Жительница Усинска попросила проверить законность нерабочего Дня Республики Коми
Конституционный суд Коми 15 октября приступил к рассмотрению жалобы жительницы Усинска Татьяны Мостовой, которая считает, что введение в регионе нерабочего праздничного дня 22 августа для ограниченного круга работников нарушает ее трудовые права.
О чем закон
В мае 2014 года по инициативе главы Коми Вячеслава Гайзера Государственный совет принял закон «О дне Республики Коми». В нем устанавливается, что 22 августа — День Республики Коми — является региональным государственным праздником и дополнительным нерабочим праздничным днем, который отмечается ежегодно.
Статья 2 этого закона устанавливает, что предоставление дополнительного нерабочего дня в республиканских органах власти, в государственных органах и учреждениях республики, «осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание указанных органов и учреждений».
В статье 3 говорится, что предоставлять 22 августа дополнительный нерабочий день сотрудникам могут и федеральные органы, и органы местного самоуправления, и организации любых форм собственности. Но принимают решение об этом они самостоятельно и за счет собственных бюджетов.
В Усинске совет города утвердил 22 августа нерабочим днем для муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений в июле 2014 года.
Суть жалобы
Жительница Усинска Татьяна Мостовая, которая воспитывает трех малолетних детей, считает, что статьи 2 и 3 закона «О дне Республики Коми» нарушают ее конституционные права и вводят дискриминационные ограничения ее трудовых прав. А из-за того что 22 августа не работают дошкольные учреждения, нарушаются права ее детей на получение образования.
Позиция Госсовета Коми
По словам заместителя начальника правового управления аппарата Госсовета Любови Черняевой, республиканский парламент считает жалобу жительницы Усинска необоснованной. Она добавила, что закон был принят в пределах полномочий Госсовета и региона и не противоречит федеральному и республиканскому законодательству.
— Считаем, что заявителем необоснованно сделан вывод о том, что нарушаются ее права, прописанные в статьях 38 [право на труд и на отдых] и 44 [право на образование] Конституции Коми, так как они почти полностью повторяют нормы, содержащиеся в Конституции России, — заявила она.
По ее словам, статья 2 закона регулирует не нормы рабочего времени, а вопрос оплаты труда — из какого бюджета финансируются расходы на оплату труда в нерабочий праздничный день, а статья 3 соблюдает права всех работодателей всех форм собственности, которые могут самостоятельно устанавливать режим рабочего времени и нести расходы на оплату труда за счет соответствующего бюджета.
Позиция администрации главы Коми
Консультант-эксперт отдела конституционного и социального законодательства государственно-правового управления главы Коми Ирина Кипрушева также сказала, что доводы заявительницы являются необоснованными. Она заметила, что регионы имеют право вводить собственные нормы трудового законодательства, которые будут действовать только на их территориях. И такая практика существует — во многих регионах утверждены национальные праздники и праздничные дни.
Позиция Минфина Коми
Ведущий юрисконсульт юридического отдела министерства финансов Гульнара Гусейнова добавила, что закон «О дне Республики Коми» был принят в соответствии с Бюджетным кодексом и принципом самостоятельности бюджетов. То есть субъекты России не имеют права возлагать и устанавливать для федеральных органов власти, органов местного самоуправления и коммерческих структур расходные обязательства, которые должны исполняться за счет их бюджетов.
— В статье 2 определен источник финансирования праздничного нерабочего дня в тех органах и организациях, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета. А в статье 3 определено, что вопрос предоставления данного дополнительного нерабочего праздничного дня в органах и организациях, финансируемых из федерального, муниципального бюджетов и бюджетов организаций, решаются ими самостоятельно. Поэтому считаем, что никаких противоречий законодательству и Конституции статьи 2 и 3 не содержат, — сказала она.
Председатель Конституционного суда Коми Владимир Кретов спросил у нее про объем расходов республиканского бюджета на этот день. По словам юрисконсульта, эти расходы заложены в фонде оплаты труда. А нагрузки на бюджет из-за введения дополнительного нерабочего дня не было.
— Когда принимался закон, дополнительных расходов бюджет не понес, потому что было перераспределение внутри фонда оплаты труда, — объяснила она.
Судья Денис Басманов поинтересовался, почему положения закона не были распределены на всех.
— В своем законе указать источники финансирования для всех работодателей мы не могли в силу принципа самостоятельности бюджета, — ответила Гульнара Гусейнова.
— А если были бы деньги? Вот свободно лежит мешок… — спросила судья Надежда Боковикова.
— Как можно финансировать работников других бюджетов? Это невозможно, — заметила юрисконсульт. — Когда федеральный законодатель устанавливает федеральные праздники, он же не финансирует всех работодателей из федерального бюджета.
Позиция Минтруда Коми
Консультант отдела анализа и развития законодательства в сфере социальной защиты населения министерства Екатерина Шмидт сказала, что работодатели обязаны соблюдать трудовое законодательство, включая нормы трудового права, содержащиеся в региональных законах. Расходы на оплату труда сотрудников за работу в выходные дни и выплату им повышенной зарплаты за это полностью ложатся на работодателей.
— Доводы заявителя о том, что дополнительный нерабочий праздничный день нарушают ее право на вознаграждение за труд, являются безосновательными, поскольку сам факт предоставления нерабочего праздничного дня не является вознаграждением за работу, — добавила она.
