Владыка Питирим вывел формулу преодоления эгоизма
В понедельник, 11 февраля, в Свято-Стефановском кафедральном соборе владыка Питирим презентовал свой очередной литературный труд. Вышла в свет вторая часть его книги «Жизнь во Христе и со Христом». Помимо журналистов на мероприятии присутствовали местные казаки. Не для массовки, а во имя великой цели.
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, чтобы не хвалить самого себя, отдал это право секретарю епархии игумену Филиппу. Тот подробно рассказал сначала о том, чем сейчас занимается владыка.
Как выяснилось, помимо проведения служб епископ ведет активную миссионерскую деятельность. В частности, общается с детьми. В прошлом году, например, он посетил 35 школ региона, а в начале текущего успел побывать уже в 15-ти. Таким образом, дав понять, насколько занят лидер православных в Коми, отец Филипп перешел к рассказу о книге, которая, по его словам, вмещает 10-летний период служения Питирима в сане архиерея.
«Самые трудные годы становления епархии и первая часть пути (1995-96 годы – БНКоми) описаны в первой части, где владыка представил свои детские, юношеские годы, начало миссионерского служения», - заявил игумен и не преминул упомянуть о том, что 5 тысяч ее экземпляров быстро разошлись среди покупателей, так что сейчас первую часть в продаже нигде не найти.
Именно поэтому тираж второй части предусмотрительно увеличен до 10 тысяч единиц. Книга писалась три года, с 2004-го.
«Владыка - прекрасный архивариус. Он собирает документы, постоянно пополняет личный архив. Это и его частные записки, и дневниковые заметки, и многочисленные статьи, которые публикуются не только в республике и России, но и в международных изданиях. Это и его выступления на конференциях. Он читает лекции в России и за ее пределами», - не без гордости за шефа констатировал секретарь епархии.
В качестве доказательства бурной деятельности своего непосредственного руководителя он привел в пример научные степени Питирима. Не так давно последний стал кандидатом богословия киевской духовной академии и международной духовной академии имени святых Кирилла и Мефодия.
«Подход к созданию книги научный, поэтому чисто богословские статьи, возможно, не понятны простому читателю, но они показывают: как важны автору современные церковные проблемы, которые он скрупулезно изучает», - продолжил свое повествование игумен Филипп и признался, что в книге читатели найдут и весьма неожиданные мысли, заслуживающие особого внимания.
«Открою вам один маленький секрет, - с загадочным видом отметил презентатор. - Владыка в течение семи лет еще до воссоединения российской и зарубежной православных Церквей вел диалог со священнослужителями из-за границы. Он переписывался с зарубежными коллегами из Австралии, США, многих европейских городов».
Игумен поведал, что тогда еще иностранные священники удивлялись: как Питирим не боится так открыто высказываться в защиту идеи объединения Церквей. «Пока не время публиковать эти письма, которые он бережно хранит. Но удивительно то, что почти за десять лет он предугадал это воссоединение. Понял, что будущее наших церквей - быть вместе», - прямо-таки восхитился пророческими способностями владыки игумен Филипп.
Под конец своего монолога-презентации он заверил, что книга будет интересна всем, особенно тем, о ком в ней идет речь, поскольку писал Питирим не только о себе, но и тех людях, с которыми общался все эти годы. «Здесь много имен известных, фотографий, где себя многие узнают. Книга богато иллюстрирована снимками тех, кто развивал православие на коми земле», - заключил отец Филипп.
После чего попросил владыку благословить небольшой видеопоказ части фильма «Архиерей» про него же, который в 2005 году, к 10-летию епархии сняла телекомпания «Лукойл». В фильме немало времени уделено визиту на юбилей епархии в Сыктывкар Кирилла, владыки смоленского и калининградского.
Затем герой фильма ответил на вопросы журналистов. Пресса интересовалась, в основном, деталями автобиографического писания. Владыка с удовольствием пересказывал основные тезисы «Жизни во Христе и со Христом-2». И сделал философское резюме своего опуса: «Я попытался проанализировать, что из себя представляет формула преодоления эгоизма, который мешает нам жить во Христе и со Христом…». Саму формулу он, разумеется, раскрывать не стал в надежде на то, что услышавшие об этом сами ринутся читать книгу и вычислять эту формулу.
Однако на этом мероприятие не закончилось. Слово взяли казаки, вызывавшие все это время недоумение журналистов своим присутствием. Выяснилось, что приглашены они в собор не для массовки. Один из лидеров движения торжественно передал Питириму почетную награду – знак отличия за активную пропаганду православия среди казаков. Питирим знак принял и благосклонно позволил вручавшему поцеловать себе руку.
Комментарии (19)
Выеживаться на таких материалах у вас на получается, только стыдно за вас, чесслово. Отрывайтесь лучше на Самойловых и Зенищевых. А церковь оставьте в покое.
http://www.skeptik.net/religion/christ/