Татьяна Лыюрова: «Есть продукты, которые заставляют раковые клетки совершать «самоубийство»
В последние годы становится очевидной огромная роль питания, как в возникновении, так и в профилактике раковых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием. О том, как правильно питаться, чтобы избежать такого грозного на сегодня заболевания, как рак, рассказала главный внештатный специалист Минздрава региона по профилактической медицине Татьяна Лыюрова. Интервью предоставила пресс-служба Минздрава республики.
- Существует такое понятие «антираковая диета». Что это такое?
- Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ. В идеале продукты растительного происхождения должны составлять от 60% всей пищи, употребляемой в день.
- Какие продукты защищают от онкологических заболеваний?
- Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки совершать «самоубийство»! Это зеленый чай, оливковое масло, куркума, ягоды, фрукты, овощи, лук и чеснок, грибы, черный шоколад, помидоры.
- Какие продукты следует исключить из рациона для профилактики онкологических заболеваний?
- Необходимо по возможности исключить канцерогены из своего рациона. Предлагаю заглянуть в список канцерогенов ВОЗ и задуматься о своем ежедневном рационе.
- Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?
- Важно, что мы едим, сколько, как и когда. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как не существует одного продукта, в котором были бы сконцентрированы все необходимые вещества. Сбалансированный рацион должен обеспечить организм человека необходимым количеством воды, минеральных веществ, углеводов, жиров, белков и витаминов. Только в этом случае вы на долгие годы обеспечите себе хорошее самочувствие и сведете к минимуму риск развития заболеваний.
Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака, не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней: 1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни. 2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака. 3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать. 4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона. 5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола. 6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее. 7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины - высокотоксичные и вредные для здоровья вещества. 8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний. 9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареной картошке накапливаются канцерогены. 10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.
- Есть мнение, что употребление мяса служит фактором, провоцирующим ряд онкологических заболеваний. Что вы об этом думаете?
- Мясо имеет высокую пищевую ценность, в мясе много полноценного белка, железа, цинка, витамина А и витаминов группы В. Железо и фолаты (витамин В9) значительно лучше усваиваются из мяса, чем из растительных продуктов. Однако имеются многочисленные научные сообщения о том, что избыток мяса повышает риск рака различных локализаций. Наиболее убедительно установлена связь избыточного потребления мяса с риском рака толстой кишки.
Белое мясо (птица, телятина, кролик) более благоприятно для человека, чем красное (говядина, баранина, конина). Красное мясо сильнее повышает риск возникновения злокачественных опухолей, чем белое мясо. Разговоры о вреде мяса ассоциируются со свининой. Но если со свинины удалить сало, то в самом мясе содержание жира низкое, как у телятины, получается прекрасный диетический продукт.
Наиболее опасно потребление так называемого процессированного (переработанного) мяса: колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные консервы. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что смертность от сердечно - сосудистых заболеваний и рака намного выше у мужчин и женщин, регулярно употребляющих в пищу процессированное мясо. Более 3% смертей можно предотвратить, если снизить потребление процессированного мяса до 20 г и менее в день.
- «Пирамида здорового питания» стала одной из самых успешных рекомендаций, используемых диетологами во всем мире. Что это за пирамида и в чем ее суть?
- В основу создания пирамиды положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует.
Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора: зеленый - употребляй без ограничений; желтый - употребляй расчетливо; красный – подумай, стоит ли употреблять.
Из продуктов, входящих в верхний зеленый слой пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть 5-6 порций.
Желтый слой пирамиды призывает к осмотрительности. В пропорциональном отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно только 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах.
С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты.
На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых следует хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх того, что уже обеспечена другими группами продуктов.
Комментарии (58)
Уважаемый специалист, который ,возможно, не занимался в своей жизни врачебной практикой. Вы что видели раковые клетки, как Вам удавалось их диагносцировать, и как в процессе употребления пациентом, имеющим в организме раковые клетки, тех пищевых продуктов, которые Вы рекомендуете, Вам удавалось проследить динамику обратного развития раковых клеток? Сколько пациентов у Вас прошло, где и в какой научной литературе Вы опубликовали свое исследование. На какие подобные исследования Вы можете сослаться, в каких медицинских изданиях опубликованы результаты этих исследований?
