Сыктывкарское представительство "Коми войтыр" обновило состав и обсудило необходимость повышения собственной активности
Вчера делегаты конференции коми народа в Сыктывкаре вместо запланированных первоначально трех часов заседали в актовом зале администрации города пять. В семь вечера им пришлось переместиться в один из кабинетов администрации, чтобы посетители кинозала «Парма-2» смогли посмотреть фильм. В ожидании результатов закрытого голосования участники конференции коротали время за пением песен и обсуждением наболевших проблем.
Фото Николая Антоновского
Делегаты и гости начали собираться в фойе задолго до начала собрания. Их встречали девушки в национальных костюмах. Загодя пришел самый статусный и узнаваемый делегат конференции Вячеслав Гайзер. Вместе с ним места в первом ряду заняли руководитель администрации столицы Иван Поздеев, лидер МОД «Коми войтыр» Сергей Габов, первый вице-спикер республиканского парламента Валерий Марков и член Совета Федерации, экс-глава региона Владимир Торлопов. Последний, впрочем, покинул конференцию сразу после ее начала.
Было решено, что рабочими языками форума станут коми и русский, однако фактически конференция велась на коми языке. Для не владеющих родным языком гостей и делегатов велся синхронный перевод.
Задачей участников конференции на ближайшие пять часов стал выбор делегатов на съезд МОД «Коми войтыр», который пройдет в феврале 2012 года, а также на VI международный конгресс финно-угорских народов – он намечен на сентябрь 2012 года. Также делегаты должны были определиться с составом столичного представительства общественной организации. Делегаты выбрали закрытую форму голосования. Решающим моментом в выборе стало не столько желание голосовать анонимно, сколько стремление закончить пораньше: процедура открытого голосования была бы слишком затяжной.
Открытым голосованием Мария Кузьбожева была отправлена в состав исполкома организации. Самоотвод взяла ректор Академии госслужбы и управления Нина Нестерова, кандидатуру которой предложила журналист «Коми гор» Ольга Савенко.
Вопреки ожиданиям некоторых журналистов, на конференции не был избран руководитель представительства. О том, кто займет место Марии Кузьбожевой на ближайшие четыре года, станет известно на одном из ближайших заседаний нового состава представительства.
Руководитель столичного представительства дежурно отчиталась перед залом о проделанной работе. Тезисы ее доклада были известны собравшимся заранее. В СМИ также были опубликованы критические замечания относительно доклада, в кулуарах активно обсуждались негативные результаты работы Марии Кузьбожевой. По мнению экспертов, от руководителя представительства ожидали более кипучей деятельности, однако по факту затухающая деятельность представительства была возложена на не столь пробивного и активного Алексея Рассыхаева. О необходимости активизировать работу чуть позже заявил и глава республики, взяв слово как полноправный делегат. Призвав движение более плотно работать с руководством республики, он заявил, что ждет от общественников больших результатов.
- «Коми войтыр» - серьезная сила. Здесь, в этом зале заключается огромный потенциал, который должен быть раскрыт шире, - призвал глава.
После выступления Марии Кузьбожевой, алаверды произнес Иван Поздеев. Предупредив, что не будет утомлять слушателей долгим докладом, который специально к конференции приготовило для него управление культуры и который во многом повторял бы выступление предыдущего оратора, он заметил, что «национальный колорит – это не самое важное».
- Многие вещи мы сделали, и это не было так сложно. Я дал поручение управлению архитектуры заняться малыми формами с национальным колоритом и т.д. Все время этот вопрос главенствует, но я не считаю, что это должно быть главным. Главное – культура, язык и отношение к нему. Вот что требует внимания и большого внутреннего напряжения. Это требует привлечения и педагогов, и ученых, и самого представительства.
Вручив благодарственные письма и цветы нескольким активистам движения и дав гарантию о дальнейшем сотрудничестве, Иван Поздеев покинул сцену. Вслед ему член президиума Владимир Тимин отпустил комплимент, лестно сравнив «хозяина» Сыктывкара с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Вслед за Поздеевым также быстро «отстрелялся» Сергей Габов, в общих словах доложив об итогах года коми языка и о работе движения в целом.
Коми язык сегодня преподают повсеместно, правда, качество преподавания оставляет желать лучшего, - заявил лидер «Коми войтыр». – Хорошо, если бы в республике были открыты национальные школы, где преподавание в начальных классах велось исключительно на коми.
Одним из самых резонансных стало коротенькое выступление представителя коми молодежи Андрея Терентьева. Посетовав, что после окончания вуза молодежи сложно трудоустроиться и найти жилье, он заявил, что принципиально не собирается ехать работать в село по причине плохого качества дорог и общей бытовой неустроенности.
