Руководитель Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин: «Производителю фальсификата масла в Койгородке грозит штраф до нескольких сотен тысяч рублей»
В интервью БНК руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин рассказал, что грозит производителю из Койгородского района за фальсификацию сливочного масла, можно ли есть оленину из Воркуты и Инты и отправлять санкционные польские яблоки в детские дома, а не под бульдозер.
- Экспертиза Россельхознадзора показала, что образец сливочного масла из партии в 80 килограммов, произведенной ООО «Коймолпром» в селе Койгородок, содержит не только молочный жир, полученный из коровьего молока, но и жиры немолочного происхождения. Это нарушение ГОСТа и техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Позиция Россельхознадзора не нашла поддержки у прокуратуры и регионального Минсельхоза. Чем это можно объяснить?
- Не совсем так. Когда мы выявляем фальсификат, произведенный в Кировской области, Москве, Санкт-Петербурге, то есть не в республике Коми, здесь нас поддерживают, Минсельхоз в том числе.
Но этот факт в Койгородке вопиющий даже в масштабах страны. Я не первый день в этой системе и не припомню такого, чтобы ловили за руку предприятие, позиционирующее себя в качестве честного производителя сельхозпродукции, которое пользуется господдержкой, работает под слоганом «Выбирай наше!».
Мы хотели выехать на производство и посмотреть еще своими глазами, но прокуратура не согласовала нам внеплановую проверку, потому что она относится к критериям качества и «нет угрозы жизни и здоровью людей». Но по факту употребление в пищу таких продуктов однозначно не способствует оздоровлению организма. Куда разошлась партия некачественного масла, сейчас уже отследить невозможно, но никаких рычагов воздействия, кроме внеплановой проверки, у нас здесь нет.
Обычно производители фальсификата - это некие подпольные заводики или предприятия, которых очень сложно найти. Например, в этом году мы выявили фальсификат сыра. Производитель, указанный на этикетке, говорит, что понятия не имеет о продукте, доказывает, что наносит совсем другую маркировку на свой товар. Мы передаем информацию в силовые структуры и дальше все затихает, никто никого не находит. Дальше продукцию таких «фантомных» предприятий мы снова фиксируем в других торговых организациях.
- То есть количество фальсификата со временем только увеличивается?
- В 2017 году, по нашим данным, примерно 34 процента от общего находящегося в обороте фальсификата молочной продукции осело в бюджетных учреждениях - детские сады, интернаты, по сути вся «незащищенная» социалка. По итогам первого полугодия 2018 года, там выявлено уже 50 процентов фальсификата. Цифры говорят о том, что ситуация ухудшается, а фигурируют одни и те же производители. Да, разные посредники, но все они заходят в бюджетные учреждения по госконтрактам через тендеры. Почему никто в итоге не находит производителей фальсификата, непонятно.
- Повторный анализ проб масла в Койгородке показал, что оно натуральное и полностью соответствует требованиям техрегламента и ГОСТу. Причиной небольшого отклонения от нормативов, выявленного при анализе в лаборатории Россельхознадзора, в Минсельхозе называют одну из пищевых добавок, включенных в рацион коров, молоко которых используется в производстве. То есть эксперты получили два противоположных результата, исследуя одно и то же масло.
- У нас есть ведомственная электронная система с результатам лабораторных проб по всей «нехорошей» пищевой продукции в регионе. Там в начале августа, спустя месяц после нашего исследования в Санкт-Петербурге, появились результаты по пробам масла ООО «Коймолпром» от республиканской ветеринарной лаборатории в Сыктывкаре. Лаборатория, которая находится в структуре Минсельхоза, 3 августа подтверждает, что сливочное масло - фальсификат. Система прозрачная, факт скрыть невозможно, лабораторная ошибка исключена.
Отмечу, что лаборатория Россельхознадзора в Санкт-Петербурге имеет международную аккредитацию, это очень серьезный уровень. Арбитражная проба находится в лаборатории до трех месяцев, ее можно поднять, исследовать повторно, в том числе по просьбе предприятия, не согласного с результатом, либо по инициативе того же профильного ведомства - министерства сельского хозяйства. Но этого сделано не было.
- Каким именно образом фальсифицировали масло в Койгородке?
- Наша лаборатория в пробе масла обнаружила превышение нормы соотношений метиловых эфиров жирных кислот молочного жира. А жировая фаза сливочного масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Республиканская ветеринарная лаборатория также установила несоответствие исследуемого образца сливочного масла по жирно-кислотному составу. Все это свидетельствует о фальсификации молочного продукта за счет замены натуральных молочных жиров жирами немолочного происхождения.
- Потребитель в этом споре двух ведомств кому должен доверять?
- Лаборатория Минсельхоза имеет аккредитацию, может проводить исследования, с юридической точки зрения ее результатам нельзя не доверять. Но на момент отбора повторной пробы информация о фальсификате была уже предана нами огласке. То есть они могли располагать только эталонной пробой, образцом продукции. Простыми словами: если предприятие уже уличили, там знают, что завтра придут с проверкой, оно представит образец, в котором точно уверено. Лаборатория ничего там не найдет, это другая партия. Мы не говорим, что производитель «гонит» фальсификат каждый день, мы говорим, что была такая партия.
- Что грозит производителю за эту партию?
- Уже возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, направлено в Арбитражный суд для рассмотрения. Производителю грозит штраф до нескольких сотен тысяч рублей на юридическое лицо. Также приняты меры по аннулировании декларации соответствия на конкретный вид производимой молочной продукции - когда она утратит свою силу, производитель не сможет больше ее реализовывать, именно ту партию.
