Александр Селютин освобожден в зале суда
Верховный суд Коми изменил приговор бывшему руководителю Комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину, осужденному за особо крупное мошенничество к пяти годам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб. Действия экс-чиновника переквалифицированы на превышение должностных полномочий при создании электронного правительства республики.
Как установил суд, в 2010 году распоряжением правительства Коми был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение региона «Центр информационных технологий» (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.
В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе полноценно функционировать.
Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО «АРМАДА СОФТ». Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Поливенко. Ущерб республиканскому бюджету первоначально оценили в 4,2 млн рублей.
Сыктывкарский суд назначил Селютину наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и запретом занимать определенные должности на два года. Поливенко осужден к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей, Новоселов – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей. Третий сообщник был освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом. С осужденных солидарно взыскан ущерб 4,2 млн руб., причиненный преступлением.
Сегодня Верховный суд изменил приговор. Селютину назначено наказание по части первой статьи 286 УК РФ в виде одного года четырех месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Новоселову за пособничество в превышении должностных полномочий - один год и два месяца в колонии общего режима, Поливенко оправдан с правом на реабилитацию. Фигуранты освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом. Отменено решение суда о взыскании с осужденных ущерба в 4,2 млн рублей.
Комментарии (49)
Преступник откровенно оплатил из бюджета дважды одни работы, и вдруг это не мошенничество!!???
Да ещё от возмешения 4 лимонов освободили!
Нааерно, компенстровали затраты на изменение приговора.
Это, всего лишь, экран смартфона маленький, буквы мелкие, а пальцы толстые...
А Вы думали, по наивности. что я весь в мыле)))?
Хочу знать честного судью в Сыктывкарском суде, который не берёт и честно судит ....
Вот это честная, неподкупная судья Сыктывкарского суда!
Уважаемый Александр Васильевич!
ЧЕЛОВЕК! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Вам:
Без тени сомнений, не пряча лица,
Идти к своей цели дорОгой бойца.
Идти до конца! До полной победы!