Нацпроекты и «закон о миллиарде» наполнили госпрограмму о соцзащите жителей Коми деньгами
Расходы обновленной республиканской государственной программы «Социальная защита населения» в 2020 году составят 14,29 млрд рублей, что на 2,27 млрд больше, чем в этом году.
Как рассказал на брифинге 28 октября министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, это самый колоссальный рост расходов за все время действия госпрограммы. Это произошло за счет федеральных вливаний на реализацию национальных проектов и за счет расширения мер социальной поддержки населения по инициативе главы республики Сергея Гапликова. За три ближайших года расходы госпрограммы составят в целом 44,3 млрд.
На заседании в Государственном совете Коми Илья Семяшкин рассказал, что основные расходы предусмотрены по подпрограмме, которая предусматривает исполнение государственных социальных обязательств. Более 80 видов социальных выплат регионального и федерального уровня продолжат получать примерно 260 тыс. человек.
И в этом году, и в следующем будут введены новые меры соцподдержки, увеличены размеры выплат или расширены категории получателей. Например, с 1 сентября увеличен размер материальной помощи на покупку одежды и обуви детям с 4920 до 6500 рублей, пересмотрены критерии предоставления компенсации размера родительской платы за детский сад.
С 1 января 2020 года ежемесячно беременным женщинам (с 12-й недели) будут выплачиваться по 1 тыс. рублей независимо от состояния здоровья, материального положения и рекомендаций врачей. Вырастут размеры и других пособий.
— Исследование специалистов показало, что глубина бедности в Коми составляла 3750 рублей. Все наши пособия были ниже. Поэтому мы повысили кратно пособия для семей, на детей. Все наши и российские меры поддержки должны дать эффект, и люди просто будут чувствовать себя более уверенно, если захотят иметь ребенка, — заметил министр.
С нового года в республике будут платить и по 150 тыс. рублей при рождении первого ребенка. По мнению Ильи Семяшкина, рассматривалось несколько вариантов, как поддержать семьи, например, можно было им ежемесячно выплачивать некоторую сумму, как это делается в некоторых регионах. Но в Коми решили выдавать деньги единоразово в виде семейного капитала, чтобы у семей была возможность потратить его на улучшение жилищных условий.
Министр напомнил, что действие этого капитала ограничено сроком реализации нацпроекта, то есть до 2024 года.
— Когда у президента спрашивали, почему у материнского капитала есть срок, он объяснил — чтобы люди быстрее приняли решение. Он сказал: «Спешите». Мы тоже говорим нашим жителям, что давайте не откладывайте на более долгий срок, сейчас примите решение, потому что такая мера поддержки пока есть, — заметил руководитель Минтруда.
С бедностью в Коми собираются бороться и через внедрение семейного социального контракта. Проект реализуется в Корткеросском и Сосногорском районах. Испытывающие трудности семьи заключают контракт и обязуются предпринять усилия, чтобы выйти из бедности, — найти работу, переобучиться, переехать. По словам Ильи Семяшкина, уже 200 семей заключили контракт. Продемонстрировав умение решать проблемы, регион получил возможность попасть в федеральный проект, поэтому в следующем году семьям с контрактом будут доплачивать деньги, если их члены найдут работу и изменят образ жизни.
Комментарии (14)
кроме бедных