В Сыктывкаре предпенсионер отсудил пособие по безработице у центра занятости
Мужчина оспаривал в суде отказ в назначении пособия по безработице и просил суд взыскать с центра занятости Сыктывкара компенсацию морального вреда.
В суде сыктывкарец указал, что решением ответчика ему отказано в признании безработным и выплате пособия по безработице из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Он посчитал отказ незаконным, поскольку отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства или пребывания не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. Мужчина отметил, что незаконные действия ответчика причинили ему нравственные страдания.
По закону «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу и не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании, квалификации. Место жительства гражданина подтверждается отметкой о регистрации в паспорте.
Мужчина просил центр занятости Сыктывкара зарегистрировать его в целях поиска подходящей работы и признать безработным. Одновременно с заявлением истцом были представлены оригиналы: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании, справки о среднем заработке, а также данные банковского счета и справки об отнесении его к категории граждан предпенсионного возраста. К заявлению он приложил копию вступившего в законную силу решения Сыктывкарского городского суда. По этому решению суд обязал мэрию включить сыктывкарца с супругой в очередь нуждающихся в получении земельного участка и социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.
Мужчина несколько раз обращался в центр занятости, но ему было отказано в признании безработным в связи с отсутствием регистрации на территории Сыктывкара.
Суд посчитал, что решение суда доказывает длительность проживания мужчины в Сыктывкаре, а правовых оснований для отказа в признании безработным по мотиву отсутствия регистрации в столице Коми у ответчика не имелось.
В итоге городской суд признал незаконным и отменил решение Центра занятости населения Сыктывкара об отказе в признании безработным, обязал назначить ему пособие по безработице и взыскать с центра компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.
Комментарии (25)
ну а дальше как повезет.
Даже если написано, что черное- это белое, а белое- это черное.
Может это дальтоник писал, или человек не в своем уме.
Ищут малейшую возможность людям не дать.
Я давеча, два дела по отказу в выплате зарплаты по сокращению свыше трёх месяцев, отсудил.
При этом кровавом царском режиме, уголовник-политзаключенный Владимир Ульянов, террорист одним словом, брат террориста Александра Ульянова, покушавшегося на царя-батюшку, экстерном сдал экзамены в Казанском университете на отлично, без ЭГЭ, и стал юристом.
И что интересно он был действующим юристом, даже вел дела по защите крестьян.
Пути господни-неисповедимы.
Очевидно статус- кво будет восстановлен.
Служба занятости принимает решение, или не принимае (отказывает), о выплате работодателем з/п свыше трёх месяцев.
Иск подаётся к службе занятости. Работадатель здесь вольнослушатель...
Практика других регионов говорит должны, ведь справка всего лишь нужна для определения размера