В адрес противников стройки «Телемага» посыпались угрозы (Видео)
Жильцы дома №40 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, выступившие против реконструкции пристройки, примыкающей к их дому, пожаловались в прокуратуру Коми на угрозы со стороны застройщика.
Фото Андрея Ретанова
Как сообщили жители, 20 октября, сразу после заседания Арбитражного суда Коми сын предпринимательницы Елены Стратоновой, которой принадлежит пристройка, Виталий сказал одному жильцу дома, Тофику Зейналову, что «подъезд темный, и всякое может случиться». По словам Зейналова, ранее Виталий Стратонов уже высказывал ему ультиматум, что если в течение двух часов он не заберет свое заявление из суда, с него будет взыскано 1,5 миллиона рублей убытков магазину, вызванных порчей товаров из-за остановленной реконструкции пристройки.
Нынешний вид из окна квартиры Тофика Зейналова
Напомним, индивидуальный предприниматель Елена Стратонова этим летом начала работы по возведению над пристройкой, в которой расположен магазин «Телемаг», дополнительного этажа. Владельцы офисов ЗАО «Алмаком» и жильцы дома возмутились тем, что дополнительный этаж магазина перекроет им вид из окна. Согласно проекту, надстройка будет располагаться на расстоянии шести метров от стены дома, ее высота составит 7,7 метра. Таким образом, из окон офисов «Алмакома» можно будет увидеть только глухую стену магазина. Дополнительный этаж испортит вид и из окон нескольких квартир на третьем этаже дома. Руководство «Алмакома» и пятеро жильцов дома обратились в суд с требованием остановить строительство. В качестве обеспечительных мер в августе стройка по решению суда была приостановлена.
В минувший понедельник в Арбитражном суде Коми продолжились слушания дела по иску предпринимателя к администрации Сыктывкара, отменившей ранее выданное ею разрешение на реконструкцию.
Суду была представлена выписка из электронной карты города, из которой следует, что все инженерные коммуникации подключены к дому, что, по мысли ответчика, говорит о том, что пристройка – несамостоятельный объект.
Допрошенная в суде в качестве специалиста главный инженер проекта реконструкции Галина Икрина с этим категорически не согласилась. Показателем автономности объектов, по ее мнению, служат не коммуникации, а разные фундаменты и наличие деформационного шва – расстояние между объектами 1-2сантиметра (иногда в Сыктывкаре его называют Грибным переулком – БНКоми). Шов, по словам специалиста, из эстетических соображений был заделан, но он имеется.
По ее словам, в проекте соблюдены все необходимые санитарные требования, включая естественную освещенность нежилых помещений второго этажа многоэтажки и инсоляцию – для квартир третьего этажа, перед окнами которых появится новый этаж магазина.
Фото Юрия Кабанцева
Один из трех представителей истца упрекнул администрацию Сыктывкара в двуличии за ревизию решений, принятых предыдущим руководством города. По его словам, в действии чиновников должна быть преемственность по принятым ранее решениям.
В ходе судебного заседания выяснялось, до какого уровня возрастет по высоте пристройка относительно окон квартир. Тофик Зейналов настаивал, что возведенная Стратоновой боковая стена будущей надстройки доходит по середины всех трех окон его квартиры. Представители Стратоновой настаивали, что здание магазина будет на уровне балконов квартир.
Юристы Елены Стратоновой указали ответчику на голословность утверждений, что жилой дом и пристройка строились вместе, что у них единый земельный участок, общие коммуникации.
- Где документы, подтверждающие ваши слова? – спросила юрист Стратоновой.
- У вас тоже нет документов, - парировала сторона ответчика.
Судья Татьяна Галаева прекратила перепалку и назначила следующее заседание на 14 ноября. Ожидается, что к этому времени выйдет с больничного заведующий отделом муниципального строительного контроля Леонид Литовченко, которого планируется допросить.
Комментарии (38)
Вот бы они завопили! Все права бы вспомнили, все аргументы против стройки нашли.
Чертовы перевертыши, привыкли для себя одно, для людей другое. Типа для быдла все сойдет.
Давайте пари заключать, что он на суде скажет.
такую стройку, я считаю, вести безнравственно. Не знаю, как насчет закона.
от администрации - Попов, от Стратоновой - Королева и Ковалева, третий добавился могут ошибиться, кажется, Судоранин
сдает в аренду! Думаю,что с судом у нее все "намази" !
Уродуют обилк города. Лучшебы новые районы строили.
Сколько злости.
То, что выдали разрешение на строительство- это вопиющий факт. Все подготовительные документы для строительства подписаны Коржавиной и Королевой М.А. Судя по принятым документам можно увидеть уровень специалистов. Слава богу, что распрощались с той администрацией.
На любое изменение внешнего вида здания требуется положительное заключение государственной экспертизы, а тут реконструкция многоэтажного дома со встроено-пристроенным магазином, что же не прошли экспертизу?. Доказательства Коржавиной и юристов Стратоновой смешные, об этом каждый, кто занимается проектированием зданий скажет.
Проект «надстройки» над магазином составлен ООО ПКФ «Проектировщик» (Киров). Сейчас фирм проектных много и они зарабатывают деньги.
Администрация города правильно поступила, что отменила разрешение на стройку, которая изуродует центр города. Пока все действия администрации, возглавляемые Поздеевым, вызывают уважение. Дальнейшие дела покажут.