В Коми продолжат опоясывать города лесами
«Зеленый щит» есть только у Сыктывкара, но в других муниципалитетах уже занимаются определением границ городских лесов.
Как рассказал на заседании правительства 17 октября министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, лесопарковый зеленый пояс вокруг столицы Коми был образован осенью 2018 года, как это было предписано в федеральном законодательстве. Работу курировало региональное отделение ОНФ. Площадь «зеленого щита» составила 367 гектаров.
По словам министра, такие пояса создаются только в городских лесах, поэтому прежде чем образовывать лесопарковый пояс, муниципалитетам необходимо установить границы лесничеств и лесопарков на землях населенных пунктов. Ведомство вместе с муниципалитетами ведет эту работу с 2017 года.
— В настоящее время площадь городских лесов, по данным лесного реестра, составляет 6,4 тысячи гектаров в пяти муниципальных образованиях. Работа по созданию городских лесничеств завершена в трех муниципалитетах, равно как и приведение в известность границ лесов. Это Сыктывкар, Усть-Вымский и Прилузский районы. В Ухте работы на стадии завершения, пакет документов находится на рассмотрении в Рослесхозе, — рассказал Роман Полшведкин. Он добавил, что еще Инта и Удорский район занимаются этим, а вот в Печоре даже не приступали к созданию городских лесов. Организована в Инте и Удорском районе.
Площадь городских лесов вокруг Сыктывкара — 2,5 тыс. гектаров, в то время как в зеленый пояс попали только 367 гектаров. Министр считает, что в столице необходимо продолжить работу по установлению границ.
— Создание зеленых поясов на территории города накладывает особый природоохранный режим, что в свою очередь может ограничить хозяйственную деятельность и инфраструктурное развитие. Надо быть внимательным при принятии таких решений, — заметил он.
Кроме зеленых поясов в городских лесах выделяются зеленые зоны. Площадь лесных зон в республике составляет 116,5 тыс. гектаров (в полтора раза больше норматива), вокруг Сыктывкаре — 63 тыс. гектаров (в два раза больше норматива).
В зеленых зонах тоже ограничена хозяйственная деятельность. Например, сложно будет проложить газопровод к новым жилым территориям, как это произошло в пригороде Сыктывкара, — приходится вносить изменения в документы градостроительного и лесного планирования, что отнимает время.
— Надо внимательно относиться к зеленым зонам и поясам, чтобы не ограничить инфраструктурное развитие города, — снова обратился министр к руководителям муниципалитетов. — Решение о выделении в дальнейшем лесопарковых зеленых зон надо принимать после приведения городских лесов в известность, установив их границы.
Комментарии (16)
Недавно ездил в отпуск на поезде, и также поездом возвращался. Я был шокирован увиденным... - на станциях стоят целые составы с древесиной (брёвнами), на многих путях!!! Масштабы, просто поражают!!!
Деревья в городе нужны только собачкам, сами знаете для чего.