Алексей Черных: «Вневедомственная охрана может взять под охрану объект в любой точке мира»
В следующем месяце Вневедомственная охрана России отметит 65-летие. Благодаря техническим новинкам, защита имущества в надежных руках, кражи на охраняемых объектах не допущены. В преддверии этой даты корреспонденты БНК встретились с начальником Управления вневедомственной охраны ВНГ России по Республике Коми, полковником полиции Алексеем Черных, чтобы узнать, как происходит работа охраны.
- Каковы в настоящее время ресурсы вневедомственной охраны? Сколько человек охраняют покой и имущество жителей республики?
- Штатная численность вневедомственной охраны по республике составляет 728 человек, из них 440 – аттестованные. В 90-ые годы основной акцент был сделан на техническое развитие охраны - с помощью пультов централизованного наблюдения. Раньше групп задержания на улицах не было, вневедомственная охрана не патрулировала улицы, не обеспечивала охрану квартир. Пик технического перевооружения пришелся на 2000-ые, и это позволило сохранить количество охраняемых объектов, при этом снизился человеческий ресурс. Техника зашла далеко, на сегодняшний день имеется техническая возможность обеспечить охрану объектов в любой точке мира, вот только кто будет реагировать?
Под нашей охраной находятся объекты на территории 14 муниципалитетов Коми. Под защитой находятся 2164 объекта различных форм собственности, 2988 квартир и 282 мест хранения имущества жителей Коми. Ряд объектов в других районах мы охраняем, но реагируют на вызовы наряды полиции органов внутренних дел.
Круглосуточно в обеспечении общественного порядка и безопасности охраняемого имущества, участвуют 47 автомобильных экипажей групп задержания (около ста человек). Службу сотрудники ОВО несут в системе единой дислокации совместно с сотрудниками ОМОН Росгвардии, ППС и ГИБДД МВД. Основной задачей является обеспечение безопасного функционирования учреждений образования, социально значимых и иных объектов.
Вневедомственная охрана – единственная служба, которая осуществляет патрулирование в круглосуточном режиме.
- В прошлом году вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии. Что-то изменилось в связи с реорганизацией?
- За все время своей деятельности вневедомственная охрана не раз претерпевала значительные изменения, однако, неизменным остается ее предназначение – обеспечение надежной государственной охраны доверенных материальных ценностей собственников от преступных посягательств. Мы по-прежнему решаем задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора, профилактике преступлений, борьбе с преступностью на территории региона.
- Алексей Иосифович, как сотрудники вневедомственной охраны обеспечивают сохранность собственности жителей республики?
- Самое многочисленное звено в службе вневедомственной охраны – это сотрудники полиции групп задержания. Наряды групп задержания подразделений вневедомственной охраны входят в систему комплексного использования сил и средств территориального органа внутренних дел. Именно они одними из первых выезжают на место происшествия, чтобы помочь попавшим в беду людям, защитить их собственность.
За безопасность объекта отвечают технические средства. Как правило, охрана осуществляется с использованием телефонных коммуникаций: перед уходом человек связывается с дежурным пункта централизованной охраны и называет свой персональный код, либо прикладывает электронный ключ к считывателю. И все. Теперь материальную ответственность за сохранность вашего имущества несет вневедомственная охрана. Группы задержания, немедленно отреагируют на любые попытки проникнуть в охраняемый объект, им даны все права для пресечения незаконных действий.
- Сейчас много ЧОО, кто они для вас: конкуренты или коллеги?
- Ну, какие же мы конкуренты? Скорее коллеги, которые совместно с органами внутренних дел, ЧОО, обеспечивают безопасность граждан в общественных местах и на улицах. Вневедомственная охрана - государственная структура, учредителем и собственником имущества, которого является Российская Федерация, находящаяся в подчинении территориального органа Росгвардии по Республике Коми. Задачи войск национальной гвардии определяет Президент Российской Федерации. Гарантии вневедомственной охраны - гарантии государства. На войска национальной гвардии возложены задачи в том числе за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.
- Насколько эффективна ваша работа?
- Цифры говорят сами за себя. С начала года вневедомственной охраной отработано свыше трех тысяч сигналов «тревога» из охраняемых объектов и квартир граждан, при этом предотвращено более 80 попыток краж и хищений с них. Краж и хищений из охраняемых объектов не было допущено вовсе. Кроме того, сотрудниками выявлено свыше девяти тысяч административных правонарушений, задержано 18 лиц, находящихся в федеральном розыске, в отношении 303 задержанных лиц, возбуждены уголовные дела.
- Достаточно объемная работа проделана. А людей-то хватает?
- Несмотря на то, что на прошлой неделе 17 молодых сотрудников приняли присягу и вступили в ряды вневедомственной охраны после трехмесячного обучения, нехватка в кадрах ощущается. У нас жесткий отбор, как шутят мои сотрудники, легче комиссию на космонавта пройти, чем во вневедомственную охрану. Кандидаты на службу в обязательном порядке проходят медицинское, психофизиологическое исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Мы приглашаем граждан РФ в возрасте от 18 до 35 лет, отслуживших службу в вооруженных силах (категория здоровья «А») с образованием не ниже среднего общего, с хорошей физической подготовкой и отличным здоровьем. Вакансии есть почти во всех городах и районах республики, необходимо обращаться в кадровый аппарат подразделения вневедомственной охраны по месту жительства.
Комментарии (14)
Хозяева в отъезде в Африке. Сработала сигналка - хата пустая - можно водки попить, погулять...