От нападения животных в этом году пострадало почти 100 тысяч российских детей
Более 353 тыс. человек в 2019 году обратились за помощью в медицинские учреждения с жалобами на травмы, нанесенные животными. Роспотребнадзор предупредил, что заражение бешенством не имеет сезонности и перечислил признаки готовящейся к нападению собаки.
За 10 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось более 353 тыс. человек, в том числе более 98 тыс. дети до 14 лет, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Напомним, резонанс получила трагедия в Коми, когда волк растерзал девочку в удорском селе. Школьница погибла от массивной кровопотери. На месте происшествия обнаружены подтверждения активных действий хищника: отпечатки волчьих лап на земле, следы зубов на теле и волочения по земле. Лабораторное исследование убитой в августе возле поселка Едва волчицы, установило, что животное бешенством не болело.
Ежегодно количество россиян, пострадавших от нападения животных составляет около 380-450 тыс. При этом, большинству из них требуется специфическое лечение с использованием антирабической вакцины, отмечают в Роспотребнадзоре.
Так, в 2018 году из-за различных повреждений, полученных от животных обратились за медицинской помощью более 380 тыс. человек, среди которых около 100 тыс. человек – дети до 14 лет.
По данным за 2018 год, в России зарегистрировано 2566 бешеных животных. Среди них 38% – дикие (30,5% – лисица, 4,2% – енотовидная собака, 1% – волк), 27% – собаки, 21% – кошки.
На территории России в прошлом году официально зафиксировали два случая гидрофобии (бешенства) среди людей – в Пензенской и Самарской областях. За 10 месяцев 2019 года также было два случая гидрофобии: в Москве – завозной из Таджикистана и в Амурской области).
Специалисты подчеркивают, что сезонности заражения бешенством нет. По словам ведомства, полученное повреждение необходимо немедленно обильно промыть водой с моющим средством в течение нескольких минут. После этого края раны следует обработать и сразу обратиться в медицинские организации.
От каких животных в Коми можно заразиться бешенством
Как действовать при встрече с агрессивной собакой: инструкция БНК
Комментарии (19)