Медкарты в Коми теперь выдают на руки только в копии
Пациенты в больницах или поликлиниках Коми имеют право ознакомиться с содержанием своей медкарты, но могут сделать это теперь только в помещении самой медорганизации или взяв копию документа. Такой регламент предусмотрен законодательством, пояснили БНК в региональном министерстве здравоохранения.
Как сообщили в ответ на запрос БНК в ведомстве, медицинская карта пациента - основной учетный документ для контроля качества и безопасности медицинской деятельности и ведения статистического учета. Срок ее хранения - 25 лет.
По закону, учитывая назначение, порядок ведения и хранения медкарты, она должна храниться в медицинской организации и не может быть передана в пользование пациенту. Тем не менее пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно знакомиться с ней. В частности, это может понадобиться, чтобы получить консультации у других специалистов. Поэтому ознакомится с содержанием карты пациент может только в здании медицинской организации или получив копию документа.
- Обязанность по выдаче гражданам именно оригинала медицинской карты действующим законодательством не предусмотрена, - подчеркивают в Минздраве Коми.
В скором времени пациентам и сотрудникам медорганизаций Коми вообще могут оказаться без надобности бумажные версии документов. В рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» медработников оснащают компьютерами и электронными подписями, что позволит перейти на электронный юридически значимый медицинский документооборот в 2020 году. Сюда входит информация об оказании медицинской помощи, проведении экспертизы, осмотра или освидетельствования. После этого пациенты смогут знакомиться с содержанием своей карты на портале Госуслуг.
Работы по полному переходу к юридически значимому медицинскому документообороту будут продолжаться и в 2021-2022 годах. Это будут «Телемедицинские консультации», «Центральный архив медицинских изображений» и «Лабораторная информационная система».
Комментарии (116)
А то и спросить будет не с кого. И концов не найти.
Почти на каждом приеме у любого врача. Кардиолог пишет, что CCЗ у меня обусловлено наследственностью. Когда на приеме ей было сказано, что не было у родителей и близких родственников сердечно-сосудистых заболеваний! Вот откуда взяла? Терапевт пишет пациент жалуется на низкое давление. Пацмент пришел с жалобой на скачок давления! Промолчу уже за "живот мягкий безболезненный", который никто пальцем не тронул и даже просто не посмотрел.
И такой вот несуразицы полно. Вы почитайте после приема , что вам понаписали.
Я понимаю, что все эти розовые животы , отсутствие отеков (которых никто не проверял), мягкие животы и прочее, нужны в случае каких претензий. Что вот типа смотрите же, в карте все написано, смотрели, все хорошо было. Ну и что головы у врачей забиты , что когда они пишут, то уже забыли, что им говорили и на что жаловались.
О сколько нам открытий чудных готовит здравоохраненья дух.
И с бумажной уже столкнулись с тем, что врач ставил на учет, без необходимости, и при отсутствии диагноза, дописывал посещения, и назначения.
И с бумажной уже столкнулись с тем, что врач ставил на учет, без необходимости, и при отсутствии диагноза, дописывал посещения, и назначения.
Оказывается тебе и живот проверили, И в рот заглянули, и давление померили на приеме и рекомендации дали...На самом деле ничего этого не было.
А что же будет, если карты давать не будут?
А что будет, если ты идешь на консультацию по серьезному заболеванию и нужен просмотр многими специалистами? Копии карты за чей счет?
А, если спорный случай и идет серьезное разбирательство и есть вина лечебного уч-я - вот тут и будут приписки: дескать и то делали и то назначили, а пациент сам виноват...И листы теряются и вклеиваются несуществующие ....
Проходили, знаем!
Людям жить некогда станет, вместо работы по учреждениям и судам таскаться, вечером не детей кормить и с ними заниматься, а жалобы и заявления строчить.
На хрена тогда нужны все начальники, не могущие ничего грамотно организовать ? Проверяльщиков толпа нафик нужна?
Согласно Закона "Об обращениях граждан" учреждение обязано ответить на ваш запрос/заявление/жалобу и т.д. в течение 30 дней. Из опыта, 99% любых учреждений отвечают за 1-2 дня до указанного срока.
Куда вам там надо зачем и к кому никого не волнует.
А всю карту ксерить не будут конечно, прошлый год надо было, так сказали, чтоб отметки постаить на нужных листах в карточке, а так обещали, что последние только скопируют листы.
А копирует администратор , у регистратуры которая сидит. Точнее не сидит, а все время бегает туда-сюда. Ей копировать-то некогда, к ней же еще и люди с вопросами идут.
В Брянск съездите. Еще не то увидите и услышите.
Они в Смоленск ездят на лечение (кто может конечно).
сперва поезди-ка по стране, да особенно по глубинке, у нас в городе не хватает 50% врачей, а в глубинках их порой минус 52% нехватка.
Есть просто ленивые и ничему не хотящие обучаться работники, которые только отрабатывают часы и получают ставку. И поверьте, им платят хорошо! А вы потом не можете восстановить свои права и утерянные записи из-за таких неучей.
Почему вам в автобусе, в паспортном столе или других инстанциях не пишут от руки документы? Давайте паспорт выдадим написанный от руки!?
Потому что это дико!
Все нужно переводить на электронный документооборот. Из-за таких вот "СССР" еще и существуют стеллажи с картами, куча ненужных бумаг, бюрократии
Есть протокол и запись в электронной карте-есть оплата врачу и сестре. Нет протокола-нет зарплаты. Так везде в России.
Только у нас теряются карты и записи. А потом сплошные претензии.
Просто СССР еще в полном расцвете сил и ни как не понимает что уходить нужно вовремя
Как сотовый телефон купить и планшет -все грамотные, как напечатать 5-7 строк - не могу. Позор
а почему я должна от руки не понятный не разборчивый подчерк врача читать? Даже в школах печатают?!
Почему минздрав должен всех содержать и постоянно пополнять "бездонную бочку", за все отвечать, в т.ч. по судебным искам?
Если кадры бегут и очереди везде,значит, мешает работать кто-то из руководства или оно само не работает
Почему я должна искать свои вкладыши! Я хочу знать за что я плачу налоги!
Самое интересное - при рождении ребёнка к первому посещению врача просят купить тетрадь для мед карты , а дальше - в руках держать не дают !
А пациент пусть осваивает госуслуги. Там пусть все себе и распечатывает.
Нечего время медрегистраторов тратить в ренистратуре и создавать очереди и напряженную обстановку
Нет номерка.....ищи регистратор....
без мед.карты и в итоге увезли в город с ИНСУЛЬТОМ... Когда я потребовала карту, мне сказали, что так не положено и только после того, как я пригрозила им прокуратурой они отдали мне карту. Маму это не спасло. Врач сказал, что слишком поздно, время упущено безвозвратно....Мамы нет уже два года.
И спивается муж-алкаш,
И чего вы всё ноете?
Крым то НАШ!
— Самое досадное, что он никогда не прогуливает.