Воркуте грозит мусорный коллапс
В Воркуте просроченная задолженность ООО «Ухтажилфонд» перед подрядчиками составляет около 127 млн. рублей. Из-за этого предприятиям не хватает денег на зарплаты, налоги и топливо. Мэр города Игорь Гурьев считает, что регоператор ставит под угрозу оказание услуг по вывозу и хранению ТКО.
Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, сбором и вывозом ТКО в городе по договору с региональным оператором занимается ООО «ТОП офис». По данным самого предприятия, на 17 октября просроченная задолженность «Ухтажилфонд» перед компанией составляет около 110 млн рублей. Полностью услуги оплачены только за ноябрь-декабрь 2018 года и январь 2019 года.
– В настоящее время на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация – говорит директор Татьяна Горечия, – денежных средств, поступающих от регионального оператора за оказанные услуги, катастрофически не хватает на существующие расходы: заработная плата сотрудникам, налоги, ГСМ, коммунальные услуги, запчасти, спецтехнику и т.д.
Руководство ООО «ТОП офис» не исключает того, что нарушение договора со стороны регионального оператора в части своевременной оплаты выполненных работ приведет к срыву производственного процесса и полной остановке оказания услуг
Второй подрядчик – МУП «Полигон» – оказался в аналогичной ситуации. По договору муниципальное предприятие обязуется принимать ТКО на полигон, в свою очередь, ООО «Ухтажилфонд» должно оплачивать услуги по размещению отходов. На 16 октября просроченная задолженность регионального оператора по данному договору около 17 млн. рублей.
– В среднем периодичность ежемесячных платежей от «Ухтажилфонд» составляет 700 тыс. рублей, – говорит директор МУПа Борис Петровский, – тогда как для выполнения обязательств (выплата заработной платы, отчисление налоговых и страховых взносов, коммунальные платежи, закупка материалов и оборудования, ГСМ, возмещение эксплуатационных расходов и т.д.) предприятию необходимо 1,5 млн. рублей в месяц.
По причине недостаточного финансирования за девять месяцев 2019 года предприятие не может своевременно произвести весь объем противопожарных предупреждающих работ, что является нарушением соблюдения технологии.
На текущий момент, исходя из фактического объема поступивших на полигон твердых коммунальных отходов по договору с ООО «Ухтажилфонд» (более 260 тыс.куб. метров), для проведения данных работ МУП «Полигон» необходимо 15 млн. рублей.
Обе воркутинские компании уже вышли в суд с исками в адрес основного контрагента – ООО «Ухтажилфонд», уточняет пресс-служба мэрии Воркуты.
– По моей информации ООО «Ухтажилфонд» в какой-то части не согласно с озвученными суммами задолженности и объемами вывозимого ТКО по Воркуте, – говорит руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Это право хозяйствующих субъектов выходить в суд и там доказывать свою правоту. Но возникает вопрос, почему не платят подрядчикам хотя бы те суммы, которые признают? Ведь есть письменные претензии с подтверждением получения, подписанные акты выполненных работ, акты сверок. Мэрия обеспокоена тем, что регоператор ставит под угрозу оказание услуг по вывозу и хранению ТКО в Воркуте.
Напомним, ранее на заседании правительства глава Коми Сергей Гапликов указал региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами на обязательное выполнение обязательств, а также напомнил ООО «Ухтажилфонд» о возможности расторжения заключенного соглашения и применения финансовых санкций.
Комментарии (37)
Тогда ждем перерасчетов и возврата переплаты.
А еще скажи нам мэр, почему ты так за этот ТОП офис впрягяешься? интерес есть? Я лет 10 в коммуналке Воркуты работаю. Знаю вас там всех. Одним миром мазанные
2. Конкурс на 1,8 млр не состоялся, так как Ухтажилфонд сознательно объединил лоты Воркуты, Усинска и тд. В декабре договора с перевозчиками заканчиваются и Ухтажилфонд будет предлагать прямые договора на местах на своих условиях. Перевозчики их пошлют и коллапс будет на половину республики
3. Весы? Да, штука прпвильная, но Ухтажилфонд заключил договора на объем и обязан выполнять договор, а перевозчики обязаны вывозить, но это все продлится до декабря.... А потом....