В Коми стали чаще болеть гепатитами, коклюшем и скарлатиной
С начала года в Коми зарегистрировано 252305 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 3,4% меньше, чем год назад. Заболеваемость туберкулезом и ВИЧ снизилась, а разнообразными гепатитами, наоборот, возросла.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, уровень заболеваемости в Коми в целом ниже среднемноголетних значений на 3,7%. С начала года в регионе зарегистрировано снижение заболеваемости суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) – на 16,8%, в том числе ОКИ установленной этиологии – на 38,4%, из них ОКИ, вызванными вирусами – на 45,3%,; ветряной оспой – на 5,8%, гемофильной инфекцией – на 30 случаев, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – на 6 случаев, инфекционным мононуклеозом – на 3,2%, ВИЧ-инфекцией – на 26,2%, пневмонией внебольничной – на 4,9%, микроспорией – на 18,4%. Пораженность педикулезом снизилась на 1,4%.
На 23,1% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 24,3 против 31,6 за аналогичный период прошлого года. На 23% снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания, показатели составили соответственно 23,7 и 30,8 на 100 тыс. населения. На 36,7% снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.
Вместе с тем, зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезами – на 54,2%, энтеровирусной инфекцией – на 43,1%, хроническим вирусным гепатитом – на 54,1%, в том числе хроническим вирусным гепатитом В – на 43,8%, хроническим вирусным гепатитом С – на 60%, носительством вирусного гепатита В – на 15%, коклюшем – в 2,8 раз, скарлатиной – на 50,5%, чесоткой – на 43,3%.
За 9 месяцев года в республике зарегистрировано 15 случаев клещевого вирусного энцефалита и 10 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
В 2019 году в Коми не регистрировали случаи брюшного тифа, бактерионосительства дизентерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, менингококковой инфекции, дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспироза, листериоза, малярии, трихинеллёза.
Комментарии (8)
Давно пора таким (отм) запретить принимать их детей в садики и школы! пусть дома воспитывают и учат.
1. коклюшем – в 2,8 раз. В натуральных единицах не указано. Возможно - это 3 человека. Скарлатиной - так же.
2. прививки дают защиту только в 85-90 случаях. Не значит, что их не надо делать, но это не панацея.
3. специфический иммунитет силен первые 3-4 года. Привитые при рождении, идя в школу уже практически не защищены, а через 10-12 лет иммунитет от прививки исчезает практически полностью.
Прежде чем кого-то безмозглыми называть, необходимо убедиться в наличии собственного головного мозга, и его работоспособности.