрослые не понимают, насколько это все важно…
— Не просто взрослые, а взрослые при портфелях, — вставила Людмила Жукова.
— Когда нас не будет, на ком страна будет держаться? — спросила председатель общественного совета.
— Значит не будем умирать, — безапелляционно заявила руководитель совета ветеранов.
В этот момент в зал вошел мужчина в рясе, и Людмила Афанасьева поспешила к нему.
— Максим Михайлович, вы же член общественного совета при Государственном совете, член общественного совета при МВД, член общественного совета при министерстве экономики, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Коми научного центра, а еще священник храма святого благоверного Великого князя Александра Невского. Вас так полностью и представлять [на заседании]? — спросила она.
— Да, только сначала объявите, что я священник. Это на первом месте.
На заседании действительно присутствовало только три депутата: председатель Госсовета Надежда Дорофеева, Татьяна Саладина и Галина Нагаева. Министров не было.
Основным докладчиком стал священник и по совместительству член множества общественных советов Максим Стыров. Он объявил, что над темой по духовно-нравственному преображению республики думал не один, а в компании с кандидатом философских наук Владимиром Теребихиным и кандидатом экономических наук Валентиной Тихомировой. Его выступление сопровождалось презентацией. Слайды с графиками, характеризующие демографические, социальные и экономические тенденции (но почему-то все заканчивалось на 2016 годе), сменялись изображениями икон, выдержками из Библии, цитатами ученых, социологов, писателей и политиков, картинками и таблицами.
— Нельзя прожить просто так, нельзя прожить сыто, безопасно, в надежном мире. Цель не в этом. Цель — в святости. Хотелось бы, чтобы этот идеал выкристаллизовывался в программных документах, официальных источниках и программах. Отчасти это и происходит. Большая честь министерству экономики, что в стратегии социально-экономического развития Коми до 2035 года появилось выражение «человеческий капитал», и он переместился на первое место. Раньше там была экономика, — сказал Максим Стыров.
Он напомнил, что главным показателем стратегии остается объем валового регионального продукта в расчете на одного жителя, а вот показателей развития человека как личности и нематериального благополучия семьи в документе недостаточно.
— От материального детерминизма надо отказываться. Растет объем доходов, но никогда человек не насытится: сколько ему не давай, всегда будет мало. Растет количество автомобилей и зарубежных поездок. Но вместе с тем причинами низкой рождаемости, прерывания беременности и совершения преступлений называют нехватку материальных ценностей, — сказал он.
Священник говорил про увеличение продолжительности жизни, про снижение числа самоубийств, про употребление психоактивных веществ (информация на слайде гласила, что на 100 человек приходится 30-35 курильщиков, 7-10 алкоголиков и 2-3 наркомана), про экономическое неравенство, про семью (на слайде большими буквами было написано «Семья бесценна, если полноценна»), про индекс счастья.
— Мы видим реальное состояние семьи. Что количество разводов составляет 70 процентов, это не отдельная частная трагедия, это глубокая тенденция. Нет верности и добрачного целомудрия. Каждый четвертый ребенок воспитывается в неполной семье, — рассказал он.
Священник заявил, что социологи ошибаются, говоря, что главными препятствиями для создания семьи и рождения детей являются нехватка жилья и работы. Он считает, что это только повод. Главная причина, по его словам, — в отсутствии смысла жизни. А он заключается в спасении души. И только так, считает Максим Стыров, можно быть свободным от греха.
Он говорил и про новое социальное мышление, в основе которого лежит ограничение материальных и возвышение духовных потребностей, говорил про мат, который оскверняет жизнь, про слова-загадки о любви (на слайде, который сопровождал эту часть его доклада, была написана формула «М + Ж = Любовь => Дитя»), говорил про семейные ценности, про греховную государственную политику в области демографии, так как в стране разрешены аборты.
На последнем слайде его презентации были показаны «неправильные» ценности современного мира: постер голливудского фильма, девушка за рулем иномарки, символика А.У.Е., изображения «новых русских бабок», группы «Звери» и резидентов Comedy Club. Священник закончил выступление заявлением, что в стратегических документах по развитию региона должна быть прописана следующая цель: делать жизнь людей на северной земле счастливее.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов рассказал про то, что задачей системы является формирование гармонично развитой личности и ответственного гражданина страны. В условиях глобализации и проникновения интернета во все сферы жизни, по его словам, происходит обезличивания, поэтому надо принимать дополнительные меры в области духовно-нравственного воспитания. В школах этим и занимаются, например, преподают основы светской этики (60% родителей выбрали этот модуль), основы православной культуры (32%), основы мировых религиозных культур (7%), основы исламской культуры, основы буддийской культуры и основы иудейской культуры выбрали единицы.
По словам чиновника, работа не должна ограничиваться только детьми и молодежью, а должна быть направлена на «всех наших граждан, являющихся частью общества». В целях координации деятельности он предложил проработать вопрос о создании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан при правительстве Коми.
Тему образования продолжила председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова, которая одновременно является председателем комиссии общественной палаты Коми по вопросам образования и патриотического воспитания.
— Все согласны со мной, что снижается нравственность и духовность в нашем обществе. Снижается. И поэтому общество нуждается у нас в реанимации. Срочной реанимации, — поставила она диагноз.
По ее мнению, высоконравственную и духовную личность можно воспитать «совместными усилиями семьи и государства, к которому относятся образовательные и культурные учреждения, а также общественников».
