Комитеплоэнерго - апрель 2025
16:02, 09.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Коми забили тревогу в связи с проблемой беспечности родителей

В последние годы в республике растет количество детей, погибших в пожарах. Как заявил сегодня журналистам зам. начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев, многие случаи связаны с халатностью родителей. При этом жертвами трагедий и несчастных случаев все чаще становятся дети из так называемых благополучных семей.

KAB_3538.JPG

Фото Юрия Кабанцева


Пресс-конференция, посвященная проблеме халатности родителей, прошла сегодня в связи с недавними событиями — пожаром в селе Пожня, в котором погибли два ребенка двух и пяти лет, и случаем в Подтыбке, где утонул десятилетний мальчик.

Как сообщил Константин Сухарев, в Коми наблюдается печальная тенденция: если в 2009 году в пожаре погиб один ребенок, в 2010-м — уже шесть, то за 10 месяцев этого года погибли семь детей.

Большинство этих случаев — 80 процентов - произошли в сельской местности. Возраст погибших распределяется примерно одинаково: 35 процентам погибших было от года до четырех лет, трети – 5-9 лет и еще 35 процентам - до 18 лет. Тридцать процентов трагедий произошло в отсутствие взрослых. В половине случаев взрослые находились рядом, но были в состоянии алкогольного опьянения и поэтому ничем не смогли помочь.

KAB_3575.JPG

По словам Константина Сухарева, пожар в Пожне произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Это была благополучная семья. Мать оставила детей дома одних, потому что у нее были дела. Как призналась женщина, она поступала так часто.

В качестве примера подобной халатности Сухарев привел еще один недавний случай. 3 ноября в Сыктывкаре загорелся дом, в котором чуть не погибли две девочки 2007 и 2010 годов рождения. Их мать утром ушла на работу вместе со старшей дочерью, оставив малышек дома одних. Пожар произошел из-за неисправности обогревателя. Девочек спасли от огня прохожие, которые проникли в квартиру, выбив стекло.

KAB_3533.JPG

Участвовавшая в пресс-конференции начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова обратила внимание на слова Сухарева о благополучных семьях. Она отметила, что обычно так называют семьи, где дети не остаются без еды, где их одевают, покупают для них учебники. Однако следует так называть, по ее словам, те ячейки общества, где родители еще и занимаются воспитанием детей.

Светлана Мельникова отметила, что дети из так называемых благополучных семей в последнее время стали страдать все чаще. Всего в 2009 году в органах внутренних дел был поставлен на учет 621 родитель, в прошлом году — 626, а за девять месяцев нынешнего — 439 родителей. Наблюдается при этом рост числа протоколов, составленных за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. В 2009 году их было выписано 2 тыс. 454, в 2010 — 2 тыс. 706, а за девять месяцев этого года — 2 тыс. 610.

Как пример пагубной беспечности родителей Светлана Мельникова вспомнила прошлогодний случай в Ижемском районе. Двое несовершеннолетних ночью, напившись пива, до смерти забили двух местных жителей, забрав при этом их пенсию. По словам начальника ППДН, семьи этих парней можно отнести к внешне благополучным. При этом родители не особо беспокоились, где пропадают ночью их дети, откуда у них берутся деньги.

KAB_3565.JPG

Как заметила заместитель директора сыктывкарского Центра социальной помощи семье и детям Анна Вагнер, таких семей немало и в столице Коми. С ее слов, 245 семей по Сыктывкару поставлены на контроль как находящиеся в социально опасном положении. Это семьи, где родители злоупотребляют алкоголем. Всего в них проживают 410 детей.

Но наряду с ними есть и семьи, в которых «родители только встали на путь асоциального поведения». Они тоже на контроле у центра социальной помощи как находящиеся «на ранней стадии социального неблагополучия». И таковых 182 семьи. В них воспитываются 326 детей. В число «неблагополучных» родителей вовлекается все больше людей, имеющих высшее образование.

