Прокуратура Коми не будет добиваться перерасчета завышенных тарифов на электроэнергию
Заместители директора ООО «Республиканская сетевая компания» отправились в колонию из-за завышенных тарифов на электроэнергию. Доказанный ущерб составил 168 млн рублей. Но так как организация не осуществляет регулируемую деятельность, правовой механизм перерасчета тарифа к ней не применим, считают в надзорном органе.
Заместитель директора по экономике и капстроительству ООО «Республиканская сетевая компания» Сергей Комаровских и замдиректора по финансам Ольга Машкина осуждены за злоупотребление полномочиями при организации закупки оборудования для нужд ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» у аффилированной компании ООО «Комигазтранс» по заведомо завышенной цене. С декабря 2011 года по декабрь 2015 года расходы компаний, не использованные для строительства электросетевых объектов, были завышены на 168 млн руб. Это повлекло экономически необоснованное увеличение затрат и наступление тяжких последствий для потребителей электроэнергии в Коми в виде незаконного получения в составе утвержденного тарифа 168 млн руб.
Их действиями были существенно нарушены интересы государства и потребителей электроэнергии в Коми, а также неправомерного увеличения тарифной нагрузки. Преступление выявлено и расследовалось УФСБ России по Коми.
Как пояснили БНК в прокуратуре Коми, надзорный орган не подавал иски в связи с этим уголовным делом. Там отметили, что «Энерготрейд» и «РСК» с 2016 года не осуществляют регулируемую деятельность, тарифы для них не устанавливаются. Правовой механизм перерасчета тарифа к этим организациями не применим. По этим же причинам нет судебной перспективы и у судебных исков физических лиц. По данным прокуратуры, отсутствуют конкретные сведения о потерпевших лицах и суммах причиненного каждому из них материального ущерба, нет фактов причинения ущерба публичным образованиям.
Напомним, приговором суда Комаровскому назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима с лишением права заниматься определенной деятельностью на два года. Машкина приговорена к двум с половиной годам в колонии общего режима с лишением права на определенную деятельность на два года.
Как установлено в ходе следствия и суда, компании «РСК», «Энерготрейд» и «Комигазтранс» были подконтрольны экс-зампреду правительства Константину Ромаданову, фактическим руководителем этих компаний был экс-депутат Госсовета Коми Олег Осташов.
Комментарии (51)
Ухтинку обязали вернуть маткапитал Пенсионному фонду
Мать двоих детей купила жилье, частично оплатив его средствами материнского капитала. Вскоре женщина продала недвижимость, которую «забыла» оформить в долевую собственность детей. Сделкой заинтересовались правоохранители.
"Правовой механизм перерасчета тарифа к этим организациями не применим. По этим же причинам нет судебной перспективы и у судебных исков физических лиц. По данным прокуратуры, отсутствуют конкретные сведения о потерпевших лицах и суммах причиненного каждому из них материального ущерба, нет фактов причинения ущерба публичным образованиям."
Некому возвращать сворованное.
Вот так, граждане Коми, и нам всем никогда не вернуть переплату по завышенным тарифам в гайзеровские времена.
Суд установил, что тарифы были завышенные. Точка. Возвращать НЕКОМУ! Мы никто и нас нет.
Ну как же? Все известно!
Потребители кто? Граждане и юр.лица.
Украдено сколько? Подсчитано-168 млн.
Получено незаконно? Доказано.
Возмещение недополученных налогов, переплаченных зарплат и тп - механизм имеется, а тут..."...правовой механизм перерасчета тарифа к ней не применим, считают в надзорном органе."
Как так то?
Т.е. воровство продолжается, но теперь типа все "законно".
Ну почему бы в этой стране не воровать дальше - все условия особенно для тех кто прет по крупному.
Но не дай бог кто то с голодухи упрет мешок картошки - тут карательная система сработает во всей красе: и поймают, и посадят, и ущерб предъявят к взысканию, и взыщут все до копейки.
Осудили Шабаршину, выборы в ГС получаются недействительны. Разогнать эту компанию, низя.
Жена умерла, была переплата за месяц, так они потом 3 месяца эти деньги с меня высчитывали.
С мертвого можно, а с живых нельзя?
Странная позиция.
Вот они и стараются вышибать копейки из пенсионеров.
Тоже самое и в Налоговой, только еще больше.
Такая вот цыфровизация.
Почему все громкие дела в одно дело не обьеденили?
А потерпевшими будут все жители Коми, просто государству жалко деньги возвращать. Вот так попирается Конституция РФ, а ее гарант в курсе этого интересно?
Кого набирают в прокуратуру???