Мэр Сыктывкара Валерий Козлов: «Залог комфортной городской среды - личное участие горожан»
В Сыктывкаре развернулись масштабные работы по благоустройству, которые ведутся как силами муниципалитета, так и в рамках партийного проекта «Единой России» по формированию комфортной городской среды. Общий объем финансирования в 2017 году - свыше 177 млн рублей. В конце июля по инициативе партии в Краснодаре прошел всероссийский форум «Городская среда», объединивший участников проекта. В составе делегации от Коми на форуме был и мэр Сыктывкара Валерий Козлов. В интервью БНК он рассказал об инициативах форума, реализации программы благоустройства в Сыктывкаре, перспективах и острых проблемах формирования городской среды.
- На дискуссионных площадках форума руководители муниципалитетов делились опытом в реализации проекта. Какие инициативы попали в резолюцию?
- «Единая Россия» в этом году приступила к реализации, на мой взгляд, очень нужного и важного федерального проекта, подкрепленного хорошим финансированием - порядка 20 млрд рублей. Подобных проектов несколько десятков лет просто не существовало, не считая, конечно, проект ремонта дорог. Первый год и первый этап реализации проекта показали — он актуален и хорошо воспринимается жителями. На форуме главы городов рассказали о нюансах воплощения проекта в жизнь. Так, практически все отметили, что в перечень обязательных работ нужно включать проектные работы, восстановление ливневых канализаций. Многие предлагали расширить программу, добавив озеленение. Предложения были поддержаны руководством партии и минархстроя России. Думаю, мы скоро выйдем на единые стандарты обустройства дворов и территорий. А также уточним формулировку, что именно считать дворовой территорией.
- Одно из основных условий вхождения в программу благоустройства — вовлечение населения. Каким образом планируется привлекать жителей?
- Тема вовлечения жителей в процесс благоустройства дворов красной нитью шла по всему форуму. Мы понимаем, что если в той или иной форме жители поучаствовали в этой работе, возникает чувство личного участия, повышается ценность проведенных работ. Во-первых, жители города должны самостоятельно провести собрание, определить список необходимых и дополнительных работ, подать заявку на участие в проекте в администрацию или в партию. Кроме того, жители могут поучаствовать в ремонтных работах или внести часть финансирования по списку дополнительных работ. Однако в выступлении Дмитрия Медведева прозвучало: недопустимо замещать финансирование государства средствами жителей городов. В проект резолюции форума внесен пункт о жестком ограничении участия населения символической цифрой, чтобы вклад был понятен и соразмерен.
- Это будет фиксированная сумма или процент от стоимости работ?
- Речь, безусловно, о проценте. У нас в республике софинансирование со стороны населения работ по дополнительному списку не должно превышать 10%. На форуме, кстати, прозвучало, что в ряде других регионов местные власти приняли решение о гораздо большем участии жителей.
- Тогда каким образом планируется собирать деньги с жителей домов?
- Либо через ТСЖ, либо через управляющую компанию. Люди собирают средства, направляют их на счет управляющей организации и могут приобрести какие-либо элементы благоустройства, например, детскую площадку, скамейки, урны.
- Как, по-вашему, это будет выглядеть на практике, учитывая наш северный менталитет?
- В Сыктывкаре, действительно, процент участия людей крайне невелик - у нас только в одном дворе в Эжвинском районе ТСЖ участвует в приобретении этих элементов финансово. Но, я думаю, для того чтобы участие стало активнее, люди, во-первых, должны увидеть результаты проекта, во-вторых, в него поверить. В силу нашего «северного менталитета», как вы сказали, уже хорошо, что во всех дворах люди провели собрание, выполнили необходимый минимум для участия в проекте. Мы будем рассказывать о проекте, приводить примеры удачных практик города, республики и других регионов. Но, подчеркну, финансовое участие населения — не самоцель. Не менее важно, чтобы люди выходили и своим трудом продолжали благоустройство. К тому же на форуме было заявлено, что программа будет продолжена. Дмитрий Медведев сообщил, что в трехлетнем проекте бюджета эта строчка будет не ниже настоящего финансирования, возможно, выше.
- Как работать с неблагоприятными дворами? Например, с общежитиями?
