Минприроды Коми призвало операторов мусорных полигонов встать на весы
Между организациями, которые эксплуатируют полигоны, и региональным оператором постоянно возникают споры об объемах мусора. Ситуацию могли бы исправить пункты весового контроля, но устанавливать их никто не спешит.
На заседании правительства 17 октября первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Виталий Поправка рассказал, что «Ухтажилфонд» оплачивает работу контрагентов не в полном объеме. Проведенная недавно документальная проверка показала, что основная проблема — несоответствие объемов твердых бытовых отходов, которые прописаны в территориальной схеме, тем, которые фактически собираются, перевозятся и размещаются. Есть расхождения и в договорах о перевозке и приемке мусора на полигоны.
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, в региональной схеме мусорных потоков задействовано девять полигонов, у восьми из них имеется статус «захоронение», у одного — «хранение» (услуги по хранению ТКО не тарифицируются). «Ухтажилфонд» заключил договоры с операторами восьми полигонов.
Министр обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы они проконтролировали установку на этих полигонах пунктов весового контроля. По его информации, в большинстве случаев такое оборудование закуплено, но не установлено. Организации ссылаются на то, что у них нет денег на монтаж оборудования, что они не будут этого делать, пока регоператор не погасит долги.
— Все эти затраты включены в тариф. Эта история станет некрасивой, когда за нее возьмутся соответствующие органы. Призываю администрации взяться с держателями полигонов [за работу] по установке весов до конца года. Это снимет вопросы, связанные с объемными показателями и расчетами с региональным оператором. Всем понятно, почему организации, эксплуатирующие полигоны, не хотят устанавливать весы. Естественно, там кто-то завышает объемы, регоператор стремится занизить, чтобы поменьше заплатить. Чтобы этого избежать, должны быть установлены средства контроля. И не в объемных показателях [измерять], а в весовых — в тоннах. И тогда мы все будем разговаривать на одном языке, и большинство вопросов, в том числе по задолженности перед организациями, снимутся. Прошу активизировать эту работу, — сказал Роман Полшведкин.
В республике продолжают подготовку документов для «легализации» традиционно сложившихся свалок, чтобы оптимизировать схему транспортных потоков. Весной Минприроды России разрешило регионам использовать их в течение пяти ближайших лет, но только после подготовки всех документов и включения в соответствующий реестр. В республике насчитывается 11 таких свалок: по две в Воркуте и Удорском районе и по одной в Княжпогостском, Когородском, Прилузском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах.
— Региональный оператор, давайте говорить откровенно, продолжает пользоваться такими местами в части перевалки и временного хранения отходов. И слава богу — это позволяет ему оптимизировать транспортную логистику. Работа по этому перечню идет, в частности поиск тех документов, когда они были образованы, а это конец 1970-х — середина 1980-х. Тогда были постановления советов народных депутатов без особого выделения земель. Поэтому достаточно сложно привести все в рамки законодательства, особенно если свалка находится на землях лесного фонда, — сказал Роман Полшведкин.
Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин напомнил, что в тарифе до 90% — «это транспортное плечо», и у республики есть большие резервы, чтобы оптимизировать тарифную составляющую.
Комментарии (7)
2. Во-вторых, они наверное сейчас кубатурят эту ситуацию, прикидывают все положительные и отрицательные моменты. Тут с одной стороны - распил денежных средств на сооружение этих весовых. А с другой стороны, и эти весовые пункты.. - тоже "потешны"! ))) Поскольку всё, к чему прикоснётся рука коррупционеров всех мастей, превращается в бутафорию.
3. Сейчас, официальная цена по договору, одного стандартного контейнера объёмом 0,74 куба, приблизительно оценивается около 1200 руб. Это ужасная расценка!!! Абсолютно не мотивированная! Это откровенный грабёж, среди бела дня! Водители мусоровозов, быстро предложили свои услуги... - цена в несколько раз ниже. Я совершенно уверен! Что руководство оператора по обращению с мусорными отходами НЕ дураки, чтобы не понимать происходящего, а может и сами, всё это организовали... И греют на этом руку, не принимая ни каких мер! Они же теперь - Монополисты! 100% коррупция!!! Мы живём в то время - когда "балом" правят коррупционеры. У нас не капитализм.., а феодально-алигархический бандитизм!
ДОКОЛЕ ЭТОТ ЧИНОВНИК БУДЕТ ТВОРИТЬ МРАКОБЕСИЕ СВОЕЙ НЕ ГРАМОТНОСТЬЮ в ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАРИФОВ.
Стыдно и Больно