- Какие-то жалобы на ООО «Коймолпром» вам раньше поступали?
- Нет, это была плановая проверка, случайная выборка. Чаще всего в России фальсифицируют именно сливочное масло, для нас это предмет особого контроля. Мы хотели рассказать о том, что фальсификата, который бы производился в Коми, нет, мы не фиксировали раньше такого. Но увидели совсем другую картину.
- В феврале этого года ваше ведомство обнародовало информацию о том, что в печени и почках северного оленя в предприятиях Коми специалисты нашли значительные превышения нормативов содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов. Сейчас с олениной в Коми все хорошо?
- Проблема с олениной стояла десятилетиями, Россельхознадзор начал этим заниматься буквально пять лет назад. В 2016 году мы отобрали первые образцы в Коми и получили «нехорошие» результаты. На самом деле ситуация характерна не только для Коми - из-за трансграничного переноса воздушных масс в регионы с развитым оленеводством приходят загрязнители даже из сопредельных государств, где развита тяжелая промышленность. Здесь эти вещества с воздушными потоками оседают, а в дальнейшем с кормом употребляются в пищу животными.
Выход здесь один - не употреблять субпродукты - печень и почки оленя. Это фильтры организма животного, все вредные вещества накапливаются там и практически не выводятся. Все остальное мясо чистое - мы его проверяли и будем проверять по всем показателям. Там нет антибиотиков, тяжелых металлов, это экологичная продукция.
У нас нет цели подкосить оленеводов и предприятия, просто есть продукты, употребление которых в пищу нежелательно.
- Санкционные продукты часто попадают в поле зрения Россельхознадзора в Коми?
- По сравнению с регионами, которые граничат, например, с Беларусью, где «санкционку» уничтожают сотнями тонн, в Коми объемы гораздо скромнее. В этом году мы уничтожили чуть больше восьми тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции. В основном, это продукция растительного происхождения - груши, яблоки, виноград, помидоры. Партий животноводческой продукции - сыров, мяса - мы в республике не фиксировали.
- Когда речь идет о том, чтобы пустить под бульдозер очередную партию такой продукции, всегда возникает вопрос, почему ее нельзя отдать в какие-то социальные учреждения?
- Если продукция запрещенная, то понятно, что по «зеленому коридору» ее не завозят. Яблоки, например, везут фурами одновременно со строительными материалами, клеем и химией. Никто никаких исследований такой продукции не проводит. Может, они вообще росли в радиоактивной зоне. Обычная же продукция проходит многоступенчатую проверку на безопасность, согласования госорганов других государств, аудит производителей, исследование образцов. Это кропотливая работа, которую конечный покупатель не видит. Нельзя и взять партию запрещенной продукции и исследовать на все виды потенциальных угроз безопасности, а потом отдать в детский дом. Себестоимость такого «яблока» вырастет в разы из-за дорогих лабораторных анализов. Взвесив все риски, законодатель предписал уничтожать такие продукты.
Комментарии (60)
Не зря же церковь говорит, что нужно молиться.
Опять дурят нашего брата.
Это не отрава, просто это дешевле. Что до вкуса и цвета, на него, как известно, товарища нет. Мне, например, красная икра нравится больше, чем чёрная, хотя чёрная дороже и считается круче.
И это все вполне себе укладывается в общую канву поведения многочисленных участников рынка потребительских товаров или общепита, где приличный ресторан за считанные месяцы после открытия скатывается к уровню затрапезной столовки, а вполне сносная кондитерская спустя некоторое время после завоевания потребительского доверия начинает то ли экономить, то ли откровенно гнать левак.
Скажите мне, что никто с таким не сталкивался)
Ну завоевал ты доверие покупателя - дорожи им! Это же самое главное.
Нет, привычка плеснуть ложку дегтя в бочку меда ради сомнительной экономии здесь, наверно, неистребима!
Эти люди рассказывали нам всю дорогу по "ужасные" 90-е)
Хоть кто-то переживает за народ.
Покажите мне эти тучные койгородские стада. Этих плодовитых и надоистых койгородских коров. Эти вековые традиции производства сыра койгородского, мяса койгородского, масла койгородского. Почему при таком высоком качестве и производительности о таком производителе ничего не слышали не только за рубежом, но хотя бы в др регионах РФ?
Для проверки товара существуют специальные организации, они за это зарплату получают из наших налогов. А далее посредники пользуются справкой, которую эти органы выдали производителю. И так половина России надзирает, охраняет и контролирует, а если ещё каждый посредник будет партию товара отправлять на лабораторный контроль качества...
Надо предоставить руководителям учреждений самим выбирать поставщика. Сейчас это есть, но в очень малых пределах, до 100 тысяч, эту цифру надо увеличивать раз в 10 минимум. За отравленных детей спросят с заведующей детсадом, значит, ей и выбирать поставщика продуктов. Разумеется, какое-то ограничение должно быть -скажем, не выше цены в розничной торговле.
Как избежать коррупции? Да вроде схема есть - зарплата рядовому воспитателю 50 тысяч, заведующей 150 тысяч. С ментами и судьями это прокатило, мелкие взятки брать перестали. А больших взяток на продуктах не дадут, не такие там прибыли.
Да только не способен Удав доверять, не учили его в школе КГБ доверию. Он и ментам-то не доверяет, а то бы давно уже издал указ, по котором любой мент может сам без суда и следствия приговаривать и приводить в исполнение.