- Работать с такими территориями будет сложнее, но в любом случае главный критерий — собрание людей. Порой в таких общежитиях живут люди активные и инициативные, которые найдут возможность собрать хотя бы половину жильцов. К тому же всегда можно рассчитывать на помощь партии и муниципалитета, мы будем ко всем подходить индивидуально. У нас никто не отнимет возможности отремонтировать проблемные дворы вне программы, за счет муниципалитета. Жители общежитий как никто нуждаются в комфортной среде во дворе.
- На какой стадии реализация программы в Сыктывкаре?
- Сегодня проведены все конкурсные процедуры, определены подрядчики. Мы начали с дворов - они ближе всего к населению. Всего в Сыктывкаре мы благоустроим 52 двора: 30 - в центральной части, 22 - в Эжвинском районе. Уже выполнена примерно четверть работ. Начали с двух больших участков - это несколько дворов по Сысольскому шоссе и по улице Тентюковской, которые не ремонтировались с советских времен. Сейчас работы по Тентюковской и Сысольскому шоссе завершены. Затем подрядчики перейдут на другие участки, работы должны быть завершены до конца сентября. Думаю, в установленные сроки уложимся. Отдельный план-график по общественным пространствам, туда выйдем во второй декаде августа.
- Нет опасений, что в сроки сдачи объектов внесет коррективы погода?
- У нас есть переживания по этому поводу, поэтому проводим ежедневный мониторинг работ. Программа рассчитана до 31 декабря, поэтому мы ограничены только нашей климатической зоной. Практика показывает, что работы можно проводить до конца сентября - первых чисел октября. Мы вовремя согласовали все документы, к тому же выбрали опытного подрядчика, который имеет свои производственные базы, асфальтовый завод, устоявшуюся численность работников. Я понимаю, что погода нас может сдвинуть, но работы мы выполним качественно и в срок.
- На форуме была поставлена задача провести инвентаризацию дворов. В чем суть ревизии?
- У нас есть сложившаяся практика: один дом — один двор. Но это не прямая связь. Есть дворы, которые объединяют два дома и более. Мы проведем отдельную ревизию. Сейчас вырабатываются критерии инвентаризации, в конечном итоге мы увидим площадь всех дворов города, их состояние, оценим объем работ. Исходя из этого, будем формировать новую программу. Но, напомню, основа — это инициатива жителей и их участие в благоустройстве.
- Какие общественные пространства преобразятся в этом году?
- Мы решили выбрать некие зоны притяжения для жителей города. Это часть Покровского бульвара, которая изначально не была благоустроена. Сейчас мы приведем ее в тот же вид, что и основную часть. В Кировском парке появится большая освещенная детская площадка. Эжвинский район пошел по другому пути: они включили в программу благоустройства асфальтирование пешеходных дорожек.
- Самый крупный проект этого года — Мичуринский парк. Какие планы на него?
- Конечно, благоустройство Мичуринского парка — основной проект по значимости, общественному вниманию и вложению средств. В последнее время парк пришел в довольно запущенное состояние, но спортивные и культурные объекты, которые появились на прилегающей территории, служат катализатором внимания к парку. Сегодня сформировано техзадание, прошел конкурс, определен подрядчик. В этом году мы создадим комплексный вид парка, вплоть до входной группы. Так, мы благоустроим дорожки, сделаем их закольцованными, чтобы велосипедисты могли проехать по кругу. Здесь также появится детская площадка с современным прорезиненным покрытием, будет очень интересная зона для молодежи, где можно будет как посидеть, так и потанцевать. В глубине парка появится зона для выгула собак, а также обустроим место под кафе. Весь парк будет хорошо освещен светодиодными светильниками. Согласно концепции, Мичуринский парк — парк птиц, это подтверждают наши экологи, поэтому установим познавательные стенды. Практически 90% от запланированного реализуем в этом году и обязательно продолжим работу в следующем. Мичуринский парк ждут большие преобразования.
- Как поступите с озеленением? Ведь деревья в парке довольно старые.
- Поскольку парк — это парк птиц, санитарную рубку проведем в максимально щадящем режиме. Те деревья и кустарники, которые себя хорошо чувствуют и служат местом проживания птиц, будут сохранены. Предусмотрен также дополнительный посев газона - парк останется зеленым.
- Вы упомянули, что программа будет продолжена. У города уже есть планы?
