На покупку дома семье в Коми нужно копить четыре года
Специалисты федерального портала «Мир квартир» рассчитали, сколько времени жителям российских регионов нужно откладывать на приобретение индивидуального дома.
Как сообщается на портале, для исследования были взяты показатели средних зарплат из данных Росстата и средние цены на дома из собственной аналитики.
При расчетах предполагалось, что для покупки дома откладывается вся зарплата одного из членов семьи, в то время как другой берет на себя расходы на питание и предметы первой необходимости, оплату жилья, транспортные расходы и т.д. Также не учитывался банковский процент, который «капал» бы будущему покупателю дома при хранении денег на депозите.
Средний российский дом стоит на данный момент 4,56 млн рублей, средняя официальная зарплата составляет 49 тыс. рублей, средний срок накопления на дом – 8 лет.
Самыми удачливыми, согласно исследованию Mirkvartir.ru, оказались жители Чукотского АО – им придется копить всего-то два года. Столько же времени будут складывать деньги в кубышку люди, живущие в Еврейском АО. Жителям Кемеровской области и Республике Коми придется откладывать деньги четыре года. В Коми частный дом в среднем стоит 2,79 млн рублей.
Крымчанам не повезло больше всего. Официальные зарплаты там невелики, а цены на дома взвинчены из-за курортного статуса региона, в расчете на приезжих покупателей. В результате сами жители полуострова, чтобы купить домовладение, должны копить целых 24 года.
То же касается Севастополя (21 год), побережья Краснодарского края и Калининградской области (по 18 лет). К 21 году накоплений приговорены жители Московской области, Чечни и Карачаево-Черкесии.
Комментарии (25)
Не одеваться, а ходить голышом, не болеть.
Специалисты мира квартир - с головой все в порядке?
49000*(8*12) =4,7 млн. Вся зарплата на дом. Черкнулись
Долго жить в потьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шопоте
Под иконами в черной копоти.