Уважаемый специалист, который ,возможно, не занимался в своей жизни врачебной практикой. Вы что видели раковые клетки, как Вам удавалось их диагносцировать, и как в процессе употребления пациентом, имеющим в организме раковые клетки, тех пищевых продуктов, которые Вы рекомендуете, Вам удавалось проследить динамику обратного развития раковых клеток? Сколько пациентов у Вас прошло, где и в какой научной литературе Вы опубликовали свое исследование. На какие подобные исследования Вы можете сослаться, в каких медицинских изданиях опубликованы результаты этих исследований?
Любопытное совпадение...
и активный образ жизни!
Люди последние лет 100 рассеялись из мест исторического пребывания популяций со сложившимися традициями питания, оторвались от традиционного питания, рыбаков отлучили от рыбалки, охотников от охоты ( это о народах, веками живших на этих промыслах, это была основа их питания ). Большинство далеко от бабушек-дедушек, которые остановят от приёма вредного, проконтролируют правильность питания. Они могут отличить поддельные продукты. Вот к примеру утром кусочек масла надо для витамина А, а Вам подсунули поддельное масло, которое не масло, и Вы уже не получили этот витамин, и такого много, сосиски без мяса, всякие неизвестные консерванты, и даже сюда же можно поставить поддельную водку ( и всякие поддельные виски, вина ), тот же боярышник.
А они, эти подделки, есть, могу без ссылок на авторитеты заявить. Их же кто то делает, их продвигают, чтоб купили. Это ж кому то надо.
Вот и статья, призывающая задуматься хотя бы о сути питания, им поперёк горла, они же трудились, разрабатывали способы убедить покупателя, что их подделка это не подделка, смотрите-не отличишь.
И так можно долго рассуждать...
А нужно ТАЛДЫЧИТЬ непрерывно про правильное питание, чтоб внимание обратили...
Правильная статья...
и пиво не 'лакать'!
Понятие ЖАРИТЬ пищу ведь совсем недавно появилось, то же подсолнечное масло, ему от силы лет 150, секунда времени в истории.
В 70-е годы пришлось с болгарами общаться, от них узнал, что прежде чем их сюда завозить, их власти провели исследование и пришли к выводу, что если людей не кормить традиционной пищей здешних мест, включающей обязательно живое мясо ( то есть не консервы, не долгосрочную заморозку ) и другое местное, то через 2 года будут происходить необратимые изменения в организме, поэтому первые поселенцы были на 2 года. И посмотрите, какое им было питание...
Это потом им разрешили дольше оставаться.
Может и наши власти что изучали, только этого не заметно было тогда, поэтому я и упомянул, что лишили рыбалки и охоты, во вред народу.
Ну а модный нынешний МРОТ, какое там обоснование полезной пищи..., под этот МРОТ и проскакивают дешёвые заменители продуктов.
Я бы к правильному питанию отнёс ещё воздух и воду. Это одно и то же, что человеку обеспечивает жизнедеятельность. Какой прок от шикарного застолья в газовой камере...
А Сыктывкар вроде как не блещет хорошим воздухом
Давайте вместе думать, обсуждать...Правильная статья то
не употреб.лять холодное! (про горячее сказали, кстати, слизистая атрофируется от горячего и человек уже не чувствует, что сильно горячо и думает, что не горячо (простите за тавтологию);
не употреб**йте колбасы - делайте сами (а то деньги на ветер и вред себе еще за свои же кровные);
красное мясо - яд;
переедание - близкая смерть;
ну, и от наследственности никуда не убежишь, увы...
внуки и голодный мужик...
В следующий раз расскажите о палеодиете.
Вот почему в Эжве больных онкологией больше, чем в Сыктывкаре с окрестностями! - Эжвинцы неправильно питаются!
Так что мы сами виноваты, а вовсе не метилмеркаптан, которым мы дышим с подачи Монди СЛПКа....
ОН НЕ ЕЛ НИЧЕГО 4 ГОДА! ШОКИРУЮЩЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРАНОЕДОМ – Дмитрий Лапшинов.
(отмод.)