Мэрию Сыктывкара принудили расстаться с контейнерами для ртутных ламп
Несколько лет назад администрация столицы Коми получила десятки контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Все это время емкости хранились на складе и только недавно после вмешательства прокуратуры контейнеры начали выдавать управляющим компаниям.
На заседании в Государственном совете Коми 30 октября, где обсуждалась госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков рассказал, что в 2012-2013 годы Сыктывкару были предоставлены контейнеры и куплен специализированный автомобиль для сбора ртутьсодержащих ламп.
— Эти контейнеры не использовались с того времени. Только в этом году после нашего вмешательства их стали отдавать управляющим компаниям. А они еще должны быть размещены в общедоступных местах. До сих пор администрация нас заверяет, что эта работа идет, но до сих пор ее не видно, — сказал он.
Депутат Госсовета Владимир Жариков вспомнил, что контейнеров было 50 или 60. По его словам, контейнеры не используются, потому что нерешен финансовый вопрос. Например, мэрия предлагает управляющим компаниям взять емкости в аренду за 500 рублей в месяц.
— Почему управляющая компания должна брать их в аренду? И за чей счет утилизировать лампы? Лампы до сих пор продаются. А когда человек покупает, он не понимает, что за ее утилизацию надо отдать 15 рублей. Нигде это не сказано. Говорят, что собственник должен делать. Но когда собственник покупал, ему не объяснили, что за утилизацию надо будет заплатить. И контейнеры стоят, потому что вопрос не урегулирован никак, в том числе с точки зрения финансов, — рассказал он.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заметил, что решение находится в другой плоскости. По его словам, на протяжении нескольких лет Роспотребнадзор заявлял, что есть требования к установке контейнеров, по которым их нельзя устанавливать в публичных местах.
— Надо нам с надзорными органами всем вместе выработать единую позицию — кто препятствует внедрению этой системы. Почему в других городах стоят эти контейнеры, а у нас нельзя поставить под крышей — непонятно, — сказал он.
Комментарии (12)