Чиновники, депутаты и надзорные органы так и не нашли «главного» по санитарно-защитным зонам в Коми
Снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и повысить дисциплину предприятий Эжвинского района Сыктывкара сможет специальная рабочая группа, которая получила бы право без предупреждения приехать на любое производство и взять пробы. Такое предложение сегодня озвучил сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров на рабочем совещании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета республики. Его участники обсуждали последние резонансные случаи выбросов веществ в районе. Еще один выходом, по мнению экспертов, стало бы создание санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, однако чиновники и представители надзорных органов так и не смогли выяснить, кто будет контролировать этот процесс.
Фото Кирилла Затрутина
Претензии жителей Эжвинского района озвучил депутат горсовета Сыктывкара Николай Сизев. По его словам, с начала года люди трижды, особенно сильно 27 сентября, ощущали стойкий неприятный запах, из-за которого у них ухудшалось самочувствие, а птицы, по наблюдениям обратившихся, и вовсе перестали клевать ягоды рябины, да и вообще предпочитали больше не залетать в район эжвинских дач. При этом ни в прессе, ни на сайте «Монди СЛПК» по поводу выбросов не было никакой информации, что спровоцировало появление слухов. Г-н Сизев отметил, что к нему уже подошли шесть человек, которые попросили совета, стоим ли им уезжать из Эжвы.
Как отметил руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов, среднегодовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе (пыли, диоксидов серы и азота) ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). Но разовые превышения нормы наблюдаются в отдельные дни. Так как машин в районе стало больше, то там заметно вырос и уровень загрязнения оксидом углерода.
Чтобы выявлять новые факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в середине ноября в эжвинском микрорайоне «Строитель» за счет средств «Монди СЛПК» будет установлен пост-лаборатория. Однако, по словам Сергея Козлова, он лишь позволит зафиксировать факт выброса в атмосферу и определить само вещество, но не сможет установить предприятие-нарушителя.
- Полностью объективной информации пост-лаборатория не представит. Здесь должен быть комплекс исследований по основным предприятиям, которые допускают выбросы. Эта лаборатория позволит иметь более обширную информацию о загрязнении воздуха, - сказал Сергей Козлов, при этом отметив, что «Монди СЛПК» регулярно сообщает районным властям об экологических мероприятиях.
- Не поймав за руку того, кто загрязняет, серьезных результатов не добьешься. А на один ЛПК валить все тоже нельзя, - поддержал Козлова начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел.
Однако руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов отметил, что на «Монди СЛПК» в 2009 и 2010 годах были зафиксированы превышения выбросов некоторых веществ, а само предприятие и его руководители привлечены к административной ответственности.
- Уже год назад запустили проект «Степ». Это большой срок. Если не получается, значит, нужны дополнительные инженерные решения, - предложил свой выход Александр Попов.
Одним из решений проблемы могло бы стать создание санитарно-защитной зоны около предприятия, однако в этом вопросе возникли юридические и нормативные разногласия, о которых рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь. По его словам, вопрос о том, чтобы «Монди СЛПК» был отделен от жилых домов, ставится еще в середины 1990-х годов. Предприятие даже заказало разработку проекта санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, который включает около 100 промплощадок, прилегающих к лесному комбинату. Однако позже стало понятно, что разделить выбросы «Монди СЛПК» и других компаний невозможно, из-за чего крупный лесопромышленный комплекс отказался от этой идеи. Затем изменилось законодательство, которое позволило создать такую санзону для отдельного предприятия, но «Монди СЛПК» столкнулся с новой проблемой: границу санитарной зоны невозможно было установить, так как она бы проходила по территории других компаний.
- Все попытки самостоятельно решить вопрос о санитарно-защитной зоне как силами управления, так и с помощью органов прокуратуры, к сожалению, оказались безуспешны. В моем понимании, это основано на несовершенстве законодательства России, — отметил Александр Рымарь.
После модернизации комбината по проекту «Степ» объемы выбросов по документации должны были быть равны 13 тысячам тонн в год, однако сейчас, по словам представителя Роспотребнадзора, предприятие выбрасывает в воздух около 30 тысяч тонн. Кроме того, помимо Сыктывкара в санитарно-защитных зонах нуждаются Усинск, Жешарт и Ухта.
Депутат Госсовета Коми Александра Бушуева поинтересовалась, попадут ли в предполагаемую санитарно-защитную зону жилые дома. По словам сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Антона Айназарова, зона определяется расчетным методом, и сейчас ее размер неизвестен.
Присутствующие сошлись во мнении, что вводить санитарно-защитную зону в Эжве необходимо, однако так и не смогли договориться, кто будет курировать этот вопрос. По мнению Александра Рымаря, это должна сделать администрация района. Заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды Нина Мингалева отметила, что мэрия была готова взять под контроль этот вопрос и даже разработала правила по созданию такой зоны, однако на этом полномочия администрации закончились. Участники совещания так и не смогли определить структуру, которая контролирует подобные процессы.
Повлиять на экологическую ситуацию в Эжвинском районе, по мнению сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Антона Айназарова, сможет рабочая группа, члены которой имели бы право в любой день без предупреждения приехать на любое предприятие района и взять пробы.
- Когда мы выехали 27 сентября на «Монди СЛПК», там уверяли, что осуществляется полный контроль за всеми выбросами. А когда стали проверять оборудование, то не оказалось одного газоанализатора, который оказался на проверке, - привел пример Антон Айнахаров. - Надо приучать предприятия давать достоверные сведения, почаще наказывать их, а для этого надо чаще выезжать туда с совместными проверками.
Комментарии (16)
ТРУДНО БАРАНАМ БЕЗ ПАСТУХА...
Похоже пустыми разговорами дело и закончится. Неужели так трудно определить кто в Эжве загрязняет воздух, можно подумать у нас тысячи вредных предприятий
(судя по фото)
А где же САМ НАЧАЛЬНИК!!! Ни видел, ни слышал его ни разу. Сколько можно одной девушке отдуваться??? Или человек вообще не компетентен? Очень странно!!!