849

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Бабушка
    09 нояб. 2011 г., 16:53:56
    Ответить
    Надо обеспечить детей садиками, а родителей хорошей зарплатой, тогда и роста беспечности не будет.
  • Воспитание и культура
    09 нояб. 2011 г., 17:12:53
    Ответить
    культура и воспитание
    Вот краеугольные камни. Кто воспитывает современных детей? В немалом том числе продукты последних десятилетий демократии - недоучки, познавшие жизнь от родителей-раздолбаев, дома-2 и прочей лабуды.
    И не то чтоб детей они поголовно не любят, но мозгов элементарно не хватает от неразвитости.
    А сколько мамаш-пивнушек развелось? и эти дуры всерьез не понимают, что в этом плохого. Во дворе маман 3-летку дочку бл@дью величает, папахен на своего пацана "п****@с" орет. Сплошная любовь, забота и догляд.
    • коммент
      09 нояб. 2011 г., 18:58:26
      Ответить
      неча на зеркало пенять
      кто воспитывал этих нынешних "недоучек, познавших жизнь от родителей-раздолбаев, дома-2 и прочей лабуды"? Те, кто воспитывался во времена советского союза. И их бабки-дедки тоже воспитывались в совке. Поэтому на демократию пенять - себе в рожу плевать. Сами не смогли детей воспитать - нефиг искать крайнего.
  • Чукча
    09 нояб. 2011 г., 19:29:23
    Ответить
    Что удумали,нелюди? Вводить ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ???
    .
  • &
    09 нояб. 2011 г., 19:40:52
    Ответить
    Как не обидно и не горько , но в таких случаях говорят - А был ли мальчик ?
  • "№;%:
    09 нояб. 2011 г., 19:43:47
    Ответить
    Мельникова Светлана прекрасной души человек и искренне переживает за детей и их родителей-недоумков.
    парадокс в том, что все рядом и вокруг говорят и размахивают руками, но никто реально решать эти проблемы офигенного масштаба не желает
  • по большей степени виновато наше го-во!!!
    09 нояб. 2011 г., 23:02:10
    Ответить
    может сделаем жизнь доступной для людей?
    ума много не надо, чтоб ребенка сделать, а вот, чтоб вырастить...если уж решили рожать, будьте добры отнеситесь ответственно. но иной раз подумаешь... В садике мест нет, у меня ребенку 2,6 на работу выйти я не могу, ребенка оставить не с кем, муж работает один, з/п 17 000. если честно, не разгуляешься, это хорошо, что бабушки с детушками помогают, а так бы и ребенку ничего из вещей, игрушек не купить, и едой бы ребенка особо не побаловать. А представьте семьи, которым никто не помогает!!! на выборы идти даже не хочется, все говорят только хороше, а остается все по прежнему!!!у нас уровень жизни такой низкий, по тому, что по сути страна для тех, кто наворовать успел, и теперь платить может, к ним и чиновники наши относятся!!!
  • АВСеменов
    10 нояб. 2011 г., 10:19:26
    Ответить
    А Гайзер 3 года назад отказался финансировать строительство садиков
    его вина здесь есть
  • РС
    10 нояб. 2011 г., 11:27:31
    Ответить
    В Сыктывкаре пройдет Стратегия-11

    В рамках Стратегии-11 в Сыктывкаре, 11 ноября в 19:00 состоится народное собрание. Сбор всех патриотических групп у часов Центрального стадиона (часы “Памяти фаната”). Не сдавайся продажной власти жуликов и воров! Борись за свою свободу и процветание своей страны!

    Мероприятие ставшее ежемесячным. День, когда все неравнодушные к судьбе своего народа и братьев собираются в рамках, обозначенных в конституции как “народное собрание”. Помня события 11 декабря, мы должны показать окружающим и власти, что есть люди готовые бороться за справедливость и свой народ! Не оставайся в стороне!

    Приглашаются все патриотические группы.
    http://rubsev.ru/
  • nik_11
    10 нояб. 2011 г., 12:06:14
    Ответить
    толку... Написал заявление в полицию..дети без присмотра взрослых проживают..отписку прислали, что займутся сотрудники ОПДН и тишина.. Потом собирают конференции. Лучше анализ поступившей информации изучите и меры примите к нерадивым сотрудникам...
  • Костя фон Вагнер Мельников
    10 нояб. 2011 г., 19:30:32
    Ответить
    идёт хазар с рогатиной за малыми ребятами!
    Россия продает детей.
    Америка скупает детство
    На органы, парфюм, злодейство..,
    Для педофиловых страстей.
    По сходной рыночной цене
    За океаном наши детки
    Идут на стволовые клетки
    И на закуску Сатане.
    Молчит похмельная страна.
    И президент взирает немо.
    В Европе прячет дочек-немок
    Его сионская жена.
    И церковь, словно – без креста.
    И телевиденье, паскуда,
    Евангелием от Иуды
    Грозит пред образом Христа.
    И в человеке человек
    Перерождается в подонка.
    Слезами русского ребенка
    Оплакан двадцать первый век.

    Леонид Корнилов
Архив