На старой технике и технологиях агропром на Севере не выживет - министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин
С чем сельскохозяйственные предприятия Коми подходят к предстоящей посевной кампании, на какую поддержку могут в ближайшее время рассчитывать и каковы приоритеты региональной государственной политики в области агропрома, в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.
Фото Николая Антоновского
- На последнем заседании госсовета Коми были приняты поправки в республиканский бюджет и серьезно увеличены ассигнования на сельское хозяйство. Прокомментируйте эти цифры. Насколько это серьезное подспорье для отрасли?
- Общая сумма поддержки регионального агропрома увеличилась на 146 миллионов до 774 миллионов рублей. 51 миллион из дополнительных ассигнований - это федеральные деньги, которые мы приняли в республиканский бюджет и начинаем их использовать на законных основаниях. Далее, приличная сумма – 53 миллиона рублей – это финансирование программы, которую глава республики Вячеслав Гайзер поручал разработать в прошлом году. Так, у нас более тысячи человек по программе социального развития села и республиканской программе «Жилище» стоят в очереди на приобретение или строительство жилья. Потенциальными участниками данной программы являются застройщики, у которых степень готовности составляет 50 процентов и выше. Проблема в том, что по этой программе ежегодно получали помощь 50-60 человек. И вот представьте, сколько лет нужно стоять в очереди, чтобы тысяча человек обрели жилье, - 20 лет. Где жить? Поэтому была создана программа, потенциальных получателей помощи от республики – 233 семьи, для них и выделены 50 миллионов рублей. Кроме того, солидная сумма выделена по новой республиканской программе развития оленеводства.
- На что еще можно будет рассчитывать аграриям в этом году?
- Мы увеличиваем объемы производства животноводческой продукции – мяса и молока, нам не хватало в бюджете средств на субсидии, теперь добавляют. Комбикорм значительно подорожал, поэтому в бюджете заложены суммы на компенсации при закупке комбикормов. И потом, мы обеспечиваем бюджетные учреждения мясом и молоком. Для того чтобы повысить конкурентоспособность этой продукции, чтобы она не была для учреждений по «ломовым» ценам, правительство нашим сельхозтоваропроизводителям дополнительно возмещает определенную сумму, например на молоко – 2 рубля за литр сверх действующих субсидий.
Общая сумма поддержки отрасли на конец прошлого года составляла 756 млн. рублей, сейчас - 774 миллиона рублей.
Кроме того, часть средств выделена по нашей просьбе для предприятий, которые будут реконструировать или строить переработку. Это новый вид поддержки, и для нас это существенно - мы не просто сырье должны продавать, а перерабатывать, чтобы в единице продукции добавленная стоимость была выше.
- Многие ли компании готовы воспользоваться этой помощью?
- На сегодня уже есть инвестиционные проекты, но принятая сумма в полтора раза меньше заявок. Мы прекрасно понимаем, что «хотелки» и реальные возможности не всегда совпадают. Если дела пойдут хорошо, мы надеемся, что на сентябрьской сессии госсовета поддержка по этому направлению будет увеличена. Тем более до сегодняшнего дня правительство все свои обязательства перед сельскими товаропроизводителями выполняло.
- Учитывая такой объем средств, можно ли говорить о прорыве в отрасли?
- Крестьяне рады любой копейке. Вот у нас сейчас повышенные ставки на комбикорма. В принятом бюджете этих ставок хватало только на первый квартал. Но мы с вами прекрасно понимаем, что цена на комбикорм не упадет, и на зерно она не упадет. У нас два года производители зерна в крайне тяжелых условиях. Они закредитованы выше крыши – предыдущая зима была очень суровая, озимые повымерзли. А крестьяне же вложились, они посадили озимые в надежде на то, что летом получат урожай и вернут кредиты. А летом – засуха, и они опять ничего не получили. Они второй раз идут за кредитом, не вернув первый. И какой мы получим в этом году урожай – неизвестно. Потому что для почвы такая бешеная засуха, как была прошлым летом, – не благо. В прошлом году, хоть и пошли осенью дожди, некоторые регионы все равно не могли озимые посеять. И вот сейчас они будут наверстывать посадки яровыми. А озимые – это всегда лучше, урожай выше! Поэтому говорить о том, что зерно резко подешевеет, - сколько-то - да, но, извините, не в два раза.