- Есть несколько дворов по улице Морозова, которые не вошли в программу этого года, и мы обещали их включить в следующем году. В целом, перед нами стоит задача сформировать пятилетний план программы благоустройства. Управление ЖКХ администрации уже приступает к этой работе. Ближе к осени, когда будет известно, какие изменения внесены в программу, мы объявим новый сбор заявок. Стоит отметить, что уже сейчас горожане активно обращаются в мэрию по этой теме.
- В долгосрочную программу благоустройства общественных территорий войдут велодорожки?
- Мы предусматриваем возможность обустройства специальных велодорожек на набережной в Кировском парке. Сейчас мы рассматриваем варианты, как сделать ее закольцованной между верхним и нижним ярусом. Круг получится более километра. Выделение отдельных велодорожек на другой территории города - очень длинная и сложная работа. Здесь два варианта: либо белая черта на тротуаре, но я считаю ее глубоко неэффективной, либо велодорожка отделенная зелеными насаждениями. Если быть откровенным, эту работу можно проводить только с комплексным благоустройством тротуаров и автомобильных дорог. Даже если делать дорожки на Коммунистической, то либо урезать пешеходную зону, либо сужать автомобильную. Мы начнем с комфортной среды в парках, а затем будем вместе с горожанами думать, как эту задачу реализовать комплексно. Создание велодорожек в классическом понимании влечет за собой изменение облика города, генплана. Это работа на годы.
- В городе снова появляется брусчатка. У сыктывкарцев весьма неоднозначное отношение к этому материалу, почему снова выбор пал на нее?
- На участке Театральной площади, который мы сейчас делаем, много лет лежал подкрашенный бетон, остальная площадь — в брусчатке, поэтому решили не отходить от нее. Как показывает практика, при должном качестве производства и укладки, брусчатка отлично себя зарекомендовала на территориях с малой интенсивностью пешеходов. Мы очень внимательно работали с конкурсной документацией, предусмотрели все параметры брусчатки, и та, что будет уложена сейчас, будет долговечной.
- В целом, в городе брусчатка останется?
- Главный архитектор города, являясь профессионалом и глубоко неравнодушным человеком, настаивает, чтобы исторический центр города мы оставили в брусчатке. И практика европейских городов ему вторит: брусчатка красивее, гораздо легче ремонтируется, позволяет создавать композиции и рисунки. Вторая сторона медали — именно сыктывкарская практика, где брусчатка рассыпается, и сформировано негативное общественное мнение. Поэтому, когда мы приступим к реконструкции исторической части города, этот вопрос будем решать с участием жителей и профессионального сообщества. Есть еще один хитрый ход — брусчатка из гранита. Сейчас мы планируем выложить гранитной брусчаткой набережную, ведь там нужно делать на века. Такой материал на 40% дороже, чем привычная песчано-цементная брусчатка, и если она себя хорошо зарекомендует, то будем искать финансирование под нее в городе. Основные пешеходные направления оставим асфальтированными.
- Как мэрия планирует решать наболевший вопрос с неправильными парковками, особенно в центре?
- По центру города мы продолжим работу по установке ограждений - сейчас закрыты не все участки дорог. И к глубокому моему сожалению, хотя мы уже показали всем, что действительно удобнее ставить автомобиль вдоль дороги, любой не закрытый участок газона становится парковкой. Это менталитет. А во дворах, если жители примут участие в благоустройстве, думаю, у них не возникнет желания ставить машину на газон, посаженный своими руками.
- Новые общественные парковки в ближайшее время появятся?
- Конечно, парковочных мест недостаточно. Мы планируем организовать парковки на месте снесенных домов. Например, по улице Советской в районе аэропорта, а также по улице Кирова возле Росгвардии. Скоро появится парковка у администрации - соседний деревянный дом тоже идет под снос. Но любая парковка - это строительство. Нельзя просто прийти, положить асфальт и назвать это парковкой — нужен проект, изыскания, конкурс. Также мы рассматриваем возможность сделать парковкой небольшие участки на несколько машин, где горожане паркуются исторически. Приведу в пример перекресток Ленина и Куратова - всегда на газоне была парковка, сейчас отсыпали крошкой, и автолюбители перестали разносить грязь. Параллельно, стоит отметить, что мы живем в настолько маленьком городе, что проще пересесть на велосипед или прогуляться пешком. Все книги по урбанистике говорят: невозможно полностью удовлетворить эту потребность.