— К сожалению, современная молодежь выросла без нашего участия. Мы как люди старшего поколения… Я, например, считаю, что у нас очень много упущено времени, опыта работы старшего поколения. Сегодня молодая семья занята многими проблемами: занятость, материальный недостаток. В воспитании молодых, я думаю, огромная роль принадлежит бабушкам и дедушкам. И счастливы те семьи, в чьих есть бабушки и дедушки. Которые могут наладить связь поколений, передать опыт свой. И с любовью сказки расскажут, и поцелуют, и все остальное, — заметила она.
Общественница предъявила претензии системе образования, которое, по ее словам, не дорабатывает. В качестве доказательства она рассказала о ситуации, которая случилась в прошлом году, но о которой она никак не может забыть:
— Я хочу привести негативный пример. Мы были с общественной палатой в поселке Водный под Ухтой. Пришли мы, три бабки, извините за выражение, 70-летние, в учительскую. Сидят учителя, пьют чай, разговаривают. А мы как стояли 15 минут, с ними разговаривая, и нам даже никто не предложил сесть, уступить свое место. Мы постояли, посмотрели друг на друга и вышли. Разве это учителя? Разве им можно доверить воспитание учащихся? — спросила она.
Людмила Жукова сказала, что ностальгирует по тем временам, когда сама была педагогом и когда она не только учила и воспитывала детей, но и с родителями занимались.
— Мне кажется, что не готовит наша школа ни патриотов, ни к службе в армии. Сегодня начальная военная подготовка отменена, вообще нет такого предмета. [Вместо этого —] ОБЖ. Мы были с патриотическим десантом в школе в Палевицах, мы выступали перед детьми. Так учительница физкультуры, которая ведет ОБЖ, она не умеет даже собрать автомат, показать. Дети не приучены. Какой [из ученика] защитник отечества и человека будет, если он не умеет и не получает тех знаний, которые должен получать в школе? Когда мы учились, мы ходили строем, и разбирали, и собирали — все это было. Почему все забыто старое? — задалась она вопросом.
Ее не устраивает, что на изучение истории Великой Отечественной войны в школе отводится семь часов. По ее мнению, за это время невозможно все рассказать, ведь «столько битв было». Она предложила пересмотреть программу и увеличить количество часов на изучение нефальсифицированной, правдивой истории.
— Сегодня ящик затмил все. Дети не умеют читать, не умеют рассуждать, не умеют писать сочинения. Все у нас готовенькое. Не координационный совет даст пользу, а обращение в министерство образования России, в общественную палату, к депутатам Госдумы. Надо все в корне пересмотреть. Мы не получим сегодня ни гражданина, ни защитника, ни культурного человека. Наше поколение уходит, участников войны в Коми осталось сто с небольшим, из которых пять-шесть ходячих. Они в школу уже не могут прийти и рассказать о войне. Мы объединились с ветеранами боевых действий. Молодцы у нас чеченцы и афганцы. Мы уже два года практикуем выездные десанты в сельские школы. С открытыми ртами и большими глазами дети смотрят. Вчера, когда привезли Николая Рочева, он стоит весь в орденах и медалях, плечи вниз тянутся. И такие аплодисменты были со стороны детей — они в первый раз увидели этого участника войны. А афганцы и чеченцы в форме! — заметила она.
Людмила Жукова предложила создать совет старейшин. Депутат Галина Нагаева тут же дополнила его состав:
— Совет старейшин и детей.
Не дорабатывают, по мнению общественницы, и СМИ.
— Какую чушь мы видим! Про артистов знаем все, шоу этих малаховских и всяких мы знаем, про всех их, грязь и всякое. А как только история отечества — так передачи начинаются после 23:00, — заметила Людмила Жукова. По ее мнению, полезные передачи надо показывать по субботам и воскресеньям, в том числе на региональном канале.
Итогом заседания общественного совета стало постановление. В нем записана рекомендация Госсовету рассмотреть вопрос о создании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан, а также разработать и принять концепцию духовно-нравственного преображения республики.
Комментарии (58)
На переднем плане депутаты, чиновники и волонтеры в темах о доброте
Все срочно вступаем в церковь?
Грязь артистов подняли?(согласен скоморохи должны веселить а не жировать)
А попы?Они уничижаться должны,а не жить в хоромах и гонять на иномарках.
Одна.
И да! Поясните, пожалуйста, мне, представителю безнравственных, что означает слово "шобла", прозвучавшее из сахарных уст одной из активисток?
Священник расскажет про увеличение продолжительности жизни.
вот и стойте у порога, скажите спасибо что вас в чужой храм на порог пустили!
кстати церковь и храм, это абсолютно разные вещи!
Покажите мне школьника, который смотрит малаховых. Большинство детей, поди, не знают даже, где у этого ящика кнопка!
Теперь эти православные казаки рассказывают детям о патриотизме, за счёт минобраза.
Кто эти люди? Зачем они там?
Полученные потерпевшим телесные повреждения впоследствии были квалифицированы, как причинившие тяжкий вред здоровью.
- Умница ты мой! Не забыл. что завтра мы будем с тобой изучать ТТХ снайперской винтовочки Токарева? Ну поиграй-поиграй, золотце. Только в тетрис! И чтобы никаких там майнкрафтов!
и против ер
в свое время точно так же и с теми же целями создали святую инквизицию.....,
а в нашей стране в патриотических целях и за укрепление скрепов боролись с с космополитами безродными.
плохо мы помним историю, а ведь ничего не изменилось!