Сергей Поган: «Коварство ВИЧ в том, что сразу же после заражения сказать, что ты инфицирован, никто не может»
Вирус иммунодефицита человека является социально опасной инфекцией. Только в 2017 году в Коми было зарегистрировано 320 случаев ВИЧ-инфицированных. Кому показано обязательное обследование, как часто необходимо проходить тесты? Об этом рассказал в интервью БНК главный врач республиканского Центра СПИД Сергей Поган.
- Сергей Сергеевич, как обстоят в республике дела с обследованием на ВИЧ?
- На самом деле последнее из направлений, которое наше здравоохранение проповедует, это максимально возможное обследование людей. С этой целью в Республике Коми мы в числе первых в России проводили в мае акцию, посвящённую Дню памяти умерших от СПИДа. Мы предлагали тесты, которые сегодня доступны в аптечных пунктах. Действительно, люди откликаются. Государство идет в этом плане населению навстречу. Пожалуйста, приходите. Мы в любом уголке можем организовать такое обследование, причём на самом современном уровне. Я вспоминаю далекие годы, когда вся эта диагностика делалось через Москву или Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград. Сегодня всё это развёрнуто в Республике Коми.
- После того, как в стране ввели возможность анонимного обследования, стало ли больше желающих проверить свой ВИЧ-статус?
- Нет, больше желающих не стало. Как только встал вопрос о возможности анонимного тестирования в России, эта тема многократно обсуждалась. Конечно, это было какое-то проявление свободы выбора, но…. Мне кажется, что это не в пользу пациента, который желает обследоваться. Мы получаем результат, мы можем этому человеку показать этот результат, но он может отказаться, заявить, мол, я не верю, что это моё исследование.
А бывает и так, что сдал человек анонимно тест и забыл, и больше не обращается.
В некоторых случаях государствах действует опережающими темпами. Поскольку ВИЧ-инфекция может угрожать будущему поколению, в данном случае - плоду, то государство ставит такой заслон - беременная женщина дважды проходит тест на ВИЧ-инфекцию.
- Есть те, кто отказывается от наблюдения во время беременности?
- Есть ли женщины из числа инфицированных, которые имеют все права и свободы, в том числе быть матерью, но не выполняют назначения, не находятся под наблюдением врача? Да, есть такие случаи. И здесь важна профилактика, необходимо к этой работе подключать социальные службы, которые помогали бы этим женщинам адаптироваться, предупреждали попытки уклонения от медицинского наблюдения, так как это очень важно. Считаю, что необходимо на законодательном уровне посмотреть и в отношении каких-то административных мер. Надо какую-то диктовку ввести с тем, чтобы люди максимально получали информацию о своем ВИЧ-статусе. Сегодня такая возможность есть.
- Кроме беременных кто еще проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке?
- Доноры. Также рекомендовано с информированного согласия проводить такое обследование по признакам, которые свидетельствуют о рисках заражениях. Такие признаки могут быть клинические, то есть, есть некие проявления, которые видит врач, которые могут быть при заболевании ВИЧ-инфекцией. Ярчайший пример. Мы, специалисты, фиксируем факт того, что пациент является потребителем инъекционных наркотиков. Заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом можно в результате одного-единственного укола. Поэтому потребители инъекционных наркотиков обязательно исследуются на ВИЧ-инфекцию. Еще один пример эпидемиологического признака - это заболевание гонореей. Понятно почему? Ну, вот случилась гонорея, но ведь могла случиться не только гонорея.
- Пациентов со всеми венерическими заболеваниями отправляют провериться на ВИЧ?
- Совершенно верно. Это заболевания, передающиеся половым путем, а половой путь - это и путь передачи вируса иммунодефицита человека. Если человек допускает такой риск, значит, в любой момент что угодно могло произойти. Поэтому такое наблюдение обязательно проводится. Люди часто интересуются другими признаками. Вы сами не заметите, а врач может заметить. Это изменения на коже, изменения в полости рта, увеличение лимфатических узлов и так далее. То есть, это такие сугубо клинические проявления. В этом случае врач решает, нужно ли провести анализы на вирус.