По поводу мнения Татьяны Мостовой о нарушении конституционных прав ее детей Екатерина Шмидт заявила, что Конституция России определяет гарантированное право на общедоступное бесплатное дошкольное образование как возможность посещать образовательные учреждения независимо от места жительства и обязанность органов власти обеспечить достаточное количество детских садов.
— Право на образование означает, что каждый ребенок имеют равную с другими независящую от социального происхождения, места жительства и иных обстоятельств возможность развития личности, это равенство возможностей на получение образования. Предоставление дополнительного нерабочего праздничного дня для работников дошкольных учреждений не может расцениваться как ограничение конституционного права на бесплатное образование, — сказала представитель Минтруда.
В ведомстве считают, что в праздничный день в муниципалитетах должны работать некоторые садики, но решать эти вопросы должны органы местного самоуправления.
Конституционный суд огласит решение по жалобе жительницы Усинска 22 октября.
Комментарии (57)
Вот и проверим на вшивость.
К тому же в так называемый выходной день-работников муниципальных учреждений заставляют учавствовать в так называемых праздничных мероприятий для придания празднику каких то надуманных атрибутов. Если выходной день-работник должен им распоряжаться по своему усмотрению.
Пример???
не все работают сидя на опе в отдельном кабинетике маленькой конторки.
в нормальной организации или на предприятии никаких детей на рабочем месте быть не может.
А кто не бюджетный захочет праздник тоже - то из прибыли предприятия, которую работающие там САМИ зарабатывают, а не из бюджета берут.
Короче муниципалы праздновать могут на халяву, а остальные за свой счет.
Вот и все в чем суть.
Вам тут популизм разводят, имитируют бурную деятельность за ваши, типа, права, а вы тут по взрослому обсуждаете...
Как дети, прямо ...
Не знаешь - не уважаешь коми народ - твои проблемы
И начхать на федералов
А как до дела доходит, ни одного из вас на элементарную защиту национальных прав не подвинуть.
Я сколько преедлагал своим клиентам, коми по национальности, заявить ходатайство о ведении процесса у Мирового судьи на Коми языке.
НИ ОДИН не согласился, (отм)
А вот Коми язык всем учить, тут ваша национальная гордость прёт из всех щелей...
Умаляете и унижаете права коренного народа?
Насчет мирового судьи, который ни слова не поймет на коми языке, в чем прикол и тайный умысел?
Смысл:
Согласно Закону, судопроизводство у Мирового судьи может идти на русском языке ЛИБО на языке национального региона.
То есть, если вы - Коми, то имеете Конституционное право требовать ведение процесса на Коми языке.
Уточняю - ВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА, а не предоставление переводчика, как у Федерального суда.
То есть, и судья по Коми, и протокол по Коми, а переводчик тому, кто Коми языка не знает.
Понятно дело, что судьи у нас, почти все, по протекции, как я выражаюсь, по родственно-половым связям отобраны, мантии, фактически, передаются по наследству. Потому и среди Мировых судей знающих Коми язык, ну, может в Ижемском или Троицко- Печорском районе один-два найдётся.
Так вот если бы все Коми начали требовать ведения процесса на Коми языке, пришлось бы и Мировых судей набирать со знанием коми языка. и секретарей и помощников.
И какая это была бы перспектива для Коми нации!!!
Но только не светит вам ничего!!! Поскольку народ вы нерешительный, сами на защиту своих прав не пойдёте, если сама власть вам не разрешит .
Так что, зря я Вам всё это объяснял, толку никакого, как и с национальным театром. Мало того, что своего здания театра так и не построили, так ещё и из обкома профсоюзов выгоняют, и никто из ваших псевдо лидеров и диванных национальных бойцов, типа зырянина-язычника, даже не вякнул.
Вы давно перепутали национальную гордость с национальными амбициями, на чём власть очень удачно играет ...
В том, что вы ни на какие решительные действия не способны???
Вот, мол, Щиголев, подбивает нас на защиту наших национальных прав, а мы - дадим ему отпор и не будем ничего защищать!!!
Так что ли????
Должен же кто-то начинать!
Но я сам не Коми, но не один Коми не согласился на процессе заявить такое ходатайство. Одни даже от меня, с испугу, отказались, когда я попытался настоять. Так испугались, что даже предоплату не потребоаваи вернуть.
Вот такие вы герои ...
Так что, без Вас никак ...
В замечательном фильме Марка Захарова: " Обыкновенное чудо", ,есть замечательный момент, когда король расскпзыаает поо одного своего предка:
" Он был слаб, неришителен, никогда ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нём душили его жену, он стоял рядом и повторял: - Потерпи, может и обойдётся."
Так что, терпите дальше, может, и в самом деле, обойдётся.
Главное, героическую и красивую концепцию под это родаести, мол, ещё не до конца унизили, обобрали, задавили, ещё потерпим, может и обойдётся...
Главное, в своей героической борьбе за права Коми народа не забывайте постоянно ориентироваться на власть ..
И живем мы Все в России.
За 2018 год эта компания рассмотрела 1 (одно) дело. За весь год.
И в этом году не бездельничали, суд в количестве пяти судей и 19 человек персонала рассмотрели ещё одно дело. И того за два года ДВА дела!
А получают больше федеральных судей.
Мне вот интересно, чем они целыми днями, неделями и месяцами занимаются????
Интересно судья в своем уме? Она вообще понимает, откуда формируется ее зарплата, как у гос.служащего и как формируется у остальных?
2). Конечно, пусть отдыхают, а мы пока поработаем, они же з/п с наших налогов получаают...