По словам главы республики, выступление Андрея его «расстроило». Он напомнил, что «мамы, бабушки и дедушки» нынешней молодежи ехали в абсолютно не обустроенную глубинку и сами поднимали республику.
- Кому еще сохранять и развивать язык, как не молодежи? – эмоционально вопрошал Вячеслав Гайзер. – Хотелось бы, чтобы молодежный актив занимался этим не на словах, а на деле. Мы можем выпускать тысячи учебников, создавать базу, но если все наши выпускники-филологи не хотят ехать на село, то говорить о сохранении языка невозможно.
Он попросил обратить внимание на необходимость изменения менталитета молодежи, по крайней мере, ее актива.
Председатель коми отделения Союза писателей России Елена Козлова обратила внимание властей на скудное финансирование книгоиздания. На выделенный миллион девятьсот тысяч рублей, по ее словам, можно издать лишь шесть книг в год из 26 заявленных на конкурс социально значимой литературы. Елена Козлова от имени писателей, педагогов и библиотекарей напомнила, что четыре-пять лет назад на книгоиздание выделялось в несколько раз больше средств.
- В таких условиях изучать родной язык и литературу невозможно, - заключила она.
Предложение Елены Козловой также вошло в резолюцию вместе с просьбой поэта Тимина о возрождении культурных связей между литераторами Коми и Казахстана. Раньше, рассказал поэт, коми писатели ездили в Казахстан и у казахов не возникало вопроса, почему улица в Алма-Ате названа именем первого коми поэта Ивана Куратова. Теперь же она под угрозой исчезновения.
Методист, идеолог дошкольного проекта «Языковое гнездо» Зоя Остапова говорила о необходимости мониторинга отношения к родному языку самих коми.
- Почему-то в «языковую» группу в 93-м детском саду отдали своих малышей родители, не считающие себя коми. А вот коми родители отнеслись к проекту скептически. Почему так происходит? – озвучила проблему Зоя Остапова.
По ее словам, престиж профессии учителя коми языка необходимо поднимать. Для этого нужны новые, интересные методики, а также Ассоциация коми педагогов. Методист сообщила, что примерно в декабре педагоги смогут объединиться и виртуально на портале «Коми школа.ру».
Одна из неформальных основателей нынешнего коми движения ректор республиканской Академии госслужбы Нина Нестерова обратилась к делегатам с просьбой о поддержке создания при вузе межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков и открытии отделения прикладной коми филологии, где будут готовиться специалисты-филологи широкого профиля, а также математические лингвисты, необходимые для создания современных программных продуктов. Предложение делегата-ректора было поддержано и внесено в резолюцию.
Выслушав доклады, делегаты приступили к голосованию.
- До голосования никто не уходит из зала, даже Вячеслав Михайлович! – вставила слово Мария Кузьбожева.
Для начала общественникам предстояло выбрать 42 делегатов на февральский съезд «Коми войтыр». Список кандидатов из 51 фамилии пополнили еще семью активистами.
Членов сыктывкарского представительства должно было стать 33.
Трех делегатов выбирали на VI конгресс финно-угорских народов. Когда список претендентов стал быстро пополняться из зала, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков успокоил общественников сообщением, что в сентябре 2012-го в Венгрию отправятся не только члены «Коми войтыр», но и наблюдатели и гости с другим функционалом. В результате от общественного движения в родственную страну поедут директор Центра коми культуры Валентина Самарина, лидер молодежного движения «МИ» Яна Сажина и активист "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев.
В число делегатов на февральский съезд вошло 13 членов «МИ», а также глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и руководитель столичной администрации Иван Поздеев.
Комментарии (30)
За неполные сутки он отправлял сообщения с трех компьютеров, теперь с них невозможно оставлять комментарии на БНКоми, пользоваться данным ресурсом с этих компов также невозможно. Ваши айпишники в черном списке сисадмина, ничего личного, человек использует вашу технику для написания оскорблений.
Кузьбожева, Остапова, Нестерова - настоящие патриоты, в отличие от вас, нетолерантногонекосмополита.
Ни Глава, который пытается из тюбика с закончившейся зубной пастой выдавить хоть кусочек, а на новую денег жалко!
Сам давно уже тусуешься, объедки собираешь.
Штаны поменяй.
Да поднимали! И вопрос к Вам Уважаемые Гайзер и Торлопов, сколько еще можно и нужно поднимать скажите пожалуйста нам и нашим детям. Вы господа не так давно побывали в Чечне и наверное видели как там уже подняли, и молодежь там остается. А Вы выходит еще эдак лет 20 - 30 будете поднимать. Молодежь на опыте бабушек и дедушек Вам не верит. И не кормите людей этими байками!
А вы не грозите, а... Вы расскажите Вячеслав Михайлович, что и где Вы лично по молодости подняли? Что на бабушек ссылаться? Даешь собственный пример! АААА! Нету примера?