- Принято считать, что республика Коми – зона рискованного земледелия. Выгодно ли сейчас в регионе заниматься этим видом деятельности или все-таки сельское хозяйство нельзя однозначно рассматривать как бизнес?
- Сельское хозяйство – это всегда бизнес, однозначно. Даже такая отрасль как оленеводство. С одной стороны принятый в республике закон об оленеводстве направлен, в первую очередь, на сохранение традиционного уклада жизни. Но, когда мы начинаем перерабатывать мясо оленей, то забиваем их в нормальных условиях, а не на колене. Перерабатываем мясо на 10-20 видов продукции, ПСК «Оленевод» (в Воркуте) вообще 50 видов продукции делает, а там добавленная стоимость выше. Следующий этап развития отрасли - переработка шкур, сегодня мы их просто зарываем. Переработка эндокринного сырья – крови, пантов. Стоимость переработанной крови на различные ферменты и добавки очень высока, как если бы вы оленя продали полностью из мяса, то есть цена реализации возрастает в два раза. Понятно, что нужны первичные вложения. Но сельское хозяйство – это такая отрасль, у которой сегодняшние вложения не дают ежеминутной отдачи. Представьте, что вы лесник. Вам сегодня дают деньги на трактор и на бензопилу, по большому счету, если очень грубо говорить. Вы сегодня пошли в лес, заготовили дрова, привезли и их продали и уже завтра получили отдачу. А если захотите заниматься молочком – вы коровушку три года будете растить. Вы будете ее кормить, поить, холить, лелеять – затраты нести, а молочко еще потом получите! Поэтому сельское хозяйство как бизнес – да. Но для того, чтобы отрасль как бизнес стала, в нее надо вложиться. И вот сегодня по всем позициям у нас последние несколько лет количество прибыльных предприятий растет. Сейчас их 84 процента. С дотацией, поддержкой, которую дает правительство. Рентабельность до 2004 года была отрицательная. Сегодня по программе Минсельхоза России она должна быть не ниже 10 процентов, у нас она 19-16 процентов. Снижение рентабельности произошло из-за резкого роста энергоносителей. Вот вам, пожалуйста, пример того, что вложения в агропром повышают его эффективность.
Кроме того, как я докладывал на недавнем заседании правительства, отдача от рубля, вложенного в сельское хозяйство, возрастает и в налоговом плане. В 2010 году на 1 рубль вложенных денег производство сельхозпродукции увеличилось на 2 рубля, а рост налоговых отчислений составил 22 процента, с каждого вложенного рубля было выплачено 49 копеек налогов. Даже здесь мы видим, что вложенные деньги приносят больший эффект.
- Как вы это объясните?
- Покупается совершенно другая техника. До этого были просто косилка, просто грабилка и просто пресс-подборщик. А сейчас комбипак, который один делает 4 операции. Для заготовки сенажа траншейным способом покупаем «Роял» – это машина, которая заменяет собой четыре! Представьте себе привычную картину, которую не раз показывали по телевидению, – идет комбайн, а следом бежит трактор, в который сыпется травка. Чтобы забрать от комбайна всю массу, нужно 3-4 трактора, которые бы постоянно бегали туда-сюда. А это - люди, техника, горючка! А один «Роял» 4-5 тракторов заменяет, и не надо тебе ни погрузчика, ни разгрузчика.
Если бы мы предыдущие три года не покупали новую кормозаготовительную технику, то с такой засухой, как в прошлом году была, мы бы загнулись! Мы не прожили бы без кормов! А в прошлом году мы заготовили кормов хоть и несколько меньше по объему, чем в предыдущем году, но зато какого качества! А все за счет того что кормозаготовка велась, пока трава еще не успела сгореть. Раньше мы корма готовили по 2-3 месяца - до белых мух, страдали! А сейчас кормозаготовка длится 2-3 недели – это в тех хозяйствах, где есть такая высокопроизводительная техника.
