Верховный суд поставит точку в споре о праве Эжвы на существование
На следующей неделе Верховный суд Коми рассмотрит кассационное представление прокурора Сыктывкара на решение судьи столичного суда общей юрисдикции Ирины Смолевой. Последняя в конце 2007 года отказала надзирателю за законностью в удовлетворении его требований о признании противоречащими ряда норм устава Сыктывкара, регулирующих статус Эжвинского района в составе столичного муниципалитета.
![Прокуратура Сыктывкара: Эжва фактически является самостоятельным муниципалитетом](/content/news/images/20070212/karta%20ejvy1.jpg)
Прокуратура Сыктывкара: Эжва фактически является самостоятельным муниципалитетом
Прокуратура требовала признать противоречащими законодательству и недействующими статьи 5, 25 и главу 12 устава городского округа «Сыктывкар». С требованиями ведомства не соглашались представители совета Сыктывкара и администрации Эжвы.
Борьба вокруг статуса района идет с той или иной степенью интенсивности с момента провозглашения Эжвы городом в 2004 году. Спорный закон госсовета РК тогда был оспорен в Верховном и Конституционном суде Коми. И если Верховный суд региона хоть и признал незаконными границы нового города Эжва, оставил в силе принципиальное решение о его существовании, то высшая конституционная инстанция отвергла принципиальную возможность существования отделенной от столицы Эжвы.
Очевидно осознав безуспешность попыток сохранить самостоятельность, эжвинские «лоббисты» в числе которых чаще всего назывались тогда глава администрации района Василий Гончаренко и его зам Елена Шабаршина направили свою активность в другое русло – пользуясь конфликтом вокруг итогов так называемого сыктывкарского путча они сумели продавить свод версию положений устава относительно статуса эжвинского района в составе Сыктывкара. Властные структуры района получили обширные и крайне детально прописанные полномочий, застраховавшие администрацию Эжвы от неизбежного усиления «центральной» сыктывкарской власти.
Именно эти полномочия и являются главным предметом нынешнего спора. Как полагает прокуратура, компетенция районных властей фактически дублирует компетенцию мэрии Сыктывкара и может реализовываться исключительно в рамках самостоятельного муниципалитета.
- Большая часть эжвинских полномочий может осуществляться только на конкретно определенной административной территории, а ее у Эжвы нет, это признал и Верховный суд, и Конституционный, - отмечает источник БНКоми в прокуратуре.
Комментарии (35)
Если Косово выйдет из состава Сербии, то и у нас найдутся аргументы ответить, но мы не будем обезъянничать. Поэтому если Косово и выйдет из состава Сербии, то не обезъянничайте, чтобы выйти из состава Сыктывкара.
Эжва - часть города Сыктывкара и была построена не вопреки, а благодаря городу Сыктывкару. И вообще... Вы отстали от истории, тему про город Эжва надо было рубить в начале девяностых, глядишь и самостоятельное государство было бы.
P.S.: Эжва вместе со всеми леспромхозами вокруг (прикольная карта государства бы получилась :)/ И государство было бы назвать можно \"Эжва Нойзидлер Монди ЛПК\", причем внести в Конституцию право об изменении названия государства ежегодно :)
Были в Эжве в подъездах- чисто, всякие ярлычки у дома висят. Классно. А люди- добрые... Еще бы хорошего депутата выбрали- не продажного... по 14 округу. Не комерса или какого-нибудь денежного мешка...
Их всего-то 4 чел. Сосновский, Жариков, Попов(ушел в госсовет), четвертого не знаю.