
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
В Воркуте стремительно тает вечная мерзлота
Из-за глобального потепления в ряде российских городов начала таять многолетняя мерзлота. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы — многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова.
При этом, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», опубликованному в конце сентября, к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на 3–4 м.
Процесс уже идет из-за глобального потепления, и быстрее всего криосфера тает вблизи городов Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ.
Таяние многолетней мерзлоты в России грозит разрушением объектов инфраструктуры и выбросами парниковых газов в атмосферу.
- В районах, где в России многолетняя мерзлота, населения довольно мало — около 4% от всего населения, однако там обширная инфраструктура. Обычные подходы к ее строительству подразумевают заливку фундамента на глубину протаивания. С таким расчетом строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры, а сейчас эта глубина начнет меняться и фундамент окажется не на твердой поверхности, - сообщил он.
Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты распространится дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан, пишут «Известия» со ссылкой на РИА-Новости.
Комментарии (25)
уже нам все равно
а ты не думай только о себе, не будь эгоистом. Подумай о будущем.
И вообще, это не доказано, что из-за глобального потепления. Есть версия, что полюса сдвигаются. И они сдвигаются. Но почему-то об этом мало говорят
То помидоры опасны, теперь еще смертельно опасны витамины...
Может и картошку причислят к вредным
Подождем конца 21 века, там решим, что делать дальше...
Пожируешь то на 30000 это вместе с северными. А по поводу тает мерзлота... Трещать и поплывет... Так может катастрова это радость? Может переселят нас поюжнее, где хоть что то расти может
Злые языки говорят, что известных глобальных оледенений было несколько, каждое из них длилось многие тысячи лет. Между ними, само собой, были периоды потепления. Тоже на тысячелетия. Пик нынешнего тепла в этой 'синусоиде', что наступило за последним Ледниковым периодом, миновал 5-7 тысяч лет назад, т.е. в 'каменном' веке. А с той поры, при некоторых перепадах режима "тепло-холод", происходит новое большое похолодание. В той же Воркуте, насколько мне известно, последние лет 10-15 неизменно растёт средняя толщина снежного покрова. Это, конечно, ещё не оледенение, но с циклонической активностью и осадками уже что-то происходит. А то, что на фото мы видим некий 'провал', так их по городу всегда было полно с тех времён, как начали что-то строить и рассыпать где ни попадя горелую шахтную породу, которая нарушала режим естественной терморегуляции на отдельных участках земной поверхности.
Вы еще шведскую деваху 16-ти лет от роду послушайте, так она вам расскажет, как из-за деятельности человека отмирают целые экосистемы. И никто ей не возражает, почему на Земле было несколько глобальных вымираний, растянувшихся на миллионы лет, безо всякого участия человека...
сравни чахлые кустики того времени и сегодняшние заросли высоченных деревьев - сложно не заметить разницу.