В Корткеросском районе дачнице в суде удалось спасти дом от сноса
Корткеросский районный суд отказал в иске дачному товариществу «Магистраль» в местечке Лемью под Сыктывкаром. Истец добивался изъятия у дачницы земельного участка, приобретенного у администрации села Додзь без согласования с ним.
В суд обратилась председатель дачного садоводческого товарищества «Магистраль», которая потребовала аннулировать договор купли-продажи. По нему администрация села Додзь предоставила дачнице Надежде Поповой в собственность дополнительно к имеющемуся земельный участок площадью 0,02 гектара. Председатель потребовала убрать установленный забор и снести построенный жилой дом, а также произвести рекультивацию земель.
Свои требования председатель аргументировала тем, что выделение администрацией села участка Поповой произошло без согласования с товариществом. Дополнительный участок, по мнению председателя, дачнице был предоставлен не из муниципального фонда перераспределения, а из земель общего пользования садоводческого общества. Часть участка Поповой оказалась на землях общего пользования, на которых по плану должны были разместиться пожарный водоем и сторожка правления.
При рассмотрении дела в суде выяснилось, что первоначально участок предоставлялся в 1992 году сыктывкарцу в пожизненное наследуемое владение. Мужчине земля оказалась не нужна, и он оформил письменный отказ. В дальнейшем участок был предоставлен администрацией села Додзь в аренду другой дачнице, которая провела межевание, а затем переуступила Поповой права на землю. Попова оформила участок в аренду, построила дом, после чего зарегистрировала землю в собственность путем сделки купли-продажи.
К этому времени в дачном товариществе сменилось несколько председателей. Новое руководство товарищества посчитало, что согласно плану застройки товарищества «Магистраль» на части участка Поповой должен располагаться пожарный водоем и сторожка правления. Председатель обратилась в суд с иском к администрации села Додзь и дачнице, требуя аннулировать договор купли-продажи земельного участка, снести дом и забор, произвести рекультивацию земель.
Суд в иске председателю отказал. В решении суда указано, что для передачи сельским поселением Додзь земельного участка дачнице не требовалось согласования с товариществом. Кроме того, товарищество не предоставило документов, которые подтверждают его права на земли общего пользования. Требования о сносе забора и дома, как производные от прав на дачный участок, также оставлены без удовлетворения. Решение суда, пройдя проверку в суде апелляционной инстанции, вступило в силу.
Комментарии (9)