- Многие ли хозяйства в республике ею располагают?
- В прошлом году 7 таких купили, а всего их по республике 42, все крупные предприятия имеют. Для маленького фермерского хозяйства это, конечно, дороговато. Вот вам и эффективность.
Единственное, что мы сегодня не тянем, и глава республики, в принципе, с этим согласился – предприятия не могут строить капитальные сооружения. У нас 60 процентов животноводческих помещений находятся в плохом состоянии, а 15-20 процентов - вообще в аварийном. Нужно строить. И вот здесь сельхозпредприятия не смогут самостоятельно справиться. На правительстве было сказано - подарка не будет, предлагайте механизм возврата средств – либо государственно-частное партнерство, либо вы в течение нескольких лет выкупаете у государства имущество.
- Как скоро это направление будет разработано?
- Я думаю, что механизм будет согласован в мае этого года. Но то, что нужно строить современные помещения, доказывает опыт хозяйства «Южное» (крупнейшее хозяйство в Прилузском районе Коми). Что там хорошо? Вот сегодня 36 тысяч зарплата в городе – это хорошо? Для села – это сказка! А доярка у Ляошени (руководитель ГУП «Южное») зарабатывает 36 тысяч! Вопрос в том, что эта доярка имеет производительность труда в 4 раза выше, как минимум, по сравнению с обычными технологиями, а когда они всё отработают – в 6 раз выше. Раньше доярка обрабатывала 20-25 коров за смену. А в «Южном» коровушка сама подходит к доярке в доильный блок, здесь и шланг с горячей водой, и доильный автомат, который вовремя сам отсоединяется, и молоко сразу попадает в охладительный бак. И потом, в большом скотном дворе коровы сами себя отапливают – экономия и на этом.
- Сколько стоила эта технология, насколько она доступна остальным хозяйствам республики?
- В пределах 100 миллионов рублей в расчете на комплекс на 400 голов. Но такие мощные комплексы должны работать с переработкой и собственной реализацией, что у «Южного» есть. Сегодня предприятие без проблем расплачивается с кредитом, еще и на развитие хватает. Но больше никто из сельхозпредприятий эту задачу сам не решит.
- Тяжело это доказывать в кабинете министров?
- Да. Во всем мире сельское хозяйство поддерживается. Сегодня Норвегия на 1 евро проданной сельскохозяйственной продукции дает 80 центов поддержки – это самый высокий уровень поддержки в мире. Канада – 23 цента, Европа – 17. Россия, говорят, - 7 копеек на рубль. Мы в республике производим продукции на 12 миллиардов рублей в год, а объем поддержки – 770 миллионов, то есть мы на уровне России. Притом, что в Коми сельское хозяйство – отрасль не доминирующая. Вот, Краснодар получил из федерального бюджета 3,7 миллиарда рублей, и из регионального - 1 миллиард. Но в Краснодаре совершенно другой климат для выращивания сельхозкультур и условия другие.
- Что вы обычно отвечаете тем, кто возмущенно спрашивает, почему республика должна поддерживать этот пусть и специфический бизнес?
- В республике тысячи торговых предприятий, если завтра 10 из них разорятся, ни у кого голова не заболит. А вот если в 10 деревнях загнутся сельхозпредприятия, чем люди заниматься будут? Проблему производства молока мы, допустим, решим уже завтра – все деньги 700 миллионов отдаем крупным предприятиям, они есть в каждом городе и районе, строим фабрики по производству молока. Но что будет с остальными деревнями? Ну не может получиться супер-бизнес на 50-70 коровах. Нужно понимать, что это голая «социалка».
