Боец ММА Валерия Гвардина: «Самое сложное – ударить девочку»
В Международный женский день предлагаем узнать, каково девушке заниматься, так называемым, мужским видом спорта – смешанными единоборствами (ММА). О боях, любимой музыке и регулярных синяках после тренировок Валерия Гвардина рассказала в интервью БНК.
– Как давно занимаешься смешанными боевыми единоборствами?
– На первое занятие я пришла 31 марта прошлого года. Очень хорошо помню этот день, даже свой первый абонемент сохранила.
– Почему выбрала именно такое направление в спорте?
– Спонтанно вышло. Сидела на работе, думала, есть ли в нашем городе что-то подобное. Загуглила. Отправила анкету в клуб, пообщалась в интернете с тренерами и меня пригласили на занятие.
– До этого интересовалась смешанными боевыми единоборствами?
– Нет. Я занималась биатлоном шесть лет. И мне нравилось. После биатлона пробовала ходить в тренажерный зал, посещала групповые занятия по фитнесу. Около трех лет пыталась найти свой вид спорта, быстро надоедало - не было мотивации, желания, духа соревнования. От выполнения однотипных заданий я быстро перегорала.
– Почему перестала заниматься биатлоном?
– Я была одним из лидеров сборной Коми, но после смены тренерского состава на меня просто перестали рассчитывать. Попала в аварию, а новые тренеры не стали ждать, пока восстановлюсь. Их тоже можно понять.
– Какие были впечатления от первой тренировки в ММА?
– Мои первые занятия проходили в женской группе. Изначально было интересно испытать что-то новое, но потом мне стало скучно. Была уверена, что вообще не задержусь тут и брошу через месяц как обычно. В общем, именно женские занятия не распробовала.
– Почему всё-таки осталась?
– Когда поняла, что нагрузки в женской группе мне не хватает, то узнала у тренера, есть ли другие варианты. Меня пригласили в основной состав к мальчикам. Там и поняла, что это моё. И нагрузка хорошая, и развитие спортивное есть и желание победить.
– Выступать тоже сама попросилась?
– Нет. Ко мне однажды подошёл тренер и спросил: для себя занимаюсь или хочу спортивного развития. Как истинная спортсменка, конечно, я хотела большего, чем просто тренировки. И сразу согласилась.
– Каким было твоё первое выступление?
– Это был турнир в GEROY PROMOTION GROUP в Перми. Если честно, то я даже не задумывалась, что это уже профессиональное выступление, дебют в клетке. Просто шла туда, как на обычный спарринг.
– Не было ни волнения, ни страха, ни переживаний?
– Ничего этого не было. А чего бояться? Того, что тебя побьют? Так травмы в любом виде спорта есть. К тому же, за время, которое посвятила биатлону, я научилась управлять своими эмоциями перед стартом. Я умею настроить себя, подавить эмоции, не перегореть перед выходом. Так что мне легко дался дебют.
– Что было самым сложным?
– Ударить девочку. Я привыкла, что тренируюсь с мальчиками. Их, можно сказать, уже не жалко бить. Но после того, как получила первый удар от соперницы, то поняла, что нужно действовать.
- На фото после боя вы обе помятые.
- Да, но сопернице досталось больше. Она и в больнице после турнира оказалась.
– Второй твой бой проходил уже в Сыктывкаре на Parma Fights: Nordic Heroes. Выступление было быстрым и легким, ведь твоим противником была Валерия Матвеева – девушка, никогда не занимавшаяся смешанными единоборствами. Это было спланированное выступление?
– Я знала, кто идет против меня, знала, что противник не подготовлен, что у меня физическая форма намного лучше. Но я решила, что выйду на этот бой для себя, смогу отработать те элементы, которые не получаются на более мощных оппонентах. В принципе, так и вышло: смогла проработать удушающий прием.
– Как твои родные, друзья, молодой человек относится к твоим занятия спортом?
– По большей части, все поддерживают меня. Я выросла в семье спортсменов, поэтому у нас все «за» стремление к победе и желание становиться профессионалами. Правда, бабушка с дедушкой настаивают на смене вида спорта. Предлагают волейболом заняться, теннисом. И молодой человек иногда недоволен тем, что у меня синяки появляются на теле после тренировок. Буквально на днях немного поворчал опять.
- Часто говорят, что смешанные единоборства не женский вид спорта?
- Люди много чего говорят. То же самое они могут сказать и про вождение автомобиля, мол, это не для женщин. А у меня недавно было ДТП из-за мужчины, который нарушил сразу несколько правил дорожного движения и врезался в мою машину. И еще потом полез с претензиями. Так что я вообще не разделяю спорт на «мужской» или «женский», называть ММА чисто «мужским» - бред. Спорт для всех. Мужчины тоже вон синхронным плаванием занимаются.
– Что тебе больше нравится: стойка или партер?
– Пока что это однозначно партер. Это связано с тем, что в стойке у меня ещё не особо получается работать. А в партере я чувствую себя спокойнее. Но стараюсь развивать навыки борьбы и в стойке.
