Минстрой Коми запросит деньги на реконструкцию санатория «Серегово» не ранее октября 2020 года
Глава республики поставил правительству задачу приложить максимум усилий и весь 2021 год посвятить завершению строительства санаторного комплекса.
На заседании в Государственном совете Коми 7 ноября министр здравоохранения республики Дмитрий Березин представил госпрограмму «Развитие здравоохранения». После его доклада депутаты спросили про санаторий «Серегово» в Княжпогостском районе.
— Мы со своей стороны все мероприятия провели, которые можно было провести. В частности, по определению полезных природных ресурсов — в Институте курортологии заказана была большая работа. В соответствии с нашей программой на данный санаторный комплекс на 2020 год запланировано 70 миллионов рублей, на 2021 год — 50 миллионов и на 2022 год — 50 миллионов, — ответил он. — Я знаю, что в следующем году будут проводиться работы по проектированию данного объекта, как бы странно это ни звучало. Проект новый, но комплекс старый. Проведена экспертиза, но каких-то криминальных вещей не обнаружено — что надо его снести, что он угрожает жизни и здоровью.
Министр строительства и дорожного хозяйства Андрей Крикуненко добавил, что «обследования выполнены, инженерные изыскания зашли на экспертизу». На заседании правительства в начале октября было заявлено, что завершаются процедуры по разработке технологии лечения, готовится медико-технический анализ, определяются свойства грязи, завершаются расчеты максимального объема использованной минеральной воды и грязи для утилизации.
— У нас идет совместная работа с санаторием «Серегово» по техническому заданию. Надеемся до конца ноября получить. Получаем все материалы, смотрим и готовим техническое задание на корректировку проекта. На следующий год планируем сделать корректировку, получить положительное заключение [госэкспертизы] и на октябрьское заседание сессии [Госсовета] будем выходить, чтобы предусмотреть деньги на строительство, — рассказал он.
Министр уточнил, что речь идет не о строительстве, а о реконструкции. Проект надо подкорректировать, так как изменились строительные нормативы и требования. Например, в предыдущем проекте подвальным помещениям отводилась важная роль — там планировалось разместить прачечные и хранилища. По новым стандартам функциональные помещения в подвале располагаться не могут, поэтому придется все оттуда вынести. Кроме того, надо восстановить некоторые изношенные конструкции.
Андрей Крикуненко не стал назвать дату окончания реконструкции. Но на октябрьском заседании правительства глава Коми заявил, что «2021 год должен быть максимально посвящен завершению строительства этого объекта».
Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999 году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновились. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить объект, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до 2016 года, после чего стройку заморозили из-за отсутствия финансирования.
В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова, который заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ, на основании которых компания получили 574 млн рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 миллиарда рублей (по данным Минстроя — около 4 млрд), хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте 2019 года суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но освободил он наказания.
Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя раньше высказывалась мысль о том, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать бальнеология — водо- и грязелечебницы.
В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций, выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы.
В санатории собираются использовать сапропелевые лечебные грязи из озера Чернамское (топографическое название водоема — Подборное), расположенного недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии выдал бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи еще в 2004 году. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Месторождение находится в 27 километрах от нового корпуса санатория. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчетам, должно хватить как минимум на 50 лет.
Комментарии (23)
Ещё в 2012 году рапортовали в ОПе о готовности на 95%..
Это шедевр ббддетного развода! Гоиов поспорить, что и к 2022 году эти руководители ещё будут изыскивать новые средства ...