Обвиняемая в гибели мужа журналистка из Сыктывкара признала вину
Журналистка Марина Щербинина, обвиняемая в причинении смерти по неосторожности, попросила Сыктывкарский городской суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке.
Как сообщалось ранее, 55-летней бывшей сотруднице газеты «Республика» Марине Щербининой инкриминируют эпизод, случившийся в ночь с 28 на 29 апреля. По данным следствия, во время бытовой ссоры женщина нанесла своему мужу, 61-летнему Александру Виноградову, несколько ударов, из-за которых он скончался в больнице через несколько дней.
Первоначально Щербининой вменялось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч.1 ст. 111 УК). После проведения судебно-медицинской экспертизы действия обвиняемой переквалифицированы на причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109).
По версии стороны защиты, было несколько пощечин, от которых мужчина умереть не мог. Вечером 28 апреля муж Щербининой гулял в компании друзей, пришел домой сильно пьяный в грязной одежде, возможно, падал. Потом выходил на улицу с собаками и мог конфликтовать с кем-то еще.
Суд 7 октября продлил на период судебного разбирательства Щербининой меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий. Ранее следствие настаивало на том, чтобы обвиняемая до приговора суда находилась под стражей.
Рассмотрение дела началось в Сыктывкарском городском суде 14 октября. Марина Щербинина и адвокат Вячеслав Тоболев попросили суд удалить из зала представителей СМИ, так как, по их мнению, они искажают информацию. Судья Валентина Трофимова не стала это делать, заметив, что процесс является открытым.
Потерпевшей стороной по делу является дочь Александра Виноградова. Она заявила ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон.
— Прошу прекратить уголовное дело и освободить от уголовной ответственности Марину Щербинину в связи с примирением с потерпевшей. Подсудимая загладила причиненный мне вред, а также принесла мне извинения. Последствия прекращения уголовного дела мне известны и понятны, — заявила она.
Прокурор огласил обвинительное заключение и привел зачитал результаты судебно-медицинской экспертизы. По его словам, причиной смерти Александра Виноградова являлась закрытая черепно-мозговая травма, между ней и наступлением смерти имеется прямая причинно-следственная связь.
Марина Щербинина признала, что ударила мужа по лицу.
— Последствия наступили спустя сутки практически, потому что он нормально поспал ночью, нормально позавтракал. А потом он уснул. Я не думала, что наступила кома. Я полностью признаю свою вину, — сказала она.
Марина Щербинина после консультации с защитником подала ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Как уточнила судья, в таком случае не исследуются доказательства, а в приговоре им не дается оценка. По этому порядку выносится обвинительный приговор с назначением наказания по той статье, по которой Марина Щербинина обвиняется, а наказание не может превышать две трети от максимально возможного. Дочь Александра Виноградова поддержала это ходатайство, но прокурор возразил. По его мнению, необходимо исследовать доказательства, в том числе материалы судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти Александра Виноградова, что невозможно сделать при рассмотрении дела в особом порядке.
Судья ушла в совещательную комнату для вынесения постановления о рассмотрения дела в общем порядке.
Александр Виноградов длительное время работал в газете «Республика» верстальщиком. Был известен как бард — принимал активное участие в деятельности клуба авторской песни «Причал».
Комментарии (16)
Особенно при дтп и телесных - все покупается
Но когда наследники за деньги мирятся с убийцей - это уже ни в какие рамки. И какое возможно примирение по делу об убийстве?