– Как именно?
– Сейчас дополнительно хожу на бокс, чтобы мне поставили удар, научили работать именно в стойке, потому что у меня до сих пор иногда руки принимают положение как для лыжного бега, а не борьбы. Ещё записалась на дзюдо, чтобы совершенствовать технику.
– Есть ли любимые спортсмены, за боями которых ты следишь?
– Специально чей-то там бой не ищу. Получилось посмотреть, увидела на телевизоре – окей. То есть могу случайно наткнуться. Но, если кого-то именно выделять, то это будет Пейдж Ванзант.
– За выступлениями спортсменов из ММА «Север» тоже не следишь?
– За ними слежу, конечно. Всегда смотрим их бои командой, поддерживаем, просто кричим с трибуны. Без этого никак. На Parma Fights парни даже подходили после боев, спрашивали, мол, где они ошибку совершили, где, наоборот, были хороши.
– На своих выступлениях слушаешь, что тебе говорят?
– В клетке, на самом деле, ничего не слышно. Я концентрируюсь лишь на словах тренера. Не знаю, как это объяснить, но происходит всё именно так.
– Происходили ли с тобой какие-то курьезные случаи?
– Это было на выезде в Перми. Я была уверена, что буду выступать в весовой категории 65 кг. Оказалось, что записана в весе 63 кг. За день до выступления пришлось сидеть в турецкой сауне в термокостюме и лыжном костюме сверху, чтобы согнать вес. Удалось быстро сбросить до 62 кг и 900 гр.
– А есть у тебя специальное питание?
– Не особо. Я очень люблю различный фаст-фуд, ем и бургеры, и пиццу, но знаю, что много нельзя. Когда нужно подогнать себя к необходимой норме, то прошу совета у тренеров. Они подсказывают, как нужно питаться, где и в чем себя ограничить.
– Ты занимаешься в мужской группе. Оказывали ли тебя знаки внимания мужчины?
– Если честно, то не обращаю на это внимание. Когда я пришла в мужскую группу, то цель у меня была освоить смешанные единоборства, а не парня себя искать. Сейчас мы все просто хорошо общаемся, дружим.
– Чем ты ещё занимаешься, кроме спорта?
– Сейчас я заканчиваю обучение на ветеринара в Коми республиканском агропромышленном техникуме.
– Почему выбрала именно это направление?
– Вышло опять же как-то спонтанно. Меня отчислили из Педагогического колледжа за некорректное поведение. В это же время я попала в аварию, рассталась с биатлоном. Конечно, мой юношеский максимализм не давал мне реагировать на многие вещи спокойно. Родители настояли, чтобы я хоть чем-то пошла заниматься. Подумала, что почему бы не стать ветеринаром. Тем более, что животных я очень люблю.
– Удается совмещать учебу, тренировки и выступления?
– У нас очень хорошие преподаватели. Они всегда идут на уступки, помогают закрыть пробелы в учебе. И я спокойно могу учиться и заниматься спортом.
– Какие у тебя ещё есть увлечения?
– Иногда люблю поиграть. Недавно прошла Resident Evil-2. Предпочитаю вообще различного рода стрелялки.
– Нельзя не заметить, что у тебя достаточно много татуировок. Расскажешь о них?
– У меня восемь татуировок. Первую набила в 17 лет. Это эмблема Ford Mustang. Ещё есть два ворона: Хугин и Мунин – вороны Одина. А сейчас добавлю Кракена. Ну, как Кракена, это больше просто осьминожка.
– С чем связан выбор татуировок?
– Да, особо ни с чем. Просто нравится картинка и всё. Ford Mustang – так как я люблю лошадей и Mustang. Вороны, потому что я люблю скандинавскую мифологию. Осьминог – просто захотелось чего-нибудь в морской тематике.
– Чем тебе нравится скандинавская мифология?
– Меня привлекает сильный характер героев. То, как они умеют держать себя. Наверное, потому что они очень близки мне по духу.
- Валерию можно назвать Валькирией.
- Ну, прозвища бойцам тоже команда и фанаты выбирают. Так бы я не против.
- Музыку тоже скандинавскую слушаешь?
- Да, Amon Amarth, например. Tyr.
– Плейлист к выступлениям сама себе выбираешь?
– Конечно, мои пожелания спрашивают, но затем всё равно музыку ставят на усмотрение руководителей команды. На выступлениях в Сыктывкаре я даже растерялась немного. Я должна была выходить под одну композицию, а заиграл совершенно другой трек.
– Чего, на твой взгляд, сейчас не хватает женскому ММА?
– Популяризации в обществе. Многие не знают даже о нас. Некоторые боятся. От этого у нас очень большая нехватка партнеров. В Сыктывкаре мне сейчас не с кем даже тренироваться, только с парнями. Хотя вот на дзюдо именно спортивные девушки ходят, там можно побороться.
Комментарии (22)
А такая симпатичная девочка. Не туда перекос.