Нас упрекают в том, что мы не наращиваем производство. Но в этом году у нас впервые за 20 лет количество коров больше чем, год назад. Мы даже по коровам пошли в плюс, а это самая трудная позиция у нас всегда была. Удой в 3 542 килограмма никогда в Республике Коми не был! Даже самую «убойную» позицию по молоку мы вытянули! А прошлое лето, вы знаете, какое было – не самое лучшее для сельского хозяйства. Но в то же время мы не можем компенсировать убытки личных подсобных хозяйств. За зиму они 700 коров зарезали. Сейчас не плановая экономика, не сталинская система – если людям не выгодно, их не заставишь. И потом, мы молодежь с деревни не приучили держать коров, а старшее поколение уходит. Да и себестоимость по содержанию коровы растет кратно. Вот сейчас скидку на весенние работы на дизельное топливо дали приличную. Но! Государство не наколешь, тем более нефтяные предприятия. Скидку имеют только 30 процентов сельхозпредприятий, то есть только те, у кого есть собственные нефтебазы, кто может заплатить за всю горючку вперед и вывезти ее на нефтебазы. А они за последние 15 лет практически уничтожены, сейчас нужно иметь лицензию, выполнить непростые условия.
По объемам производства свинины мы преодолели проблемы, по республике – прирост. По мясу птицы – стабильный рост, сегодня покрываем 52 процента потребности населения республики по мясу птицы и 62 процента - по яйцу. Рыбу начали выращивать, а не только ловить готовую в естественных водоемах. Вопрос продовольственной безопасности решается однозначно. По овощам есть рост. Есть проблема с говядиной, но это очень затратная вещь. Производство говядины по всей России рентабельно только в Калмыкии, и то потому, что там крупный рогатый скот 10 из 12 месяцев находится на подножном корму, а у нас только 4-5 месяцев, а остальное время надо самому кормить.
С одной стороны сельское хозяйство – это бизнес. Но с другой стороны этот бизнес во всем мире поддерживается правительствами, потому что это вопрос продовольственной безопасности. И потом не все хотят жить в городе, а на селе нужно жить у чего-то. Школа, больница, дорога – это очень хорошо, но если нет места, куда можно прийти и заработать кусок хлеба, смысл там жить?
У нас 460 фермерских хозяйств и более 100 сельскохозяйственных предприятий, из них всего 11 – самые крупные - сегодня производят 60 процентов молока. Если им деньги отдать, то можно сразу решить проблему с молоком. Но когда оценивают отрасль, надо помнить, что мы вынуждены использовать часть средств не очень эффективно, по той простой причине, что людям надо у чего-то жить. Не бывает жизнь только черная и только белая, она всегда с оттенками, так и в сельском хозяйстве.
- Резюмируя, как будет развиваться отрасль в ближайшие два-три года?
- Я считаю, что на сегодня основные направления развития определены – это развитие эффективного конкурентоспособного производства, техническое перевооружение отрасли, поскольку мы на Севере не проживем на старой технике и технологиях. Расширение производства – и кролики, и рыба, и перепела, дикоросы. Это развитие сельской занятости - есть программы по переработке молока, мяса и дикоросов. Создание и развитие собственной торговой сети. Мы создали ярмарки выходного дня – это очень хорошее подспорье аграриям, в этом случае они получают всю добавленную стоимость.
Основные направления определены – то, что мы можем производить, и что может вырастать на территории Коми, – всем этим мы обязаны обеспечить население.
Комментарии (9)
При этом государственных денег помощи сельскому хозяйству сыктывкарская птицефабрика получила 200 млн.руб.
Результаты:
На рынке "рублик" в сыктывкаре куриные яйца интинской птицефабрики продаются по цене 38 руб. за десяток.
сыктывкарской птицефабрики 43 руб. за десяток.
Результат деятельности в том числе чечеткина :
дали 200 млн. госпомощи и после этого предприятие - сыктывкарская птицефабрика готовится к банкротству.
Доказательства: официальный сайт арбитражного суда республики коми - ответчик - сыктывкарская птицефабрика. Много исков - денег не отдает - значит готовятся к банкротству, а чечеткин всех лечит
так чтож трясти молоком и ..., не проще ли купить деревеньку поменьше а земли побольше на те же деньги - но южнее?