- Как человек самостоятельно может определить, что у него ВИЧ-инфекция?
- Никак. Каждый организм реагирует на вирус по-разному. У нас разный исходный уровень иммунитета. Я избегаю описания этих признаков, потому что это приводит к ненужной самодиагностике. Но общеизвестный факт - ВИЧ-инфекция может маскироваться под элементарную ОРВИ с болями в горле, с температурой, ОРЗ. А когда человек обнаруживает увеличение лимфатических узлов, это уже вызывает беспокойство. Видимо уже иммунная система реагирует на борьбу с этим вирусом, который поражает лимфоциты. Отсюда и проявления в виде изменения лимфатических узлов.
- Как часто тогда нужно проверяться на ВИЧ-инфекцию?
- Грубо говоря, 2-4 раза в год, если были какие-то подозрения на возможное заражение и если вы относитесь ответственно к своему здоровью. Особенно, если был какой-то факт незащищенного секса не с постоянным партнером или принятие инъекционного наркотика. Важно, чтобы не сложилось ложное впечатление, что для выяснения, есть ли у вас этот вирус, нужно только 15 минут. Не 15 минут необходимо, а 12 месяцев.
Коварство этого заболевания в том, что сразу же после заражения сказать, что ты инфицирован, никто не может. На практике вероятнее всего, что антительная реакция проявится через три месяца или полгода. Оказалось, что у отдельных людей реакция может настолько медленно развиваться, что она проявится через 12 месяцев. Поэтому все наши рекомендации предполагают наблюдение. Это же касается, например, если медицинский работник, или любой другой человек, получил травму при оказании помощи другому человеку. Мы же не знаем, какому человеку оказываем помощь в данный момент. Поэтому врачи, да и другие люди, оказавшиеся в такой ситуации, подлежат наблюдению в течение 12 месяцев.
- Представители каких профессий наиболее подвержены риску инфицирования?
- Профессионального риска, по российскому законодательству, нет. С одной стороны в стране предоставлен выбор: хочешь – обследуйся, хочешь – нет. Но некоторые ведомства сегодня издают такие внутренние документы. У нас есть такие приказы на железной дороге, - их персонал отправляют на обследование обязательно. У нас приказом Минобороны обследуются на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке призывники, причём, законодательно это не прописывается. ВИЧ-инфекция включена в перечень заболеваний, по которому исключается несение воинской службы.
Комментарии (11)
В России больше 1 млн (каждый 140-й) выявленных людей с ВИЧ. В некоторых городах, вроде Екатеринбурга, таких каждый 50-й, а в группе 20-30-летних и вовсе каждый 20-й. Если учесть, что выявленных всего половина, то в стране 1 млн человек имеют ВИЧ, об этом не знают, не лечатся.
Мне известны случаи, когда один мужчина заразил 6 женщин и ему ничего за это не было.
При этом государственная политика лечит ВИЧ воздержанием от секса, а наркоманию лечат детоксом и тем же воздержанием. Все программы обмена шприцев и раздачи презервативов закрыты, половое воспитание в школах не ведется. Бюджет тратит 40 млрд рублей ежегодно на закупку таблеток для людей с ВИЧ у иностранных фармкомпаний. Занимается этим дочка Ростеха Нацимбио. Закупки ведутся криво, с задержками, охват лечением меньше половины всех нуждающихся.
Учите своих детей-подростков, не ждите от государства. Возраст первого полового опыта снижается все последние годы, 13-15 лет. Такой же возраст первого употребления инъекционных наркотиков. Читайте про ВИЧ сами, будьте в курсе.
Ситуация с ВИЧ в России в ближайшие годы бомбанет так, что разгре**** придется пару десятилетий и тратить триллионы